您现在的位置:首页>> 政务动态
文水县乡村三级联动扎实推进环境质量改善
来源: 吕梁日报 日期: 2017-06-16 责任编辑:
 

     (记者薛力娜)文水县按照“县乡村三级联动、环保部门统一监管、职能部门齐抓共管、全民参与”的工作思路,采取综合监管、重点打击、分类整治的工作方式,扎实开展环境质量改善攻坚行动,彻底整治环境突出问题,确保环境质量得到持续改善。

    狠抓群众反映问题的边督边改。截至目前,共办结中央环保督察组交办群众反映问题50项,处罚企业15户,累计处罚金额100.9万元,停产治理企业1户,关停取缔企业3户,移送公安部门3人,行政拘留3人,问责10人。

    乡镇全面加强污染源防控。加大“小散乱污”企业整治力度,针对14682户石灰窑、小化工、轮窑、小酒厂、木炭窑等“小散乱污”企业,按照分类推进、集中整治的原则,严格落实了断电、关停、取缔、惩处各项措施;在重点区域、重点村庄、重点道路张贴公告2000余份,乡镇组织开展24小时不间断巡查,动员广大群众积极参与、监督举报,坚决杜绝“土炼油”死灰复燃;出台《严禁焚烧秸秆、垃圾等杂物的通告》2000余份全部张贴到各乡镇(村),一旦发现有秸秆、垃圾等杂物焚烧行为的,严肃处罚;由环保局牵头、各乡镇配合,对汾河、文峪河、磁窑河沿线的47个排污口进行全面排查整治。截至目前,三条河沿线畜禽养殖废水、生活污水全部收集到化粪池,经处理后实现达标排放;全县交通干线两侧可视范围内煤场、料场、堆场全部实行了规范治理,道路运输车辆、建筑扬尘等全部采取了遮挡、遮盖措施。

    全社会共同参与整治环境卫生。将城区及307国道沿线开栅镇、凤城镇、孝义镇33个村纳入城乡环卫一体化试点范围,已有33个村环卫设施设备全部配备到位,基本达到移交标准。没有纳入城乡环卫一体化试点的乡镇和农村开展了重点整治进一步加强整治;县直各有关单位严格按照整治任务积极开展了河道、陈旧垃圾、四堆及乱搭乱建、乱贴乱画等进行集中整治,使城乡环境面貌显著改观。截至目前,共清理垃圾110万立方,路面修缮1.2万平方米,路肩修复800米,墙面粉刷1.5万平方米,公路遮挡2.2万平方米,河道治理4000平方米,清理“四堆”14万立方,清理小广告2000余处。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号