您现在的位置:首页>>
【新华访谈】王立伟:“汾酒号”开进吕梁山 市长当起了“形象代言人”
来源: 新华社 日期: 2017-04-17 责任编辑:
 

 

416,在太原至吕梁直达特快城际列车首发仪式上,吕梁市市长王立伟以诗和歌词来介绍吕梁,并送出“山河多娇英雄吕梁”的旅游大礼包。面对新华网的镜头,自称为“吕梁旅游形象大使”的王立伟还表示,蕴含着“酒与英雄”深意的列车承载着吕梁走向全国、走向世界的期盼。

新华网:在“汾酒号”列车即将启程之时,面对全国的网友,您会怎么介绍吕梁?

王立伟我是吕梁的市长,也是我们吕梁的旅游形象大使!

吕梁的名片很多,“人说山西好风光右手一指是吕梁”“牧童遥指杏花村”“巍巍太行,滔滔吕梁”“风在吼马在叫黄河在咆哮”……这都是我们吕梁的标志。

那么概括地讲:英雄吕梁、诗酒吕梁、风景吕梁、大美吕梁,这就是我们吕梁的名片。

来吕梁旅游,喝汾酒竹叶青!

新华网:我们注意到,列车升级成直达特快后,也从“吕梁号”变身为“汾酒号”,听起来颇有“煮酒论英雄”的“吕梁英雄”气概。这一命名的初衷是什么?会以怎样的方式展现给游客?

王立伟:我们把“吕梁号”改成“汾酒号”,就是让英雄和美酒来挂钩,想把英雄的吕梁和飘香的汾酒联系起来,把政府和企业连接起来,使吕梁老区、资源富区走向旅游名区。

在旅游的开发当中相得益彰,让政府和企业联系得更精密一些,让政府的职能逐步褪去,让企业的职能逐步凸显。这也是我们市场开发旅游的一个开始。

我们相信,“汾酒号”的开通,将更便利省城人民乃至全国人民来吕梁旅游观光;我们相信,“汾酒号”的开通,将使吕梁走向全国、走向世界。

新华网:在“汾酒号”列车开通之际,吕梁市委、市政府有没有给游客送一些“福利”?

王立伟:我们有许多优惠政策,概括的讲就是“免、奖、补”。

“免”就是许多景点要给予免门票,还要给套餐;

“奖”就是对全国各地的旅行社组织来吕梁旅游给予奖励;

“补”就是对一些酒店和旅游景点进行补助。

通过这样的“免、奖、补”使吕梁的旅游景点如碛口古镇、杏花古村、北武当山等尽快地让全国人民都知道。

吕梁还将举办“枣儿红了”“土豆花开了”和晋陕蒙民歌大赛等一系列活动来推介旅游。五一期间,要把减免服务和精品线路的推行,通过套餐形式向全国人民展示。

新华社:具体到“汾酒号”直快列车,有哪些变化?

王立伟:“汾酒号”列车就是快!“汾酒号”最大的特点就是实现了一小时半以内从吕梁直达太原,每小时160公里的速度风驰电掣。吕梁市委、市政府热诚地欢迎省城和全国朋友来吕梁做客。

现在我们是一天两个往返,随着旅游季节的到来,我们会增加趟次;随着列车的运营,我们会加快速度。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号