您现在的位置:首页>> 网上征集
吕梁市柳林泉域水资源保护条例(草案)公告(征求意见稿)
来源: 吕梁日报 日期: 2016-11-04 责任编辑:
 

    吕梁市第三届人民代表大会常务委员会第六次会议初次审议了《吕梁市柳林泉域水资源保护条例(草案)》,拟在201611月召开的市人大常委会会议上再次审议,为推进科学立法、民主立法,提高立法质量,现将初审后的(草案)向社会广泛征求意见,社会各界群众可以通过以下方式提出意见:

    1、发送电子信件至 llsrdfzw@163.com

    2、寄送吕梁市人大常委会法制工作委员会

    地址:吕梁市离石区永宁中路9

    邮编:033000

    信封上请注明柳林泉域水资源保护条例草案征集意见。

    意见征集截止日期:20161120

   

 

吕梁市人民代表大会常务委员会

20161028

 

 

第一章总则

    第一条 [制 定依据]为了加强柳林泉域水资源保护与管理,合理开发利用泉域水资源,改善水生态环境,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《山西省泉域水资源保护条例》以及有关法律、法规的规定,制定本条例。

    第二条 [保 护区范围]柳林泉域水资源保护区范围:

    东边界:以三川河与汾河流域的地表水分水岭为界,由东北向南至方山县神堂沟—离石区黄土湾—后南沟—中阳县三角庄—石板上。

    南边界:以三川河的南川河分水岭上顶山的主峰与郭庄泉为界,西起中阳县李家庄—凤尾—王山底。

    西边界:北起临县白文—丛罗峪—柳林县孟门—军渡—留誉—中阳县暖泉。

    北边界:以岚县普明河、临县湫水河与三川河—地表分水岭为界,由西向东至临县铁炉沟—杏花沟—方山县下代坡—西沟—神堂沟。

    柳林泉域总面积6281km2,包括6个县(区)。行政区域包括吕梁市离石区、方山县全部,中阳县、柳林县大部,临县东部和南部,兴县南部。

    第三条 [适用范围]凡在柳林泉域水资源保护范围内从事开发、利用、保护和管理泉域水资源的活动,均适用本条例。

    第四条[政府职责]市、有关县(区)人民政府应当加强对柳林泉域水资源保护和管理工作的领导,将柳林泉域水资源保护纳入国民经济和社会发展计划,在同级财政预算内安排柳林泉域水资源保护管理经费,组织协调有关部门依法履行保泉职责,实现泉域水资源的合理开发和可持续利用。

    第五条 [部门职责]市水行政主管部门负责柳林泉域水资源保护和管理工作,其所属的柳林泉域水资源管理机构负责具体组织实施。

    离石区、方山县、中阳县、柳林县、临县、兴县水行政主管部门负责本行政区域内柳林泉域水资源保护和管理工作。

    市、有关县(区)人民政府发展和改革、住房和城乡建设、城市规划、国土资源、林业、环境保护、农业、气象、煤炭工业等部门按照各自职责负责柳林泉域的保护和管理的相关工作。

    第六条 [基 本原则]柳林泉域水资源保护工作应当坚持泉水资源保护与泉水水源地保护并举,泉水资源保护与泉水综合利用并重,城市发展与泉水资源保护相协调、弘扬泉水文化与泉水资源保护相结合的原则。

    第七条 [表 彰奖励]有关县(区)人民政府应当加强节约用水和保护水资源的宣传,对在柳林泉域水资源保护和管理工作中做出显著成绩的单位和个人,给予表彰或者奖励。

第二章保护规划与分级

    第八条 [规划制定]市水行政管理部门应当会同市城市规划行政主管部门编制柳林泉域水资源保护规划,经市人民政府批准公布后实施。

    编制柳林泉域水资源保护规划应当广泛征求有关部门、专家和群众的意见,进行多方面的比较、论证,统筹兼顾,科学编制。

    柳林泉域水资源保护规划应当在本条例施行后一年内公布实施。

    第九条 [规 划变更]柳林泉域水资源保护规划公布后,任何单位和个人不得擅自变更。确需变更的,由原编制机关向原批准机关提出变更方案;原批准机关应当向社会公布变更方案并组织听证。批准变更的,按照规定向社会公布。

    第十条 [规 划协调]城市建设、土地利用、环境保护、水利、林业、农业、气象、旅游等规划需与柳林泉域水资源保护规划相协调。

    第十一条 [分 级设置]柳林泉域水资源保护区实行分级保护和管理。

    第十二条 [一 级保护区范围及保护要求]一级保护区为泉域重点保护区,其范围为三川河河谷内,下白霜至康家沟泉域区渗漏和排泄段,河道长约12km,总面积7km2

    在一级保护区内,禁止下列行为:

