您现在的位置:首页>> 吕梁新闻
方山旅游在国际性博览会上受青睐
来源: 吕梁日报 日期: 2017-06-05 责任编辑:
 

      516——18日,在平遥举办的第五届中蒙俄万里茶道(晋中·平遥)市长峰会——山西文化旅游推介暨特色产品博览会上,人们纷纷驻足吕梁展位前,“北武当山-于成龙故里”线路备受青睐,工作人员正在耐心地为前来咨询的游客介绍如何乘坐“汾酒号”列车前往景区。

    第五届中蒙俄万里茶道(晋中·平遥)市长峰会是来自中、蒙、俄三国的80个节点城市的政府代表、10多个国际国内组织、专家学者、企业负责人等嘉宾就复兴万里茶道、加强城市间合作进行交流,共商经贸文化合作大计。

    万里茶道始于17世纪,途径中国、蒙古国、俄罗斯三国的200多座城市,是继“丝绸之路”之后的又一重要国际商道。从中国福建武夷山经江西、湖南等七省,抵达蒙俄边境的通商口岸恰克图,又通往中亚和欧洲各国,全长1.3万公里,带动了沿途三国的200多座城市的产业兴起和发展。2013年,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院演讲时,将“万里茶道”称为“世纪动脉”。为深入挖掘文化底蕴,促进沿线城市繁荣发展,中蒙俄三国发起了“万里茶道”申遗与城市发展峰会。

    以前只涉及到茶文化和经济方面的合作,这次开始会议讨论的话题扩大到人文农业、基础设施建设等各方面。本次活动是在习近平主席提出的“一带一路”的框架下非常重要的一个合作项目,为期三天的市长峰会,举办了高端论坛、市长圆桌会、申遗研讨会、特色产品博览会等12项活动。(本报通讯员)

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号