您现在的位置:首页>> 新闻发布
山西大万源双创基地公共办公空间启动
来源: 吕梁发布 日期: 2017-05-08 责任编辑:
 

时间:201758日上午9:30

地点:吕梁市离石区大万源双创基地20楼会议室

主持人:吕梁市新闻办副主任 张建明

发布嘉宾:离石区电子商务商会会长 任翻大

张建明:

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎参加由吕梁市新闻办和离石区新闻办共同组织的山西大万源双创基地公共办公空间启动新闻发布会。 

应邀参加今天新闻发布会的媒体单位有:

山西日报、山西电视台、山西经济日报、黄河新闻网吕梁频道、吕梁日报、吕梁广播电视台、吕梁电台、离石电视台以及吕梁发布、石州之剑等新媒体平台。

 应邀出席今天新闻发布会的领导同志有:

市招商局局长白庆春、市新闻办主任彭斌、离石区副区长李瑞刚、离石区政协副主席任丽梅、市科技局副局长侯光钰、市工商联副主席郭建峰、团市委副书记张庆斌、吕梁学院招就处副处长张建峰以及市、区两级相关部门负责同志、双创基地企业代表、吕梁学院创业主体代表。

 

张建明:

今天的发布会,由离石区电子商务商会会长任翻大、离石区电子商务商会秘书长梁博介绍公共办公空间的有关情况,并回答记者提问。

首先,请任翻大会长介绍公共办公空间的总体情况。

任翻大:

感谢大家在百忙之中参加山西大万源双创基地公共办公空间启动新闻发布会。

山西大万源双创基地是响应党和政府大众创业,万众创新的号召,按照政府引导、企业建设、市场化运营的模式,于20159月建立的创新创业孵化基地,目前共有81间办公室和配套设施设备为创客提供创业条件。

双创基地主要以大学生创业者、初创企业创业者为主要服务群体,以科技信息、文化创意、现代服务业、电子商务等为主要培育方向,通过基础服务+创业辅导+孵化加速的服务模式,满足创业者对办公场地、人力资源、融资、营销、资源对接、政策咨询等领域的需求。通过整合本地创业资源要素,为早期创业者搭建起一个具有共享办公、人才交流、技术分享、市场拓展、项目对接等一站式服务的社交空间。通过创新、创业、创和谐、创思维、创佳绩的五创模式,整合社会、政府的资源实现大学生创业、初创企业创业与社会创业的对接,从而使创业行动进入社会,为祖国的经济发展做出贡献。

迄今为止,基地通过吸纳本地分散的创业团队和引进国内知名的大型企业,已经服务创业团队50余支,共安排就业500余人。成功孵化出包括建国商贸、鲜果农、好山水等30多个创业团队以及58同城吕梁分公司等多个知名企业。目前基地内在孵企业有26家。此外,百度、阿里巴巴、智慧城市等国内知名互联网企业也已入驻基地,基地创新创业氛围浓厚。

为了能够帮助更多的中小微企业创新、兴业,我基地特开设公益性的免费服务窗口——大万源双创基地公共办公空间,其宗旨是为广大小微企业和创业的大学生提供全方位、一站式、面对面、零距离的人才、技术、项目、管理、创业辅导等公益性免费服务。以优化小微企业发展环境,完善公共服务体系为重点,帮助小微企业和创业大学生解决创业兴业和生产经营过程中遇到的问题和困难。欢迎各位有志之士的加入!

山西大万源双创基地将一如既往的以开放的姿态,发展的视野,整合社会各界资源,积极响应党和政府的方针政策,顺应时代潮流,立足创业创新,融入我市转型发展大业,争当经济社会发展的主力军、排头兵。

基地的健康发展离不开各位领导的支持关怀,离不开社会各界以及新闻媒体的关注厚爱,离不开广大创业创客团队的信任。在此我热忱期盼在今后的工作中,大家一如既往关心、支持山西大万源双创基地的发展。

最后,让我们共同开创大众创业、万众创新的新篇章。

谢谢大家!

张建明:

下面,是现场提问环节,请新闻界的各位朋友们现场举手提问。

【吕梁日报】刘少伟:

贵方为什么要开设这样的公共办公空间?

任翻大:

大万源公共办公空间是山西大万源双创基地主办的公益性服务窗口,其宗旨是为广大小微企业和创业的大学生提供全方位、一站式、面对面、零距离的人才、技术、项目、管理、创业辅导等公益性免费服务。以优化小微企业发展环境,完善公共服务体系为重点,帮助小微企业和创业大学生解决创业兴业和生产经营过程中遇到的问题和困难。

【吕梁人民广播电台】薛昊:

对准备入驻的创客有什么具体要求和条件?0费用入驻空间所享受的优惠和扶持政策相比较其他入驻企业会不会有所不同?

任翻大:

只要全市具有发展潜力、创新能力、管理规范的互联网型小微企业以及准备创业的科技人员、企业高管、大学生等都可以免费入驻大万源双创基地开放办公空间。

根据工商局要求,新办理注册登记的创业企业需在大万源双创基地内办理,已注册的创业企业需将营业执照地址变更到大万源双创基地内。入驻开放空间的企业将享受比其他入驻创业基地的企业更大、更广的优惠政策。

【石州之剑】侯凤娥:

比较其他双创基地公共空间,贵方有何突出特色?

