您现在的位置:首页>> 吕梁新闻
《吕梁学院“圆梦文学奖”获奖作品集》出版
来源: 吕梁日报 日期: 2015-11-26 责任编辑:
 

(记者李小明)本月,《吕梁学院“圆梦文学奖”获奖作品集》由北岳文艺出版社出版发行。

 “圆梦文学奖”由原吕梁师专85届中文班48名学生在毕业20年时,怀着对母校的情谊和对文学女神的依恋,共同发起、热情赞助。该奖面向全校学生,每年评选一次,按照小说、诗歌、散文分成一、二、三等奖和提名奖进行奖励。八年来,每届收到稿件数百篇,共有5000多名学生参与投稿,推出了一大批校园文学新人和作品。一届一届的获奖者,用手中的笔,记录下他们的爱与痛、追求与梦想、感悟与思考。组委会组织的一次次采风活动,极大地拓宽了大学生的文化视野、提高了大学生的审美境界。一年一度的颁奖典礼成为该校学生的热切期盼,成为校园一道青春靓丽的风景线。在原吕梁师专85届中文班毕业30年之际,在第八届“圆梦文学奖”颁奖之时,85届中文班同学共同筹资,出版了《吕梁学院“圆梦文学奖”获奖作品集》。

该书收录了2008年至今年八届“圆梦文学奖”一、二、三等奖作品,共四卷,其中小说二卷,散文、诗歌各一卷,总字数900千字。

该书的出版受到山西文学界的肯定。省作协主席杜学文,茅盾文学奖和鲁迅文学奖评委、山西大学教授王春林为该书作序,省作协副主席李骏虎,世界科幻小说最高奖“雨果奖”获得者刘慈欣为该书题词。已经看到该书的吕梁学院师生大多对此非常兴奋。中文系新闻学二年级学生徐现泽是今年诗歌三等奖获得者,他说:“我们学生的作品能出版发行,对我们是一种激励,也增加了我们对写作的信心。”

相关文章联接: