您现在的位置:首页>> 政务动态
王立伟调研督导市区棚改工作
来源: 吕梁日报 日期: 2017-06-19 责任编辑:
 

     (记者付永文)近日,市长王立伟与市住建、规划、新区办、离石区等有关方面负责人一道,先后深入市区凤山、货源街、莲花池、体育场、兴隆街等重点棚改片区,实地调研督导市区棚户区改造工作,并召开专题会议进行安排部署。他强调,棚户区改造是党中央、国务院推出的一项民心工程、德政工程,是各级人民政府为民办实事、办好事的民生工程,也是推动新型城镇化的重要举措,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻以人民为中心的发展思想,带着深厚的群众感情,抢抓三年棚改攻坚计划政策机遇,坚定信心乘势而上,坚定不移加速推进,努力让更多群众“出棚进楼”得到实惠。

    吕梁设市时间晚、基础设施差,位于市区核心区的凤山、莲花池、体育场等区域由于长期得不到改造,周边聚集了大量老旧建筑,居住着大量棚户区居民。沿着莲花池公园老城墙,王立伟详细察看了解有关情况,要求离石区要抓住国家棚改政策机遇,加快启动莲花池等更多片区改造工作,整体打包申报项目,全力以赴推进前期工作,力争早日进入实质性操作阶段。在体育场等片区,王立伟深入周边家属区、街道、单位、学校,认真察看周边环境,并不时与附近居民交谈,了解他们的改造意愿、意见建议。他要求,有关部门要对体育场片区进行通盘考虑、整体规划,本着扩大体育活动区域、打通周边道路、改善居住环境的原则,尽快研究制定改造方案,出台拆迁、补偿办法,加快推进实施。617,王立伟主持召开专题会议,详细了解凤山片区、货源街片区、兴隆街片区、体育场片区棚改进展情况,并就已经启动拆迁工作的凤山片区工作流程、组织机构、政策配套以及入户评估、资金到位、拆迁方式、补偿办法、安置模式等关键环节进行了认真询问,同时深入研究分析了工作中面临的困难问题,提出了具体指导意见。市政府秘书长梁斌参加会议。

    王立伟指出,去年以来,市、区两级政府扎实工作、攻坚克难,棚改工作取得明显成效。特别是离石区在推进凤山片区改造中,初步形成了一套比较完善的工作机制,找准了措施办法,迈开了步子,积累了经验,得到了群众的拥护支持,为市区棚改工作的全面实施打下了坚实基础。今年是国务院确定的三年棚改收官之年,也是完成全市“十三五”棚改目标的关键之年,近期党中央、国务院又部署实施20182020三年棚改攻坚计划,为我市全面推进棚户区改造提供了难得机遇。各级各部门要以更高要求、更高标准深入推进棚改工作,在实施新旧动能转换重大工程中找准棚改工作位置,统筹推进棚改与新型城镇化、公共服务均等化、产业转型升级等各项工作,更加注重棚改工作均衡发展、内涵发展;要坚持问题导向,抓规划上水平、抓开工保进度、抓融资保项目、抓安置保需求、抓质量保安全、抓配套保服务,推进重点环节工作;要加强组织领导,压实工作责任,主动发布和准确解读棚改政策,赢得广大人民群众的理解和支持,把好事办好。

    王立伟要求,当前,一要继续保持攻坚克难、决战决胜的工作劲头,加速推进凤山、货源街等已启动片区的拆迁、改造等工作;二要尽快启动兴隆街、体育场、莲花池等重点片区棚改,迅速组建工作机构,熟悉掌握相关政策,立即开展调查摸底、入户评估等基础性工作,明确时间节点,限期完成前期任务;三要在前期试点的基础上,带着问题考察学习,形成完善的拆迁、补偿、安置等运行机制;四要借鉴凤山片区的经验做法,潜心研究政策要求,准确把握推进节奏,认真搞好规划设计、前期组织、入户评估等基础工作,切实找准操作路径、办法,有序推进老旧住宅小区综合整治,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造,推进城市绿色发展,提升人民群众获得感和幸福感。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号