    (一)擅自挖泉、截流、引水;

    (二)将已污染与未污染含水层的地下水混合开采;

    (三)新开凿岩溶水井(农村生活饮用水井除外);

    (四)矿井直接排放岩溶水;

    (五)倾倒、排放工业废渣和城市生活垃圾、污水及其他废弃物;

    (六)新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。

    各级人民政府应当严格限制在一级保护区范围内除村民自建自住房屋以外的其他确需建设的工程项目。属于事关经济社会发展大局,因地形原因无法避让、不会对泉域水资源和水质造成影响的建设项目,应当经水行政主管部门组织专家充分论证,水行政主管部门批准。

    保护区域内地表水达到《山西省地表水水功能区划》(DB14/67-2014)Ⅳ类标准。

    第十三条 [二 级保护区范围及保护要求]二级保护区为水质重点保护区:共5段,长28km,面积24km2

   (一)北川河的西相王至大武渗漏区,长约6km,面积8km2

   (二)小东川后严至田家会渗漏区,长约7km,面积4km2

   (三)东川河上至王营庄至田家会段,长约7km,面积6km2

   (四)南川河陈家湾水库至中阳县城段,长约6km,面积3km

   (五)三川河李家沟段,长约2km,面积3km2

    在二级保护区内,严格控制开山采石、开采岩溶水和矿井直接排放岩溶水,禁止下列行为:

    (一)建设高耗水、高污染的工程项目;

    (二)擅自挖泉、截流、引水;

    (三)将已污染与未污染含水层的地下水混合开采;

    (四)利用渗坑、渗井、裂隙等排放污水和其他有害废物;

    (五)利用透水层孔隙、裂隙及废弃矿坑储存石油、天然气、放射性物质、有害有毒化工原料、农药;

    (六)建设城市垃圾、粪便和易溶、有害有毒废弃物堆放场站;

    (七)使用不符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-85)的污水进行灌溉;

    (八)随意堆放废弃物;

    (九)向保护区内直接排放未经处理的生活废水和工业废水。

    保护区域内地表水达到《山西省地表水水功能区划》(DB14/67-2014)Ⅳ类标准

    第十四条 [三 级保护区范围及保护要求]三级保护区为水质保护区:分6片,总面积1120km2

   (一)离石城东北部灰岩裸露区。此区北从方山县阳则东坡相当村至离石区东属巴、霜雾都、李家山、前马村沟中,面积290km2

   (二)离石城西山灰岩裸露区。此区北起离石区坪头乡、临县招贤镇至柳林县成家庄、应头峁、王家庄、下白霜村以及王老婆山一带,总面积240km2

   (三)临县东灰岩裸露区。北起苗家庄、庞庞塔、阳泉至石站头、湍水头一带,面积140km2

   (四)吴城泉保护区面积200km2

   (五)枝柯泉保护区面积150km2

   (六)车鸣峪泉保护区面积100km2

    三级保护区内,控制新开凿水井。禁止擅自挖泉、截流、引水;禁止将已污染与未污染含水层的地下水混合开采。

    保护区域内吴城泉保护区地表水达到《山西省地表水水功能区划》(DB14/67-2014)Ⅱ类标准;保护区域内枝柯泉、车鸣峪泉保护区地表水达到《山西省地表水水功能区划》(DB14/67-2014)Ⅲ类标准;离石城东北部灰岩裸露区、离石城西山灰岩裸露区地表水达到《山西省地表水水功能区划》(DB14/67-2014)Ⅳ类标准;其他区域内地表水达到《山西省地表水水功能区划》(DB14/67-2014) Ⅴ类标准。

    第十五条 [四 级保护区范围及保护要求]四级保护区为水量限控保护区:马头山隆起地带和玉林山(小东川河和北川河中间)灰岩区除外。在柳林泉域东部,划定离石区吴城泉域水量限控保护区和中阳枝柯泉域水量限控保护区。该区面积222km2

    水量限控保护区内,进一步划定水量限控重点保护区,主要分布在三川河谷地带,包括吕梁市城区自来水水源供水网、山西中部引黄水网、横泉水库供水网、陈家湾水库供水网覆盖区,实行更严格的控制措施和关井压采。

    第十六条 [五 级保护区范围及保护要求]五级保护区为水量重点保护区:水量重点保护区指泉口下游三川河、湫水河、黄河部分段以及其它地面标高低于800的黄河一级支流的河谷地带,打深层井形成自流,面积170.4km2

