您现在的位置:首页>> 吕梁经济>>经济数据
1—4月吕梁市经济运行情况
来源: 吕梁市统计信息网 日期: 2017-05-27 责任编辑:
 

今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,统筹稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力加快传统经济转型和新经济培育,全市经济积极向好变化明显增多,延续了一季度稳中有进、稳中向好的态势,工业生产稳定增长,固定资产投资增速加快,消费市场缓中趋稳,财政收入大幅增长。

一、运行特征

1、工业生产稳定增长。14月,全市工业经济延续一季度以来的稳中有升态势,累计实现工业增加值246.1亿元,同比增长14%,增速比上年同期(-4.9%)回升18.9个百分点,比去年底(2.6%)回升11.4个百分点,高于全省平均增速6个百分点,增幅和经济总量均居全省第一。主要呈现出以下六个亮点:

一是近七成行业实现增长。14月,在全市24个大类行业中,有16个行业增加值增速同比保持增长,增长面为66.7%。其中,工业增加值占比在1%以上的11大行业实现工业增加值242.5亿元,占全市规模以上工业增加值的98.5%,拉动全市工业增加值增速14.2个百分点。其中,煤炭开采和洗选业,酒、饮料制造业和化学原料和化学制品制造业对我市工业经济的贡献较大,分别拉动全市工业增加值增速8.621.1个百分点。

其中,煤炭行业实现工业增加值133.6亿元,同比增长18.9%,占规模以上工业增加值的比重为54.3%,拉动工业增加值增长8.6个百分点;焦炭行业实现工业增加值20.1亿元,同比增长3.9%,占规模以上工业增加值的比重为8.2%,拉动工业增加值增长0.2个百分点;白酒行业实现工业增加值16.9亿元,同比增长21.0%,占规模以上工业增加值的比重为6.9%,拉动工业增加值增长2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业实现工业增加值10.6亿元,同比增长14.4%,占规模以上工业增加值的比重为4.3%,拉动工业增加值增长0.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业实现工业增加值25.6亿元,同比增长3.0%,占规模以上工业增加值的比重为10.4%,拉动工业增加值增长0.3个百分点;电力、热力生产和供应业实现工业增加值6.9亿元,同比增长22.5%,占规模以上工业增加值的比重为2.8%,拉动工业增加值增长0.8个百分点:化学原料和化学制品制造业实现工业增加值11.5亿元,同比增长22.9%,占规模以上工业增加值的比重为4.7%,拉动工业增加值增长1.1个百分点。黑色金属采选业和有色金属采选业实现工业增加值4.5亿元和2.7亿元,分别同比增长1.3%49.4%。上述九个行业中,煤炭开采和洗选业、炼焦业、有色金属冶炼和压延加工业三个主导行业占全部规模以上工业行业比重为72.9%

农副食品加工业和非金属矿物制品业增速下降,均下降5%

二是支柱企业增势强劲。2016年全市产值达10亿元以上的规模以上工业企业有26户,占全市规模以上工业企业的5.8%,该26户企业今年1-4月累计完成工业总产值312.4亿元,占全部规上工业总产值的49.8%,同比增长78.1%;完成工业销售产值307.1亿元,占全部规上工业销售产值的49.4%,同比增长76.3%;实现工业增加值113.4亿元,占全部规上工业增加值的46.1%,同比增长13.6%,拉动全市工业增加值增速6.4个百分点,支柱企业对全市工业经济拉动作用极其明显。

三是主要产品产量增速加快。14月,全市16种主要工业产品产量有10种保持增长,其中原煤产量3634万吨,同比增长8.6%;焦炭产量597.6万吨,同比增长24.4%。铝土矿、发电量增速较高,分别增长138.1%33.9%,氧化铝、其他洗煤、饲料、铁矿石等主要产品产量也均实现增长。特别是作为全市轻工业龙头产品的白酒产量增长38.8%,延续了去年3月份以来的增长态势,实现了两位数增长。

四是高耗能行业比重持续回落。14月,六大高耗能行业实现工业增加值78亿元,占规模以上工业增加值的31.7%,比去年同期下降1.4个百分点,其中化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业回落明显,分别比去年同期回落6个百分点、1个百分点。

