您现在的位置:首页>> 吕梁新闻
王立伟赴中国建材集团招商考察对接项目
来源: 吕梁日报 日期: 2017-04-15 责任编辑:
 

(记者付永文通讯员李晋峰)按照省委、省政府“央企入晋”活动安排,414,市长王立伟带领市直部分单位、部分县市及企业负责人,专程赴中国建材集团考察招商,与建材集团副董事长、原中材科技股份公司董事长李新华,建材集团副总经理徐卫兵等企业高层洽谈合作对接项目,就进一步深化地企合作、推动共赢发展进行深入交流。副市长杨巨才、市政府秘书长梁斌等参加考察。

中国建材集团是国务院国资委直接管理的中央企业,集科研、制造、流通为一体,是中国最大、世界领先的综合性建材产业集团,连续六年荣登《财富》世界五百强企业榜单。资产总额5500亿元,员工总数25万人,年营业收入近3000亿元。拥有15家上市公司,水泥熟料、商品混凝土、石膏板、玻璃纤维、风电叶片产能均位居世界第一;在国际水泥工程市场和余热发电国际市场领域处于世界第一。

王立伟简要介绍了“央企入晋”及我市基本情况。他说,“央企入晋”是山西省委、省政府争取央企新兴产业入晋发展、支持山西产业转型升级的重大举措。根据省政府安排,今天我们带着一系列对接项目和一揽子优惠政策专程拜访建材集团,就是期望与建材集团深入交流对接、寻找合作项目。吕梁历史悠久、文化厚重,自然资源丰富,产业基础雄厚,交通条件便利,投资环境优越,尤其是煤、铁、铝等资源禀赋在全国、全省占有重要份额,电力局域网建设持续推进,形成了以煤焦传统产业为支撑,铝工业、光能、大数据等新兴产业竞相发展的格局。去年后半年至今,全市经济保持了企稳回升、稳中向好的发展态势。他说,中国建材集团在国内外建材行业久负盛名,而吕梁拥有丰富的建材资源和水泥、玻璃、墙体材料等建材产业,但产业层次整体不高,急需创新发展、转型升级,在延伸产业链条、增加品种、提升品质上实现突破,这与建材集团“围绕传统建材、新型材料、新业态等制造业打造先进制造业平台”“发展成为行业整合的领军者、产业升级的创新者”的发展愿景高度吻合,真诚希望建材集团发挥科研、技术、管理、市场等优势,在项目、技术、股权等方面与吕梁开展深度合作,将太阳能玻璃、铝材加工、碳纤维、膜材料等高端建材、新材料项目布局吕梁,将特色小镇项目与吕梁易地扶贫搬迁结合起来,推动双方合作取得实实在在的成效。真诚欢迎和诚挚邀请建材集团来吕梁考察调研、投资兴业,吕梁将在土地保障、电力价格、项目落地方面提供优惠条件,在实现企业发展战略目标的同时,加快推动吕梁经济社会发展和脱贫攻坚步伐。

李新华等对山西和吕梁的盛情邀请表示感谢。他们表示,中国建材集团虽然目前在山西、在吕梁的投资较低,但双方合作的空间广、潜力大、机会多。下一步,建材集团将发挥自身优势,进一步加强与吕梁有关方面的沟通对接,努力寻找双方合作的契合点,积极布局特色小镇、高档建材、新材料等项目落地吕梁,不断拓展合作空间,为吕梁脱贫攻坚、转型发展发挥作用、贡献力量。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号