    这些地区禁止审批新的岩溶地下水开采井,对已有废弃自流井要采取封堵措施进行封孔,揭露到岩溶地下水的勘探孔,必须在工程结束前封孔。

第三章保护区管理与监督

    第十七条 [水量控制]在柳林泉域水资源保护区内,开采地下水实行总量控制。有关县(区)水行政主管部门的年度取水计划,由柳林泉域水资源管理机构确定;开采量报柳林泉域水资源管理机构备案。

    第十八条 [取 水许可]在柳林泉域水资源保护区内,取用地下水、地表水,应当向水行政主管部门提出申请,领取取水许可证。

    取用孔隙、裂隙地下水或者地表水的,应当向所在县(区)水行政主管部门提出申请,经所在县(区)水行政主管部门审批,领取取水许可证,并报柳林泉域水资源管理机构备案。

    取用岩溶地下水的,应当向所在县(区)水行政主管部门提出申请,经柳林泉域水资源管理机构审核,报市水行政主管部门批准,领取取水许可证。

    第十九条 [取 水许可变更]任何单位或者个人不得私自转让取水权;不得私自买卖水资源和改变取水用途。取水权、取水用途确需变更时,应当经原审批机关批准,办理变更手续。

    第二十条[取水调整]有下列情形之一,由柳林泉域水资源管理机构提出取水调整意见,报市水行政主管部门批准:

    (一)影响柳林泉域水资源环境的;(二)严重超采地下水的;(三)水井分布过密的;(四)发生特大干旱的;(五)有替代水源的;(六)影响柳林泉域水资源保护的其他情形。第二十一条 [凿 井许可]在柳林泉域水资源保护区内,无替代水源需要更新水井的,应当向所在县(区)水行政主管部门提出申请,经水行政主管部门审核,报市水行政主管部门批准。

    在柳林泉域水资源保护区内开凿或者更新孔隙、裂隙水井,由所在县(区)水行政主管部门审批,报柳林泉域水资源管理机构备案;开凿或者更新岩溶水水井,应当向所在县(区)水行政主管部门提出申请,经水行政主管部门审核,报市水行政主管部门批准。

    第二十二条 [水土保持]在柳林泉域水资源保护区范围内,应当搞好水土保持、植树造林、涵养水源工作。在一级保护区范围内,应当加快植树造林,封山育林、育草,保护植被,涵养水源,合理拦洪蓄水,保持地形地貌,不得擅自取直、压实、垫高河道和沟谷。

    第二十三条 [建 设工程立项]在柳林泉域水资源保护区内的建设项目,其环境影响评价报告未通过环境保护行政主管部门审批的,政府发展和改革行政主管部门不得审批立项;规划、建设部门不得办理规划、施工许可手续;建设单位不得开工建设。

    建设项目需要取水的,建设单位还应当在申请审批境影响评价报告的同时提供项目的水资源论证报告。

    第二十四条 [水 文地质勘探许可备案]在柳林泉域水资源保护区内进行水文地质勘探,经国土资源、水利等有关部门批准后,还应当报柳林泉域水资源管理机构备案。

    任何单位或者个人,不得将勘探孔变更为水源井。

    第二十五条 [采 矿排水登记]在柳林泉域水资源保护区内,符合本条例需降压排水采煤的,生产单位应当向所在县(区)水行政主管部门提交水文地质勘探成果和水资源论证报告,到柳林泉域水资源管理机构办理登记手续。

    不得在柳林泉域水资源保护区各类矿井坑道内开凿水井;不得向奥陶系地层排水。

    采矿排水应当到柳林泉域水资源管理机构办理登记手续,对采矿排水应当做到处理回用。

    第二十六条 [采 石许可备案]在柳林泉域水资源保护区内开山采石,应当报国土资源等有关部门批准,并向所在县(区)水行政主管部门备案。

    经批准开山采石的单位或者个人,开山采石后应当在规定的期限内恢复植被,防治水土流失。

    第二十七条[采矿工程限停]市、有关县(区)有关部门要加强管理,对直接影响柳林泉域水资源的采矿工程,采取限采、停采或者封闭措施;对直接影响泉域水资源的取水工程,采取限量取水、停止取水或者封闭措施。

