您现在的位置:首页>> 吕梁新闻
文水县易地扶贫搬迁重程序求实效
来源: 吕梁日报 日期: 2017-04-21 责任编辑:
 

    今年,文水县出台规定,对居住在“一方水土养不起一方人”的建档立卡贫困人口和确需同步搬迁的农户实施易地扶贫搬迁。

    易地扶贫搬迁对象为规划范围内的建档立卡贫困户和确需同步搬迁的农户,具体包括凤城镇集灵源村和曹家山村2个行政村(包括曹家山、成家山、贾家山、集灵源、武家坡5个自然村)的119193,其中建档立卡贫困人口108171人,需同步搬迁人口1122人。为做好这项工作,该县严格程序,规范透明进行。一是申请人领取并填写《易地扶贫搬迁户申请表》《易地扶贫搬迁审批表》,如实填报家庭基本情况,并提供户主身份证及随迁人员的户口本等相关材料,向所在村委提出书面申请,所在村委经初审、公示无异议后上报乡镇政府。二是乡镇政府收到申请材料后,对申请内容进行调查和审核,并将结果予以公示,公示无异议后上报县扶贫办。三是县扶贫办审核,确定易地扶贫搬迁对象并经县易地扶贫搬迁工作领导小组审核通过后在全县范围内予以公告。四是搬迁对象与所属村委签订搬迁协议。上述每个环节都要有经办人、负责人签字并存档备查。乡镇公示不少于7天,县级公告不少于3天。9月底前,由凤城镇督促相关村委将落实易地扶贫搬迁农户的购房合同或购房协议、新旧住房对比照片等相关佐证材料收集完善,由迁出村委统一上报乡镇,镇、村两级按程序进行公示,公示无异议后,乡镇汇总上报县扶贫办,最后由易地扶贫搬迁工作领导小组审定并进行公告。县、乡、村要将易地扶贫搬迁工作实施情况全程留痕,存档备查。

    在安置方式上,该县采取分散与集中相结合的安置方式更注重求实效。分散安置主要包括自愿选购、投亲靠友等方式。易地扶贫搬迁户可根据自身意愿,自愿购买现成的平房或楼房,或通过进城务工、投亲靠友等方式自行分散安置,按分散安置方式享受建房补助资金。集中安置主要为“去库存”安置方式。一户2人以上(含2人)的贫困户,根据本户意愿,由乡镇政府统一组织,集中安置。一户1人的贫困户可采用合户方式集中安置,并按集中安置方式享受建房补助资金。考虑到“去库存”实际,贫困户无法按人均25平方米建房标准安置的,对12人的贫困户,人均面积不超30平方米;对13人或3人以上的贫困户,严格按人均25平方米标准执行。建档立卡贫困人口集中安置人均建房补助2.5万元;配套基础设施户均(每户按2.8人计算)补助2.1万元;配套公共服务户均补助1.77万元,配套基础设施、公共服务资金要统筹集中使用,确保搬得出、稳得住、能脱贫。建档立卡贫困人口分散安置人均建房补助2万元;建档立卡贫困人口购房个人自筹资金人均不得超过4322元。(马智勇)

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号