您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>市政府文件
吕政发〔2017〕8号

梁市人民政府

关于促进规模以上工业企业技术改造

提质增效工作的实施意见

 

各县(市、区)人民政府,市直相关单位:

为进一步加快供给侧结构性改革,调整我市产业结构,引导规模以上企业通过技术改造加快生产工艺、装备水平和产品升级,提升企业竞争能力,促进工业经济提档升级,根据省政府《关于促进企业技术改造工作的实施意见》(晋政发〔2017〕7号)和《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》(晋政办发〔2017〕16号)要求,结合我市实际,提出以下实施意见。

 

一、重要意义

技术改造是企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,淘汰落后产能,实现内涵式发展的投资活动。是企业实现技术进步、提高生产效率、推进节能减排、促进安全生产的重要途径。是推进工业转变发展方式,实现科学发展的重要举措。促进企业技术改造,对优化投资结构、培育消费需求、推动自主创新、加快结构调整、促进产业升级具有重要意义。

近年来,我市不断推进企业技术改造工作,煤炭、焦化、钢铁、水泥等传统产业技术装备水平进一步提升,在推动我市优化投资结构、加快自主创新、促进产业升级方面起到积极作用。但整体上来看,我市企业技术改造工作仍存在认识有待深化、长效机制亟待建立、缺少政府引导资金等问题,表现为工业技术改造项目减少,企业技术改造主体作用发挥不够,创新活力不强等现象。

加快推进企业技术改造是推动供给侧结构性改革的重大战略决策,是走新型工业化道路、加快工业转型升级的迫切需要,是提高自主创新能力、增强工业竞争实力的客观要求,是补齐产业短板、增强发展后劲的现实选择。各级、各部门和广大企业要充分认识其重大意义,进一步解放思想,更新观念,切实增强工作主动性和自觉性,加大技术改造投资规模,激发企业技术创新活力,为实现市委提出的“六新”目标努力奋斗。

二、总体要求

(一)推进思路。

企业技术改造工作要紧紧围绕工业发展的新要求,进一步践行新发展理念,依托转型综改试验区主战场,以加快供给侧结构性改革为主线,以促进工业转型升级、提升产业竞争力为主攻方向,以企业为主体、市场为导向、创新为动力,聚焦新技术、新工艺、新装备、新材料、新业态,坚持市场主导与政府引导相结合,技术创新与技术改造相结合,改造传统产业与发展新兴产业相结合,突出重点与全面提升相结合,推进信息化与工业化深度融合,进一步强化政策措施,优化发展环境,引导企业更大力度、更高水平开展技术改造,强化工业“四基”,夯实产业基础,优化产业布局,全面提升工业发展的质量和效益,加快构建现代产业体系,推动工业振兴升级。

(二)发展目标。

企业自主创新能力明显提升,工业新产品产值率明显提高,资源能源利用效率、清洁生产和企业安全水平显著提高,重点行业和骨干企业信息化应用达到先进水平。推动企业技术改造由设备更新为主向生产全过程总体改造转变、由引进使用技术向技术自主创新转变、由单一企业改造向产业链配套改造转变。技术改造投资逐年提高,力争“十三五”期间年均增长12%。2017年推进技术改造重点项目38个,15个项目投产或部分投产。

三、主要方向

依托重点产业、重点企业、重点产品、关键共性技术,实施技术改造,着力延伸与完善产业链条,推进产品深加工,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

(一)改造提升传统产业。紧紧围绕焦、冶、电等传统产业智能、信息化建设及清洁安全发展等重点,注重把企业技术改造同兼并重组、品牌建设等有机结合起来,优化升级产业结构,提升企业市场竞争力。其中:焦化产业严格控制总产能,优化调整产业结构,坚持稳焦兴化、焦化并举、上下联产、以化领焦;钢铁产业开展设备智能化、连续化、自动化、高技术化改造,加强新产品开发、节能、废弃物的综合利用;电力产业发展低热值煤、余温余热利用电厂,实施综合节水、脱硫等改造和资源综合利用,加快燃煤电厂锅炉系统、汽轮机系统、厂用电系统和冷却系统为主的节能改造;水泥产业严格控制新增产能,着力淘汰落后产能,加快传统建材升级换代,延伸产业链,开发适用于装配式建筑的水泥基材料及制品,推广低温余热发电、节能粉磨等技术应用。