    未经原批准机关同意,任何单位或者个人不得启用已封闭的矿井和取水工程。

    第二十八条 [地 下水资源动态监测]柳林泉域水资源管理机构应当做好泉域水资源的评价和地下水资源动态监测工作。

    任何单位或者个人,不得侵占、损坏地下水资源动态监测设施。

    在柳林泉域水资源保护区内,凡经批准倾倒、排放工业废渣和城市生活垃圾、污水及其他废弃物或者日取水五百立方米以上的单位,应当配合有关部门定期对地下水位、水质、水量进行动态监测。

    第二十九条[水资源费征收]市、所在县(区)人民政府应当加强水资源费的征收、使用、管理和监督工作。

    在柳林泉域水资源保护区内取用地下水、地表水和采矿排水的,应当按照国家规定缴纳水资源费。

    水资源费由县(区)水行政主管部门负责征收。

    第三十条 [生 态补水]水行政管理部门应当建立长效机制,定期向保护区范围内补充生态补给水,由水库定期放水补充河道径流。禁止在生态补水的补充带内建设防渗漏景观等建筑设施。

    第三十一条 [专 项资金]建立柳林泉域水资源保护管理专项资金,资金的来源为: ()财政部门安排的柳林泉域水资源保护管 理专项经费; ()社会捐助。 柳林泉域水资源保护管理专项资金应当专款专用,并接受财政、审计部门的监督。

    第三十二条[监督机制]市和有关县()人民政府应当建立柳林泉域水资源保护监督检查机制。

    第三十三条 [举 报处理]任何单位和个人对违反本条例的行为,均有权向市水行政主管部门举报。市水行政主管部门接到举报后,应当及时调查处理,并将处理结果书面告知举报人。对属于其他部门职权范围的,应当在三日内移送有关部门,并将移送处理情况书面告知举报人。受移送的部门应当将处理结果书面告知举报人和市水行政主管部门。

    第三十四条 [巡 查]市水行政主管部门应当对泉源重点保护区、水质重点保护区、水质保护区的保护状况进行巡查,对在建工程项目进行跟踪检查。巡查、跟踪检查中发现的问题,应当及时查处。对属于其他部门职权范围的,应当在三日内移送有关部门,受移送的部门应当将处理结果书面告知市水行政主管部门。

    第三十五条 [定 期报告]市人民政府应当每年向市人民代表大会常务委员会报告柳林泉域水资源保护工作情况。

第四章法律责任

第三十六条 [侵 害水资源的处罚]违反本条例规定,有下列情形之一的,由水行政主管部门或者柳林泉域水资源管理机构责令停止违法行为,限期采取补救措施,可以并处以五千元以上五万元以下的罚款:

    (一)擅自挖泉、截流、引水的;(二)将已污染与未污染含水层的地下水混合开采的;

    (三)将勘探孔变更为水源井的;第三十七条 [侵 害水资源动态监测设施的处罚]违反本条例规定,侵占、损坏地下水资源监测设施的,由水行政主管部门或者柳林泉域水资源管理机构责令停止违法行为,限期采取补救措施,并可处以五万元以上五万元以下的罚款。

    第三十八条 [擅 自取水的处罚]违反本条例规定,未经批准擅自启用已封闭的水井取水的,由水行政主管部门或者柳林泉域水资源管理机构责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款。

    第三十九条 [私 转取水权的处罚]违反本条例规定,私自转让取水权的单位或者个人,由水行政主管部门或者柳林泉域水资源管理机构责令限期纠正违法行为,情节严重的,吊销其取水许可证。

    第四十条 [拒 不缴纳水资源费的处罚]拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,由水资源费征收部门责令限期缴纳,逾期不缴纳的,从滞纳之日起,按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费三倍以上五倍以下的罚款。

    第四十一条 [泉 域水污染的处罚]违反本条例第十三条至十五条规定,造成泉域水污染的,根据相关法律法规的规定依法进行处罚。

    第四十二条 [其 他违法行为的处罚]违反本条例规定,擅自开山采石、排放工业废渣及其他废弃物、启用已封闭的矿井等违法行为,由相关行政主管部门依法处理。

    第四十三条 [行 政监察]监察机关应当加强对有关行政机关及其工作人员执行水资源保护、水土保持、森林资源保护、水污染防治、固体废物污染环境防治、矿产资源、土地管理、城市绿化、节约用水和本条例等法律法规情况的监察。对不依法履行职责的,应当及时做出监察决定或者提出监察建议。

    第四十四条[执法机关及其工作人员追责]有关行政机关、管理机构工作人员在柳林泉域水资源保护管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者有关部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第五章附则第四十五条 [名 词解释]本条例所称泉域是指熔岩泉水的补给、径流和排泄范围内的地表水、地下水。

    第四十六条 [实 施时间]本条例自年月日起施行。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号