五是产品产销衔接良好。14月,全市规模以上工业企业在抓工业生产的同时,狠抓产品的营销工作,努力降低库存产品,产品产销衔接良好。14月份累计实现工业销售产值622亿元,同比增长81.1%,产销率达99.2%

六是工业用电量快速回升。作为工业经济发展的风向标之一的工业用电量快速增长。14月,我市工业用电量39.5亿千瓦时,同比增长23%,较去年同期回升28.2个百分点。其中,4月份工业用电量10.2亿千瓦时,同比增长22.6%

2、固定资产投资增速加快。14月,固定资产投资完成105.1亿元,同比增长7.6%,比上月(3.8%)加快了3.8个百分点。总量全省排名第六,增速全省排名第二。从三次产业看,第一产业完成投资4.8亿元,同比增长75.3%;第二产业完成投资52.5亿元,同比下降16.9%;第三产业完成投资47.8亿元,同比增长50.4%。主要呈现以下三个亮点:

一是产业投资结构进一步优化。三次产业投资比重由上年同期的2.864.732.5转变为4.649.945.5。第一、三产业投资比重分别提高1.813个百分点。二是民间投资、基础设施投资快速增长。14月,民间投资完成55.7亿元,同比增长16.1%,占全市投资比重为53%,民间投资占到全市非国有投资的74.2%;基础设施投资完成23.1亿元,同比增长1.1倍。三是高技术产业、工业技改快速增长。14月,工业投资中,高技术产业完成投资2亿元,同比增长3倍,其中高技术制造业完成投资0.4亿元,同比增长9倍,高技术服务业完成投资1.7亿元,同比增长2.5倍;工业技改完成投资12亿元,同比增长33.8%

3、消费市场缓中趋稳。14月,吕梁限上社会消费品零售总额完成23.5亿元,同比下降0.5%,降幅比上月末和上年同期分别收窄了0.9个和13.3个百分点。主要呈现出以下三个特点:

一是城乡消费齐头并进。14月,全市限上社会消费品零售总额中城镇实现零售额19.4亿元,同比增长2.2%,增速较上年同期提升12.3个百分点;农村完成零售额4.1亿元,同比下降11.4%,降幅较上年同期收窄16.3个百分点;城镇与乡村消费逐渐趋暖。二是零售业止跌回升。零售业实现零售额22亿元,同比增长-0.9%,降幅较上月末和去年同期分别收窄0.9个和13.1个百分点。三是网上零售实现较快增长。14月,全市限上网上零售额同比增长42.3%,较去年同期提升34.2个百分点;占限上社会消费品零售总额的2.4%,虽然占比较低,但比去年同期提升了1.3个百分点。

4、财政收入大幅增长。14月,全市一般公共预算收入累计完成48.1亿元,同比增长67.9%,高于全省平均水平56.9个百分点。总量位居全市第二,增速位居全省第一。

财政收入的大幅增长得益于主体税种的支撑作用。14月,全市税收收入继续保持快速增长,增值税同比增长113.1%,增收10.8亿元,增收额占一般公共预算收入增长的55.7%。企业所得税同比增长2.2倍,增收3.6亿元。资源税同比增长1.9倍,增收4.8亿元。以上三项税收合计增收19.2亿元,占一般公共收入增长的98.5%

5、市场物价略有下降。14月,居民消费价格指数(CPI)为99.4,同比下降0.6%。八大类消费价格“六升二降”,价格上涨的有:衣着类上涨0.2%,生活用品及服务上涨1%,交通和通信上涨2.4%,教育文化和娱乐上涨1.3%,医疗保健上涨0.5%,其他用品及服务上涨5.1%;下降的有:食品烟酒类下降3.3%,居住同比下降1.3%。商品零售价格上涨1.5%

工业生产者出厂价格指数(PPI)为149.5,同比上涨49.5%。其中,煤炭开采和洗选业价格同比上涨62.6%,农副食品加工业价格同比上涨6.5%,酒、饮料和精制茶制造业价格同比下降6.1%,炼焦加工业价格同比上涨115.4%,黑色金属冶炼和压延加工业价格同比上涨28.9%

6、外贸形势不容乐观。14月,全市外贸进出口总额6.1亿元,同比下降26.2%。总量排名全省第六,增速排名全省第十。其中:出口3.9亿元,同比下降17.6%。总量排名全省第七,增速排名全省第十;进口2.2亿元,同比下降37.9%。总量排名全省第四,增速排名全省第十一。

