您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政策解读
凝心聚力同塑美好家园
来源: 吕梁日报 日期: 2017-05-31 责任编辑:
 

□本报评论员

全市城乡建设暨五城联创动员会议,既是动员会也是誓师会。旨在通过在全市范围内开展卫生城市、园林城市、文明城市、环保模范城市、森林城市“五城联创”以及“十大特色镇”创建和“百村示范、千村整治”活动,进一步引领吕梁城乡建设提档升级,创优吕梁发展环境,塑造吕梁美好形象。

 “五城联创”、“十大特色镇”创建、“百村示范、千村整治”活动,说白了就是通过内修外塑,提升城市无形资产和有形区域竞争力,对内增强人民群众自豪感和获得感,对外提升城市美誉度和知名度。这实为惠民之举、利民之道。

吕梁撤地设市时间短,基础条件差、历史欠账多,城市发展水平与经济社会发展的需要还不相适应。这迫切需要我们办成一批老百姓感受明显的惠民实事,建成一批增强城市承载功能的重点项目,形成一套政府推动、全社会参与的运行机制,进一步推进全域城镇化,完善城市功能,改善人居环境。

同心,方能形成合力;聚力,才能众志成城。要搞好一系列创建活动,需要全市上下进一步强化认识,坚定

信念,把智慧和力量、决心和信心凝聚到市委、市政府的部署和要求上来,乘这次大会的东风,以凝心聚力、不胜不休的劲头,坚定不移地把各项创建工作推向前进、引向深入。

创建活动只有起点,没有止境。“五城联创”、“十大特色镇”创建、“百村示范、千村整治”活动是一个系统工程,是一个长期的、动态的过程,需要各级各部门树立“一盘棋”思想,既要坚持政府属地管理、属地负责,也要做到部门专项指导、各司其职、密切协作,做到城乡联动、部门联动,衔接配合无缝隙。要把创建责任分解落实,做到横向到边、纵向到底,不漏一个环节,不留一个死角,不存在一个盲点,将创建工作目标任务进一步细化、量化,确保责任到人、目标具体、工作到位,对创建的重点工作、重点项目、重点问题,都要做到事事有人抓、件件有落实、人人有责任,抓一项成一项、实施一项见效一项,确保各项创建工作按标准、按进度完成。

群众是创建成果最终的共享者和受益者,更是推动创建工作的不竭动力。要广泛调动全市群众的积极性、主动性、参与性和创造性,进一步提高他们对创建工作的知晓率、参与率和满意率,引导他们在创建活动中找准位置、献计献策,营造出“人人关注创建,人人支持创建,人人参与创建”的良好氛围,形成创建工作的强大合力。

 “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”落实不到位或抓而不力、抓而不实,再好的思路,再好的举措,也都是一句空话。让我们在市委的坚强领导下,以更加优良的作风、更加有力的行动,凝心聚力,克难奋进,勇于担当,决战决胜,为争创发展新优势,全面提升全市人民群众生活质量和幸福指数,实现吕梁对外开放新形象而努力奋斗!

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号