离石区电子商务商会秘书长梁博回答记者提问    

梁博:

大万源双创基地公共办公空间具备以下几个特点:

1、开放与低成本。面向所有公众群体免费开放,0费用,拎包入驻即可开公司创业,为创业者提供零成本的成长环境。

2、协同与互助。通过的沙龙、训练营、培训、大赛等活动促进创业者之间的交流和圈子的建立,共同的办公环境能够促进创业者之间的互帮互助、相互启发、资源共享,达到协同进步的目的,通过聚合产生聚变的效应。

3、结合。团队与人才结合,创新与创业结合,线上与线下结合,孵化与投资结合。

4、便利化。通过提供场地、举办活动,能够方便创业者进行产品展示、观点分享和项目路演等。此外,还能向初创企业提供其在萌芽期和成长期的便利,比如金融服务、工商注册、法律法务、补贴政策申请等,帮助其健康而快速地成长。

5、全要素。提供创业创新活动所必须的材料、设备和设施。

【黄河新闻网吕梁频道】刘芳:

贵方2016年被认定为省级众创空间、省级科技企业孵化器、省级创业基地,这其中贵方做了哪些工作?

梁博:

我们通过创新创业服务体系的建设,发挥自身在企业服务和商务代理业务方面的经验与优势,专注创新技术和创新服务领域,为各类创业团队提供优质服务。

在创业机会方面:我们基地充分利用离石作为山西省唯一的县级国家智慧城市试点的战略机遇,为广大企业者汇集更多服务资源。

在资源整合方面:我们发起成立创业导师库,为初创型团队提供更多的支持,同时号召建立本地的创业项目库,根据不同项目的发展进度匹配最适合的市场资源。

在场地建设方面:我们基地持续投入资金改善现有的办公条件,同时在山西省内以及全国各地发展建立合作机构。

在前期培育组建的基础上进一步强化工作力度,逐步完善基地运行体制和机制,加大基地的建设和运行力度,对基地的后续发展进行了全面规划。

为保障下阶段工作的顺利实施,我们双创基地将进一步加大经费的筹措力度,为广大创业者提供更加健全,更加完善的创业服务。

【今日离石】王燕华:

贵方在基地建设主要包括了哪些方面?

梁博:

1、建设完善的项目入驻体系。基地成立一年来,不仅成为吕梁市支持和引导大众创业、万众创新的实践典范,同时也成为解决初创企业和大学生创业就业的民生工程、民心工程,基地逐步开始成为我市创业创新的乐土和高地。创业创新的氛围持续高涨,广大的创业者、创业团队规模不断扩大,入驻的企业营业状况有了显著提升。一年来,我们不断充实、探索双创基地的建设和运行机制,让入驻的企业真正得到实惠,免除他们的后顾之忧,全身心投入到创新创业当中。今年,我们将着重打造吕梁市创新创业大讲坛,建立集创业、营销、培训为一体的双创平台。同时,探索性的开展创业创新大赛及创业沙龙活动,以比赛、沙龙的形式,让更多更广泛的吕梁人融入到创业大潮中,让更多的创业者能够有场所可去、有资源可享、有资金可融、有人才可招。

2、打造线上线下双平台。以双创基地的免费开放空间为线下平台,着力培育一批本土化创业企业,同时建立创业企业线上孵化空间,不断提升我市双创核心竞争力。未来,基地将进一步融合政策、技术、人才、金融、知识产权等服务,建设全市首个全要素创新创业融合云服务平台,真正实现全流程一站式网上办理,通过网页和移动终端轻松拎包入住,享受“0成本、管家式的创业服务。  

3、建设一流双创基地开放空间。大万源双创基地开放空间最大的优惠就是免除一切初创企业创业和大学生创业的费用,充分降低创业成本,让广大的创业者、入驻企业0费用入驻。

未来2年内,双创基地将逐步扩大孵化面积,总面积将达到10000余平米,入驻企业预计达到100余家。同时,我们积极打造多种形式的创客空间,打造以文化、IT、电商等创业者为主体的泛领域低成本、开放式创业平台,打通内部和外部的创投产业链条,搭建创业者和投资者交流互动、投资合作的良性平台,将成为众多吕梁创客共享交流的资源池

 4、建设完善的创业创新体系。通过努力,着力打造六大体系工程,即:孵化抚育体系、中介服务体系、网络平台体系、科技融资体系、人才支撑体系、政策支持体系,为建成全省领先、全国知名的双创基地奠定坚实基础。实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,数量扩张和质量提升并举,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

张建明:

由于时间关系,现场提问到此结束。

下面,是双创基地公共空间正式启动仪式。请市招商局局长白庆春、市新闻办主任彭斌、离石区副区长李瑞刚、离石区政协副主席任丽梅、离石区电子商务商会会长任翻大一起按下启动球,共同见证这一具有创新、创意的激动时刻。

张建明:

今天的新闻发布会到此结束,下面我们安排了现场采访环节,请记者朋友们到大万源双创基地作进一步的采访。

最后再次感谢各位嘉宾和新闻界的朋友们莅临本次新闻发布会,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意,谢谢!

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号