您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>市政府文件
吕政发〔2017〕7号

吕梁市人民政府

关于印发吕梁市市本级2017年度国有建设

用地供应计划的通知

 

市直有关单位:

《吕梁市市本级2017年度国有建设用地供应计划》已经市人民政府批准,现予印发,请认真执行。

 

 

                             吕梁市人民政府

                             2017年4月28

 

 

 

吕梁市本级2017年度国有建设用地

供应计划

 

一、计划的目的、意义和编制依据

为强化土地宏观调控,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,保障我市城市居民住房、棚户区改造和重点项目用地需求,促进经济和社会平稳可持续发展,按照国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010117号)的有关要求,依据吕梁市市区经济发展水平、产业结构布局、社会发展战略、土地开发利用和城市规划等情况,参考市本级上年度供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

十八届五中和六中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,大力推进土地节约集约利用,充分挖掘存量土地潜力,强化土地市场管理,促进经济发展方式转变和经济结构调整,确保我市经济社会平稳健康发展。

(二)供地原则

1.计划控制引导原则。本年度各类建设项目用地供应,严格按照确定的供应计划实施。

2.节约集约利用原则。严格控制新增建设用地总量;加大批而未供土地消化力度、存量土地挖潜力度和闲置土地处置力度,深挖存量盘活,不断拓展用地空间;优先安排储备土地、存量土地和批而未供土地供应,促进土地节约集约利用。

3.有保有压原则。坚决贯彻国家《禁止用地项目目录》、《限制用地项目目录》,优先保障重点建设项目、各类基础设施建设项目和民生保障用地需要。对不符合国家产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,不予供地。

4.供需平衡原则。以土地供应引导需求,合理调整土地供应结构和住宅用地供应量,切实稳定房地产市场。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2017年度吕梁市本级(含离石区)国有建设用地计划供应总量121.3872公顷,其中住房用地计划供应公顷61.5578公顷。

(二)国有建设用地供应结构与布局

2017年度国有建设用地供应总量中,商服用地40.6536公顷,占计划供应总量的33.50%;工矿仓储用地7.9293公顷,占计划供应总量的6.53%;住宅用地61.5578公顷(其中:经济适用房用地44.8774公顷,商品房用地16.6804公顷),占计划供应总量的50.71%;公共管理与公共服务用地11.2464公顷,占供应总量的9.26%

四、政策导向

(一)优化土地供应结构

优化土地供应结构,把好土地供应闸门,充分发挥土地宏观调控作用,规范土地利用方式,严格土地用途管制,促进全市经济平稳发展。优先保障重点建设项目、吕梁新区建设项目和棚户区改造用地需要。

(二)促进土地集约节约利用

大力推进节约集约用地,建设项目用地鼓励利用存量和闲置土地,严格控制增量。积极支持城镇化建设,用足用好现有的存量建设用地。鼓励和引导企业依法转让或出租闲置厂房,实施旧厂改造、内部整理和余缺调剂,提高土地利用效率。

(三)发挥市场配置资源基础性作用

强化土地市场管理,全面落实经营性用地招拍挂牌出让制度,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。提高土地资源的市场化配置程度,增强市场主体用地成本意识。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)积极强化措施,确保供地服务效率质量。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点项目用地、民生保障用地要采取跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(二)加强协调配合,确保计划有效落实。市国土、住建、规划、发展改革、房产等相关部门要密切配合,各负其责,组织做好建设项目用地的相关工作,切实保证按计划及时供应。

(三)加强计划的动态跟踪管理。市国土局、发展改革委和住建局要及时总结计划执行情况,定期向社会通报计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划安排的,应及时会同相关部门做好计划调整工作。

 

附件:1.吕梁市本级及离石区2017年度国有建设用地供应计划表

      2.吕梁市本级及离石区2017年度住房用地供应计划表

 
主题词:
抄送: 市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。
吕梁市人民政府办公厅 2017年05月05日 印发
 

晋公网安备 14110002000102号