您现在的位置:首页>> 吕梁新闻
中阳县多措并举补强乡镇纪委执纪“软肋”
来源: 吕梁日报 日期: 2017-04-21 责任编辑:
 

     (记者曹永亮通讯员刘青山)在加大基层正风反腐力度的同时,针对乡镇纪委办案数量剧增,工作人员执纪监督业务能力不足、纪律审查不规范等问题,中阳县纪委采取“手把手教”、“面对面帮”的方式协助乡镇纪委补强执纪“软肋”,促进乡镇纪委不断提升纪律审查水平。

    抓好线索支持。中阳县纪委信访室、案管室帮助乡镇纪委全面梳理排摸问题线索,建立台账,做到底清数明。在问题线索研判环节,“手把手”对乡镇纪委进行业务指导,主要从问题线索的分类处置、办理程序规范化等方面入手加强指导。筛选可能成案的线索,对于问题线索单一、易办易结的,由乡镇纪委自行调查;对反映问题广、案情复杂、涉案人员多的线索,充分发挥组织协调作用,采取领办、协办和联办等形式,协助乡镇纪委获取关键证据,以督办促进乡镇办案。

    强化业务指导。建立县纪委科室包联乡镇案件查办工作制度,该县纪委6个纪检监察室分别包联7个乡镇,对乡镇纪委纪律审查工作进行指导和督查,及时加强沟通联系,采取“面对面”的方式,以案代训,以查促教,有效提升了乡镇纪委工作人员纪律审查能力。

    坚持乡案县审。出台“乡案县审”实施办法,明确“乡案县审”的范围、提起,案件材料的移送、办理等,使乡镇纪委在增加办案数量的同时,实现案件质量的同步提升。县纪委审理室协助乡镇纪委进行证据鉴别使用、事实认定、程序把关等工作,提出指导性处理意见,有效提高乡镇纪委的办案质量。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号