您现在的位置:首页>> 政务动态
省委脱贫攻坚第一督导组组长郭新民在柳林县督导调研
来源: 吕梁日报 日期: 2017-06-18 责任编辑:
 

(记者付永文)616,省委脱贫攻坚第一督导组组长郭新民一行深入柳林县,重点就扶贫产业发展、利益联结机制建立、深度贫困人口帮扶、基层组织建设等脱贫攻坚重点工作落实进行了实地督导调研。正在柳林县调研国道改线、红枣产业发展、易地扶贫搬迁的市长王立伟,陪同督导组进行了调研督导。市人大常委会副主任刘凯,市政府秘书长梁斌等一同参加。

调研中,郭新民、王立伟一行先后深入部分贫困乡村,实地查看资料台账,进村入户走访群众,对精准识别和精准退出、责任落实和产业脱贫项目实施等情况进行了详细了解。柳林镇于家沟村是一代廉吏于成龙故里,督导组详细了解了该村文化旅游开发、保护、挖掘情况,实地察看该村中药材、土豆等种植业发展,并来到部分贫困户家中详细了解了他们的生产、生活以及土地流转收入、打工收入、政策补助等情况。在金家庄乡北辛安村,督导组实地察看了该村与新大象集团合作建设的万头生猪养殖项目建设情况,并就建设资金投入和村民入股分红等相关政策,与项目负责人进行了深入细致的沟通交流。

柳林县红枣种植面积28万余亩,如何有效发挥红枣产业在脱贫攻坚的作用,是督导组十分关注的一个问题。在素有“中国红枣第一镇”美称的三交镇,郭新民、王立伟入枣园,进基地、访农家,详细了解红枣林提质增效、市场价格等情况。他们指出,红枣产业历来是沿黄群众的支柱产业,但受近年来市场价格下跌、气候变化导致裂果等因素影响,枣农收入难以保证,产业发展遇到一定困难,如何有效提高吕梁红枣品质、提升枣农信心是当前需要认真思考和解决的重大问题。因此,要积极探索红枣产业健康发展的途径办法,从品种改良、高接嫁优、科学管护、市场建设、加工销售等多方面入手,提高红枣品质,延伸产业链条,增强竞争优势,巩固提升产业,全力打响红枣保卫战。当前,一要精心选育优良品种,精心筛选、精心培育、试点种植,建设一批高标准示范园,开发一批优质品种;要加快优质资源圃、采穗圃建设,全市要命名、管理一批高标准示范基地,培养一批红枣接穗专业户、合作社,为大规模品种改良打下基础;二要提高红枣品质,大力实施高接换优品种改良,政府组织引导,政策配套支持,专业队施工、工程化管理,对品种低劣、果实市场销售不畅的经济林,通过高接换优改良品种,不断优化品种结构;三要提高枣农积极性,鼓励通过成立合作社、红枣加工企业承包基地、能人牵头等方式对红枣林流转,实行规模化、科学化经营管护;四要强化指导服务,各级政府及林业等部门要提供技术支撑,深入田间地头做好整形修剪、品种改良等技术指导,积极探索抗旱防雨、防裂果的有效办法;五要延伸产业链条,采取原枣初加工、精细深加工等多条腿走路的办法,大力发展鲜果烘烤冷冻、枣饮枣酒枣粉等加工,最大限度实现红枣的就地转化;要瞄准市场需求,传统销售、电商销售双管齐下,切实加大营销力度;要在提高知名度上下功夫,广泛宣传吕梁红枣虫害少、农药残留低的优势,打响打亮绿色有机品牌,使红枣林真正成为增收林、致富林。

当晚,郭新民、王立伟还与县乡基层干部进行了座谈交流,认真分析贫困人口致贫原因,深入研究残疾人等深度贫困人口帮扶措施等。通过实地督导和听取汇报,督导组对柳林县脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为柳林县认识站位有高度、产业扶贫有成效、精准帮扶有质量、基层建设有保障,脱贫攻坚工作取得阶段性成果。督导组要求,柳林县要进一步在精准上下功夫,查清找准问题,理清工作思路,提出具体解决办法及措施,确保脱贫攻坚目标的如期实现。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号