7、金融市场运行良好。14月,全市金融机构各项存款余额1928亿元,比年初增加116.9亿元,增长6.5%。各项贷款余额996.4亿元,比年初增加45.5亿元,增长4.8%。全市各项存贷款余额持续增多,货币资金环境趋松,存贷比达到54.3%

8、邮政业务快速增长。

14月,吕梁市业务总量累计完成1.24亿元,同比增长42.1%。快递服务企业业务量累计完成203.2万件,同比增长215.2%。快递业务收入累计完成2596.7万元,同比增长101.9%

二、存在问题

1、产业结构单一。

我市是典型的煤炭资源型城市,尽管近年来市委市政府奋力解决“一煤独大”、产业结构单一的问题,并取得一定成效,但由于“多支点”起步晚、规模小、占比低,对全市工业生产稳定增长还没有完全起到应有的贡献作用,“一煤独大”的单一经济结构短期内很难改变。1-4月,我市煤炭开采和洗选业增加值占比高达54.3%,拉动全市工业增加值增速8.6个百分点。因产业结构单一,因而受政策影响极大,抗市场风险能力也极差。一荣俱荣,一损俱损依然制约全市工业经济健康有序、平稳发展。

 

 

2、战略新兴产业占比偏低。煤焦冶电传统产业在全市工业中仍占很大比重,而以现代电子信息、生物医药、高端制造、新能源等为代表的高、精、尖技术产业的比例偏低。1-4月份,全市规模以上工业中传统产业占全部规模以上工业比重高达82.9%,而以生物医药、新能源和新材料产业为代表的战略新兴产业占全部规模以上工业比重仅为2.1%

3、大项目投资大幅减少。14月,全市亿元以上在库项目165个,完成投资75.2亿元,比去年同期减少了25.8亿元,同比下降25.5%10亿元以上项目37个,完成投资41.7亿元,比去年同期减少了14.9亿元,同比下降26.3%。亿元以上项目和10亿元以上项目个数与去年同期基本持平,但投资完成额同比大幅下降。

4、工业投资减少较多。14月,第二产业完成投资52.5亿元,同比下降16.9%,比全市固定资产投资增速慢24.5个百分点。其中:煤炭工业投资完成8.8亿元,同比下降39.9%;电力热力工业投资完成13.3亿元,同比下降30.5%;建材工业投资完成4.2亿元,同比下降7.2%

5、消费市场发展动力不足。全市共有409户限上企业及个体户,其中批发零售业法人企业有204户,零售额超过3000万元,全年零售额预计超过1亿元的企业只有9户。由于企业规模较小,抗风险能力较低对全市消费市场带动作用较小,引领我市消费市场发展的能力不足,这已经成为制约我市社会消费品市场发展的一大因素。

三、对策建议

1、继续深化结构性改革。要把供给侧结构性改革作为经济发展的强大动力,优化产业结构调整,加快产品提档升级,淘汰一批落后产能,整合一批过剩行业,扶持一批龙头企业,培育一批新兴产业,用改革的减法改造传统产业,用改革的加法培育新的经济增长点。

2、抓住大项目不放松。要继续进一步改善投资环境,创新创优投资制度、政策和发展环境,继续加大招商引资力度,积极储备一批具有带动地方经济发展影响力的龙头产业项目、重大基础设施项目、重大城市建设项目,不断充实项目储备,发挥大项目引领带动作用。同时要重视项目的推进、大项目落地以及大项目的推进力度,切实解决资金、用地、环境等方面的困难和问题,为全市投资持续稳定增长积蓄后劲。

3、释放市场消费潜力。要顺应居民消费趋势,在继续增加居民收入、提高消费能力的同时,积极推动供给侧结构性改革,实现从注重数量的满足向追求质量的提升转变;从注重有形产品消费向与服务消费并重转变;从满足大众模仿型消费向个性化、多样化消费转变。积极扩大我市有效供给释放消费潜力,开展重点产品质量提升行动,推动消费品增品种、提品质、创品牌,着力培育信息消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育文体消费、健康养老家政等新兴消费热点,以服务消费的快速增长带动相关实物商品的增长。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号