您现在的位置:首页>> 吕梁新闻
省委督查组督导检查我市贯彻落实全省脱贫攻坚大会精神情况
来源: 吕梁日报 日期: 2017-04-21 责任编辑:
 

     (记者付永文)420,由省教育厅副厅长王云率领的省委贯彻落实全省脱贫攻坚大会精神督查组来到我市,检查督导我市工作。市长王立伟汇报我市工作。市政府秘书长梁斌等参加会议。

    王云简要介绍了此次督查活动的具体内容。他指出,此次督查,目的就是为了进一步推动各地脱贫攻坚工作,切实把全省脱贫攻坚会议精神落地、落实、落细,确保脱贫攻坚再战再胜。督查组将通过听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,重点督查各地传达贯彻全省大会精神、扶贫工作举措落实、重点工程年度计划落实、整合各类资源推进脱贫攻坚等情况。

    王立伟从三个方面就我市工作做了详细汇报。他指出,去年以来,吕梁深入贯彻骆惠宁书记针对吕梁提出的扎实组织扶贫攻坚、扎实推动转型发展、扎实坚持全面从严治党“三件大事”要求,按照骆书记提出的脱贫攻坚“五个要”“五个破解”的指示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入推进脱贫攻坚各项工作。一是强化组织领导,坚决扛起脱贫攻坚主体责任。抓战役攻势,深入实施“春季行动”,适时启动“夏季攻势”;抓产业培育,深入实施“一县一业一园区”“一村一品一主体”,大健康产业园、一果食品等新的投资项目成为带动农户增收的强力引擎;抓财政投入,积极开展涉农资金整合;抓用人导向,形成了在脱贫攻坚主战场发现干部、培养干部、选拔干部的用人导向。二是抓住政策机遇,打造出“三个一批”吕梁特色扶贫品牌。经济林提质增效脱贫一批,启动实施了210万亩干果经济林提质增效工程;光伏扶贫脱贫一批,分两批规划建设总容量400兆瓦的光伏扶贫项目;培训“吕梁山护工”转移就业一批,在去年培训1万人、就业4200人的基础上,今年再培训1.25万人,转移就业1万人,使其成为吕梁的一张新名片。三是围绕破解脱贫攻坚六方面突出问题,探索实践“六大创新”。创新易地扶贫搬迁方式,在自然村整村搬迁、建设用地、后续产业、项目实施上下功夫,着力破解搬迁力度不大的问题;创新造林方式,采取工程议标、合作社实施的方式,重点实施生态建设六大工程,建立生态与脱贫利益联结机制,着力破解生态建设与脱贫攻坚结合不紧的问题;创新金融扶贫方式,今年争取完成保底10亿元、力争20亿元的扶贫小额贷款目标,大力推广1535、文水大象等模式,着力破解投入不足的问题;加大社会保障兜底扶贫力度,推进“两线合一”,加大教育、健康扶贫力度,着力破解特殊群体的致贫返贫问题;创新帮扶方式,积极开展县际结对帮扶、企业产业扶贫,着力破解脱贫攻坚合力不强的问题;实施精准扶贫痕迹管理,运用现代化信息技术管理推进脱贫攻坚,着力破解扶贫不够精准的问题。

    王立伟表示,吕梁将以这次督查为契机,进一步强化组织领导,聚焦重点难点,突出精准施策,全面落实、落细全省脱贫攻坚会议精神,确保今年脱贫攻坚再战再胜。

    据悉,督查组随后将深入柳林、交口、中阳等县进行实地督导检查。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号