您现在的位置:首页>> 吕梁新闻
宋秀岩到我市调研督导妇联改革工作
来源: 吕梁日报 日期: 2017-06-12 责任编辑:
 

(记者罗丽)68,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,率领由全国妇联权益部部长高莎薇、全国妇联办公厅副主任李颖等全国妇联相关部门负责人组成的调研组抵达我市,就妇联改革工作进行调研督导。省政协副主席朱先奇,省妇联主席张葆,省妇联副主席刘一平、吴波,市领导李正印、雷建国、刘云晨、常书铭陪同调研。

宋秀岩一行先后来到离石区信义镇归化村、吕梁市军民融合协同创新研究院、吕梁高级技工学校、临县安业乡前青塘村、临县朝阳农牧公司等地进行实地考察,详细了解妇联改革情况,面对面倾听基层妇女干部群众心声。离石区信义镇归化村积极开展“美丽乡村”建设,动员全村妇女大力发展乡村旅游,打造了28家高标准“农家乐”,带动70名妇女实现创业就业,贫困户郭乃俊就是受益者之一。走进郭乃俊打工的二楞农家乐,看到正在帮忙干活的郭乃俊,宋秀岩问道:“家里有几口人,种了几亩地?一个月能挣多少钱?”郭乃俊回答说,儿子结婚后,现在家里有两口人,老伴在家里种了10多亩地,她在农家乐帮忙干活每天可收入70元。宋秀岩对归化村妇联积极组织妇女、引导妇女在家门口就业予以充分肯定,要求各级妇联组织要因地制宜,带动更多的贫困妇女参与产业发展,实现居家就业。市妇联在6000名吕梁山护工中成立妇联,并建立网上服务平台,为走出去的护工护理人员的生活、工作、维权等方面提供专业系统服务。吕梁山护工们在这里可以实现在全国各地实时互动学习、与律师面对面咨询等,既解决了外出护工的工作、生活和学习等方面的需求,也让妇联组织得以延伸。宋秀岩对“吕梁山护工网上妇联”运作情况予以肯定,她说,我们不仅要在网上宣传妇联工作,还要通过网络服务妇女群众,了解她们所思所想、所求所盼,通过线上线下两条战线,实体虚拟两个空间共同做妇女工作。在临县安业乡前青塘村,宋秀岩参观了前青塘村“妇女之家”,与大家一起探讨乡村基层妇女组织怎么开展妇女工作,征求对妇联组织的意见和建议。她希望我市继续发挥“妇女之家”的阵地作用,广泛开展维权服务、扶贫帮困和各类文体活动,努力把“妇女之家”建设成为服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。

调研中,宋秀岩对我市妇联改革给予充分肯定。她强调,2017年是深入推进妇联改革的关键一年。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的群团工作重要讲话特别是对妇联改革的重要指示精神,以钉钉子精神抓好妇联改革各项任务的落实。要坚持正确政治方向,始终坚持党的领导,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力解决“四化”问题特别是机关化、行政化问题以及基层缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员问题,以改革的成效更好服务大局、服务妇女。要切实转变思想观念,以更开放的视野、更大的改革勇气和责任担当推进改革,亮出妇联旗帜,发出妇联声音,构建“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的工作格局。要以更大的力度推动基层妇联组织形态重构,推进“会改联”向下扎根,以区域化建设为抓手推动乡镇妇联从机关走向社会、从封闭走向开放,在“两新”组织、工业园区、商务楼宇、社区广场等女性集中的地方,机动灵活地建立妇联组织,做到哪里有妇女群众、哪里就有妇联组织。要继续壮大基层力量,把更多有热情、有能力、有影响力的优秀妇女吸纳到基层妇联队伍中来,扭转妇联工作“倒金字塔”现象,推动形成“妇女群众工作妇女做”的生动局面。要继续加强网上妇联建设,线上和线下两条战线、实体和虚拟两大空间共同做好妇女工作,使妇联组织更有存在感,妇女群众对妇联组织更有认同感、归属感、获得感。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号