您现在的位置:首页>> 吕梁新闻
我市召开吕商吕才回乡创业创新座谈会
来源: 吕梁日报 日期: 2017-04-06 责任编辑:
 

   (记者李雅萍)45,我市召开吕商吕才回乡创业创新座谈会。24位在外吕梁籍企业家及商会负责人,13位市工商联企业家齐聚一堂,同叙故乡情谊,共话吕梁发展。市委书记李正印出席会议并讲话。市委常委、组织部长、统战部长秦书义,市人大常委会副主任、市工商联主席、总商会会长梁来茂出席会议。

    会上,山东省山西商会会长李文君,重庆山西商会副会长张伟,甘肃省大槐树文化研究会会长穆生武,阿富汗宝石房产有限公司董事长王斌以及吕梁市工商联副主席郑鹏等围绕家乡建设作了发言。大家纷纷表示,在看到家乡巨大变化的同时,也感受到了市委、市政府对招商引资的信心、决心和诚意,愿为家乡发展牵线搭桥,献计献策,愿回家乡投资兴业,为家乡建设添砖加瓦。

    李正印代表市委、市政府向受邀参会的在外吕梁籍企业家及商会负责人表示欢迎和感谢。他说,吕梁不少新晋商走出家乡创新创业,取得了骄人的成绩。但是无论大家走多远、走多久,都一直关注家乡变化、关心家乡发展、参与家乡建设,有的引进了好的项目,有的参与了农村信用社改革,有的参与了易地扶贫搬迁,有的通过专业合作社引进了中药材种植,有的提供了很多好的信息,为吕梁的脱贫攻坚和转型发展做出了积极贡献,令家乡人民十分感动。

    李正印说,吕梁是一片古老神奇的土地,表里山河、人杰地灵、历史悠久、文化灿烂,区位优势明显、交通条件便捷、旅游资源丰富。当前,全市上下正以习近平总书记系列重要讲话为指引,深入贯彻省委骆惠宁书记提出的扎实组织扶贫攻坚、扎实推动转型发展、扎实坚持全面从严治党“三件大事”的指示要求,掀开了吕梁经济社会发展新的一页。工业方面,着力升级改造煤焦、钢铁等传统产业,培育壮大铝工业、大数据等新兴产业,积极推动园区建设,努力打造“数谷”;农业方面,深入推进农业供给侧结构性改革,做优做强传统种养加产业,大力发展现代农业、功能性农业;服务业方面,大力发展现代物流、文化旅游等产业。他说,吕梁文化旅游资源丰富,有一代廉吏于成龙故里,有享誉中外的杏花村美酒,有晋绥边区首府、中央后委机关所在地、中共中央西北局驻地等革命旧址,国务院颁布的第九批国家级风景名胜区山西共有六处,其中吕梁就有两处,文化旅游业发展潜力巨大,要加快把文化旅游业培育成吕梁战略性支柱产业。

    李正印说,吕梁的发展关键要靠人才。今年以来,市委大力实施“百千万人才工程”,吸引社会各界优秀人才为吕梁经济社会发展做贡献。吕商吕才是吕梁籍优秀人才,希望大家发挥聪明才智,在项目布局、投资兴业上不忘家乡,优先考虑家乡;充分发挥层次高、交际广的优势,广泛宣传家乡、推介家乡;积极帮助对接大客商、争取大项目、引进大企业,广泛凝聚各方智慧和力量,共同建设家乡。

    李正印说,迎老乡回故乡建家乡,吕梁发展正当时。希望各位在外的游子抢抓机遇,积极主动参与家乡建设,促进更多资本、人才、技术聚集吕梁,为家乡发展作出更大贡献;统战部、工商联等部门要发挥好民营企业的娘家作用,进一步为吕梁转型创新发展凝聚人才,为吕商吕才回乡创业提供好服务。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号