(二)培育壮大新兴产业。围绕铝工业、大数据等新兴产业,以贯彻落实《中国制造2025山西行动纲要》实施意见为重点,加快新兴科技与传统产业的有机融合,创新发展模式,促进新技术、新产品和新业态的规模化发展。其中,铝工业要依托我市已形成的1200万吨氧化铝产能和日益完备的局域电网,与全国排名前十位的铝深加工企业通过项目捆绑、电力参股等合作模式,发展铝深加工项目,推进煤电铝材一体化发展,打造兴县、孝义、交口、柳林和中阳铝工业基地。煤化工要以焦化副产品深加工为主,向精细化工延伸;装备制造要发展节能环保装备、煤层气装备、基础工艺装备、智能制造装备、煤炭机械、轨道交通装备、重型机械、农业机械等产品,培育光伏设备、垃圾发电等新能源装备,着力提升关键工艺技术水平及配套能力;节能环保产业要推广节煤、节电、余热余压利用等技术和装备,加快固废利用、煤层气利用、再制造等综合利用;推广风光互补技术、太阳能屋顶光伏发电、光电建筑一体化及光热应用,促进煤层气、焦炉煤气等清洁利用;加快新型化工材料、新型金属材料、新型无机非金属材料、前沿新材料等新材料研发及成果转化步伐,延伸产业链;推进装配式建筑材料发展,鼓励新型墙体材料企业向建筑构配件和部品部件转型;大数据产业依托吕梁国家数据产业基地、吕梁云计算中心、孝义软通大数据等产业项目,鼓励支持云计算、物联网、软件及信息服务等发展;医药产业结合改造及仿制药一致性评价,推动中成药、生物医药工艺装备和质量控制改造升级,培育医用卫生材料及医疗器械产业,增加制药制剂品种。特色食品产业着力提升白酒、核桃、红枣、小杂粮、食用菌、功能食品、方便食品等生产能力,提高质量检测、安全保障能力。

四、重点任务

(一)智能制造示范专项工程。支持重点企业,采用流程制造、离散制造、柔性生产、小批量定制等智能制造技术或制造模式进行改造。支持优势企业,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能控制、供应链优化,开展智能装备、智能生产线、数字化车间、智能企业、智能互联企业试点示范。重点推进山西宗酒酒业有限公司智能生产、云数据技术改造项目建设。

(二)技术创新提升专项工程。支持企业技术创新,加大科研投入,鼓励推进双创平台建设;加快企业技术中心建设;进一步深化产学研合作,鼓励企业与科研机构合作、重组,推进技术联盟和研究生教育创新中心建设;推动企业针对关键技术和共性技术的联合研发和产业化;支持企业开展重大技术装备首台(套)攻关与产业化。重点推进山西新天源药业企业院士工作站基础配套工程建设项目、兴安化工30万吨赤泥综合利用生产20万吨炼钢功能性辅料、柳林县森泽煤铝利用拜耳法精液生产高白氢氧化铝产品等项目建设。

(三)绿色制造推广专项工程。积极推广先进节能、节水、节材技术和工艺,组织实施工业节能减排改造示范项目;支持燃煤锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、节约和替代石油、电机系统节能、能量系统优化等节能技术改造;强化电力需求侧管理,推进企业电能信息集成系统建设,推广电力需求侧管理先进产品、技术、工艺和设备;加强废旧金属、废塑料、废弃电子电器产品等回收利用;推广水泥行业协同处置城市生活垃圾和污泥的技术;推进粉煤灰、煤矸石、冶炼渣等工业固废的规模化、高端化利用,发展资源综合利用产业。重点推进华光发电2×600mw机组电动给水泵改气动工程、中钢公司2×200平米烟气脱硫、孝义金晖兆隆2万吨PBS生物可降解聚酯、交城义望铁合金锰合金液态废渣综合利用生产矿棉保温板等项目建设。

(四)制造互联融合专项工程。以互联网思维为导向,大数据战略为引领,深化新一代信息技术在研发设计、生产制造、营销管理、回收再利用等各环节的应用;推进信息技术在工业产品上的嵌入式应用,提高工业产品的智能化水平;支持企业发展系统集成方案、网络协同制造、工业云服务等新模式;支持开展制造业和互联网融合、两化融合管理体系宣传、培训、认证、评估等相关专业服务。重点推进华兴铝业氧化铝溶出蒸发生产过程智能优化制造系统开发与应用项目、新龙重工基于EPR.PLM的煤机装备互联管控集成技改、晋能清洁能源“互联网+光伏制造业”智能工厂协同创新方案项目建设。

(五)军民产业融合专项工程。吸引各军工集团及驻晋军工企业发挥军工技术优势,在我市布局和投资军民融合产业;鼓励民营企业发展军民融合产业,加速军民技术双向转移转化;支持与军工技术同源或工艺相近的高端装备制造、数字经济、节能环保、新材料、新能源等新兴产业发展。重点支持吕梁云计算运营公司基于“天河二号”的大数据平台项目建设。

(六)工业转型强基专项工程。以解决产业链薄弱环节关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础“四基”问题为主攻方向,加快推动创新成果产业化,组织实施一批工程化、产业化改造项目和产业技术基础公共服务平台能力提升项目;加强顶层设计,探索创新工业“四基”推动机制,完善政策措施,逐步探索形成推动实现工业强基的新模式。重点推进利虎玻璃150万套汽车用安全玻璃生产线、汾阳市星宇化工6万吨/年二硫化碳技改、吕梁中药厂生产线及洁净区GMP技术改造、山西润锦化工焦炉煤气综合利用生产合成氨尿素联产LNG等项目建设。

(七)服务制造创新专项工程。鼓励制造企业围绕提高研发创新和系统集成能力,发展市场调研、产品设计、技术开发、工程总包和系统控制等业务,鼓励服务创新和商业模式创新;大力发展以功能设计、结构设计、形态及包装设计等为主要内容的工业创新设计产业;引导工业企业加快物流业务整合、分离和外包,加快信用、认证、标准、支付和物流平台建设;鼓励制造企业围绕产品功能拓展,发展故障诊断、远程咨询、专业维修、在线商店、位置服务等新型服务业态。

