您现在的位置:首页>> 人口 民族 宗教
我市宗教发展基本情况
来源: 日期: 2017-01-30 责任编辑: 李吉云
 
 

宗教的发展在我市具有悠久的历史,早在北魏时期,高僧昙鸾就在玄中寺传播净土教义,弘扬净土宗,使佛教文化逐渐在我市传播;殷墟时代,一些方士或术士或巫士在北武当山修炼,是道教起源的雏形,经过东汉、唐、宋这些朝代,特别是唐宋这两个朝代,我市的道教发展比较兴盛,影响也比较广泛;天主教于十七世纪中后期传入我市,1685年建成的新立教堂是我省建起的第二座教堂,天主教吕梁教区是我国最早的国籍教区之一;基督教于十九世纪末传入我市,迄今已有一百余年的历史,曾有公理会、内地会和基督复临安息日会三个教派,建国后,我国实行联合礼拜,目前我市基督教活动已逐渐规范。

我市现有佛教、道教、天主教、基督教四大宗教,信徒众多,组织齐备,佛教、天主教、基督教在全省全国都有一定的影响,伊斯兰教约有400余人的零散信教群众。佛教、道教、基督教在全市十三县市区均有分布,天主教除兴县、岚县外其余县市区均有分布。

我市共有信教群众十多万人,其中佛教3万余人、道教2万余人、基督教3万余人、天主教2万余人。全市有信教群众100人以上的天主教聚居村3 1个,其中最大的聚居村为文水县新立村,全村几乎都是天主教徒。

全市经县以上人民政府批准登记的合法宗教活动场所163处,涉及全市13个县市区、88各乡镇、143个村委。其中,佛教寺庙4 6处、道教官观1 5处、基督教4 8处、天主教5 4处。交城县玄中寺,是中国净土宗的发源地之一,被日本佛教界尊为祖庭,1983年被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院,是中日友谊的一条重要纽带。方山县北武当山,又名真武山,素有“三晋第一名山”之称,系我国北方道教圣地之一,位于北武当山的太和官是我省西北地区重要的道教官观。临县善庆寺,是我市保存较完整、有僧人居住、活动较规范的佛教寺院,现存建筑包括山门、正殿、东西配殿、廊房等,系元至元二十五年(1288年)修建,被确认为国家级文物保护单位。

我市四大宗教有教职人员1 9 0人,其中,佛教僧人4 6人、道教道士9人、基督教7 2人、天主教6 3人。部分教职人员在全国、全省有较高威望,如天主教吕梁教区主教霍成,系全国天主教主教团副主席、山西省天主教“两会”主任;交城县玄中寺方丈根通法师,系全国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、山西省政协民宗委主任;牧师李宗棠,系山西省基督教“两会”副会长等。

我市现有市级宗教团体1个,即吕梁市佛教协会( The Buddhist Association of Lv Liang,缩写为B.A.L.L),20059月成立,会址设在离石区慧达寺,其宗旨主要是协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策,维护佛教徒的合法权益;弘扬佛教教义、兴办佛教事业,发扬佛教优良传统,加强佛教自身建设;高举爱国爱教旗帜,团结各民族佛教徒参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为祖国统一、世界和平作贡献等。有县级宗教团体2 0个,其中包括离石区基督教两会,汾阳市道协、基督教两会,孝义市基督教两会、天主教爱国会、道教协会,交城县基督教两会,交口县基督教两会,方山县基督教两会、天主教爱国会、道教协会,临县基督教三自爱国运动委员会、天主教爱国会,中阳县天主教爱国会等。

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号