您现在的位置:首页>> 吕梁新闻
兴县全方位多举措推动农业产业扶贫
来源: 吕梁日报 日期: 2017-04-21 责任编辑:
 

    产业扶贫是兴县脱贫攻坚的“两个支撑”之一。为了进一步贯彻落实好骆惠宁书记关于产业扶贫的重要指示精神和市委市政府有关决策部署,兴县县委县政府紧紧围绕项目、民生、脱贫“三大攻坚”,坚持以农民增收为目标,以转方式、调结构为主线,按照“精准扶贫、产业增收、标准生产、提质增效”发展思路,扎实推进全县六大特色产业扶贫。

    杂粮产业方面。小杂粮产业是兴县实现稳定脱贫的基础产业,优势产业和长远产业,涉及全县所有农业人口,涵盖全部建档立卡贫困户。2016年全县杂粮种植面积60万亩,种植谷子、豆类等主要品种,其中重点发展绿色谷子5万亩,有机杂粮2000亩,涉及7乡镇896120户农户,其中建档立卡贫困户3585户。绿色谷子亩产200公斤,平均每亩收入可达920元,户均收入7516元。2017年要以打造中国小米之乡为目标,着力建设全国小杂粮基地县。在孟家坪、蔡家会、贺家会等10个乡镇建设无公害杂粮基地12万亩、绿色杂粮基地7万亩,在蔡家会镇建设有机杂粮基地5000亩、绿色谷子种子基地600亩。通过标准化生产、规模化经营、品牌化营销,把小杂粮做成引领全县农民脱贫致富的大产业。目前,7万亩绿色杂粮种子、肥料正在进行招标,近期将到位、发放农户。

    食用菌产业方面。2016年全县食用菌种植500万棒,由河南华亿食用菌有限公司和兴县蔡家崖农业科技发展有限公司负责技术指导和产品回收,并实施三个补贴予以推进:一是香菇菌棒补贴,每棒补贴4元;二是菌棚建设补贴,对符合要求的菌棚按总投资的50%予以补贴;三是建设冷库和购置冷链车补贴,政府、企业按1:1比例承担。共涉及2个乡镇、43个行政村、692户,其中贫困户542户,户均收入19700余元。

    2017年要继续引进食用菌生产加工龙头企业,提高生产加工能力,在交楼申、恶虎滩、蔚汾镇等乡镇新建菌棚860个,培育食用菌600万棒,新建冷库9个,扶持食用菌生产企业购置冷链车5辆,利用食用菌项目“短平快”的优势,有效增加贫困群众收入。同时对种植户给予适当奖励,支持龙头企业创品牌,提高效益;特别是要完善技术服务体系,采取专家集中讲课、园区跟班实习等方式,大力培养本土技术员、土专家示范户,进一步提高技术覆盖面。目前,兴县蔡家崖农业科技发展有限公司和兴县华亿食用菌有限公司已在往年基础上,再制作菌棒170万棒,发展趋势良好。

    畜牧产业方面。2016年全县牛、羊、猪、鸡存栏分别为2.5万头、31.9万只、4.1万头、40.5万只;年出栏分别为0.8万头、16.65万只、3.8万头、38.8万只,涉及全县376个行政村4.82万户,其中涉及297个贫困村1317户,总收入达1.33亿元,除去开支纯收入1.06亿元,户均纯收入2213元。政府投放补助资金251万元,一是实施肉牛提质增效工程,改良全县黄牛4112头;二是实施湖羊提质增效工程,调购纯种杜泊种公羊90只,进行品种扩繁;三是肉羊养殖工程,帮扶300户贫困户发展肉羊养殖,惠及286个村3012户,其中贫困户1350户;户均收入达2100元。2017年计划进一步倡导规模养殖,通过以奖代补扶持规模养殖合作社95个,吸收贫困户1300户;新增肉牛1万头,肉羊5万只,生猪5万头,蛋鸡20万只;黄牛品种改良4100头,使畜牧养殖成为全县脱贫致富的重要支撑。目前已改良黄牛780余头,畜禽规模养殖场建设项目也在抓紧落实中。