(八)公共平台建设专项工程。面向重点行业建设一批产业技术创新和服务平台、制造业信息平台、技术改造信息平台等;加强开发区(工业园区)供电、供热、供水、信息化、“三废”处理、安全监控等公共基础设施建设,推动现有园区企业整体改造提升,建设一批省级开发区(工业园区);整合各类资源,支持开发区(工业园区)、产业集聚区、新型工业化产业示范基地等一批产业共性技术开发、研发设计、质量认证、试验检测、信息服务、人才培训等公共服务平台的建设。重点支持孝义市鹏飞实业煤化工产业服务窗口平台建设。

五、推进措施

1.加强组织领导。为了推进技术改造工作,市政府成立由分管副市长任组长,市经信委主任任副组长,市直相关部门主要负责同志为成员的吕梁市企业技术改造工作领导小组,统筹协调推进全市技术改造工作。领导小组办公室设在市经信委。各级统计部门建立健全工业技术改造投资统计指标体系,加强企业技术改造投资的监测、分析和信息发布工作。

2.提高思想认识。各级部门和企业要进一步提高认识,把企业实施技术改造作为加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强发展内生动力和活力的根本措施,全面创新思想观念、思维方式和工作手段,明确重点,强化责任,认真落实,切实提升技改创新的工作水平和服务质量。

3.坚持政策引导。认真贯彻山西省人民省政府《关于促进企业技术改造工作的实施意见》和省政府办公厅《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》精神,加强对企业技术改造和技术创新工作的引导。在重点行业、重点领域开展装备提升和产品升级,以及安全、能效、环保、卫生和可靠性达标等技术改造和技术创新行动,提高企业竞争能力。

4.专项资金扶持。积极争取省级技术改造专项资金支持我市技术改造项目,发挥政府投资对社会投资的引导作用。市级、各县(市区)设立一定规模的技术改造专项资金,加大财政对技术改造的投入力度。对企业在项目建设期内,从中国境内银行或依法从事贷款业务的非银行金融机构取得的一年期及以上贷款,给予贴息。对企业自筹资金建设项目,按照固定资产投资额度,比照申报年度中国人民银行基准利率,给予补助。各级经信部门要做好项目的调查、摸底、申报、审核、督查、考核、验收等工作。专项资金使用情况接受审计、监察、财政等部门的监督检查。项目单位要严格遵守国家有关财务会计制度,并自觉配合有关部门监督检查工作。

5.强化绩效考核。每年对各县(市、区)技术改造工作开展一次绩效考核,工作开展情况进行一条龙排队,对技术改造工作先进的县市区进行表彰。同时对重大技术改造项目实施进度监测,一月一调度,一季一通报,确保重大技术改造项目按期投产达效。

6.加强帮扶指导。认真贯彻落实《山西省降低实体经济企业成本实施方案》精神,通过整合、打包等手段,争取企业直供电政策,降低实体经济企业成本。积极组织企业考察项目、筛选项目、申报项目,帮助企业完善立项、环评、节能、土地等争取资金的相关手续,指导企业编制资金申请报告。深入开展“入企服务”活动,及时发现企业技术改造项目实施过程中存在的困难和问题,全力协调帮助解决。

7.健全管理机制。建立职责明确、科学高效的企业技术改造工作管理机制,优化工作流程,提高技术改造工作管理水平。加强企业技术改造投资的监测、调度和信息发布工作。着眼企业的发展需要,强化职业教育,为企业技术改造和产业升级培养高素质的技能型人才。大力宣传企业技术改造的先进典型、发展成效,营造浓厚技术改造氛围。

 

附件:吕梁市企业技术改造工作领导小组名单

 

 

 

                      吕梁市人民政府

                      2017524

 

 


附件

 

吕梁市企业技术改造工作领导小组名单

 

组 长:杨巨才 副市长

副组长:王雪平 市政府副秘书长

    王子康 市经信委(国资委)主任

成 员:李俊德 市发展改革委调研员

    冯吉才 市经信委(国资委)副主任

    金 宁 市国土局副局长

    韩建明 市环保局副局长

    闫继平 市住建局副局长

    任冬生 市工商局副局长

    魏和宁 市财政局副局长

    樊纪生 市科技局纪检组长

    李志坚 市质监局总工程师

    侯武斌 市人社局副局长

    秦晓莲 省统计局吕梁调查监测中心专职副主任

    杜锋平 市商务局副局长

    马林刚 市招商局副局长

    袁军生 市中小企业局副局长

    刘德智 市国税局副局长

    连建田 市地税局总会计师

    安成万 国网吕梁供电公司副总经理

    张中卫 地电吕梁分公司副经理

领导小组下设办公室,办公室设在市经信委,办公室主任由冯吉才兼任。

主题词:
抄送: 市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。
吕梁市人民政府办公厅 2017年05月27日 印发
 

晋公网安备 14110002000102号