    设施蔬菜产业方面。2016年全县种植面积1700亩,涉及8个乡镇、24个行政村、1213户,其中贫困户607户。户均纯收入9530元。同时县财政补助资金60万元,培育优质蔬菜种苗60万株,惠及8个乡镇、24个村、1213户,其中贫困户607户,户均收入970元。2017年计划在蔚汾、罗峪口、高家村等乡镇改扩建日光温室130亩,改扩建大棚500亩,为设施蔬菜种植户提供种苗140万株,保障全县吃上本地新鲜蔬菜的需求。目前,已由兴县蔡家崖农业科技发展有限公司培育蔬菜种苗150万株,然后全部发放设施蔬菜种植户,大力推进设施蔬菜产业。

    中药材产业方面。按照相对集中、重点扶持,适度连片种植、规模发展的原则,2016年政府发放补助资金152万元,在贺家会乡、蔡家会镇、交楼申3个乡镇发展白术、甘草、黄芪多年生中药材3800亩,惠及3个乡镇、10个村、566户、1867人,其中贫困户169户、561人。2017年要进一步扩大种植,在东会、固贤、孟家坪、贺家会等乡镇发展白术、甘草、黄芪等多年生中药材20300亩,并融入全省大市场,打造山西地道中药材品牌。目前,全县各乡镇已落实种植面积20300亩。

    马铃薯产业方面。2016年全县种植面积15万亩,涉及全县乡镇376个行政村、5.41万户,其中贫困村297个、2.19万户,户均纯收入3350元。今年安排在东会、交楼申两乡镇发展种薯繁育基地2000亩,以2年时间对全县15万亩马铃薯全部进行更新换代,亩产达到2000公斤以上,使其逐步成为县内东山地区的农业重点支柱产业。目前已开始2000亩马铃薯种子基地建设的前期工作。

    此外,农产品加工方面,全县已发展农产品加工企业22个,其中省级农业产业化龙头企业5个,市级农业产业化龙头企业5个,资产总额达到2.73亿元,销售收入达到1.82亿元,带动杂粮种植8.36万亩,农户4万多户,其中与12800余户农户签订订单合同,特别是清泉醋业、三星油脂、山花烂漫、晋绥农林等农产品加工企业带动贫困户4537户。另外通过项目投资、资金奖补、贷款贴息等方式补助资金487万元,全县农产品加工企业销售收入达到2.58亿元。今年将继续保持这一势头,促进产业发展、更多贫困户增产创收。

    存在的几个主要问题。一是杂粮产业种植分散、规模小,没有形成应有的规模,农户自发种植为主,品种落后,缺乏专业技术指导,特别是尚未形成兴县特有的杂粮品牌,市场竞争力弱,效益不明显。二是食用菌产业推广进度慢,惠及农户面小,技术服务体系不够完善。三是畜牧产业得不到有效的资金扶持,制约发展;加工企业少,产品质量档次低,市场竞争力不足,带动农户能力弱。四是农产品加工企业规模偏小,融资渠道不畅,与农民利益联结机制不够规范、紧密,带动农户脱贫能力总体比较弱。

    对此,兴县县委政府围绕抓好产业扶贫工作,决心做好建基地、育龙头、创品牌、抓市场的工作,在谋划好产业项目的同时,积极探索建立产业发展与贫困群众增收的利益连接机制,着力培育新型农业经营主体,扶持龙头企业和专业合作社发展,推广“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化经营模式,带动贫困群众脱贫致富;着力推进金融扶贫,为农户提供小额贷款,扶持发展产业。对无劳动能力或不愿从事农业生产的贫困户,鼓励通过土地流转由龙头企业或合作社经营,使贫困户获得稳定的租金收入,并大力推广“五位一体”金融扶贫模式,使贫困户通过小额贷款,实现资金变股金,农民变股东,获得稳定收益,多方位推动产业扶贫迈出更大实质性步伐。(张明提)

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号