您现在的位置:首页>> 吕梁经济>>经济数据
1-5月份吕梁经济运行情况
来源: 吕梁市统计局 日期: 2017-06-27 责任编辑:
 

今年以来,吕梁市上下认真贯彻落实各项稳增长、调结构、惠民生、防风险的政策措施,着力加快传统经济转型和新经济培育,全市经济延续去年三季度以来稳中有进、稳中向好的态势,规模以上工业增加值、一般公共预算收入等指标增速居于全省前列。 

  一、运行特征 

  1、工业生产较快增长 

  1-5月,全市规模以上工业增加值331.4亿元,同比增长12.9%,增速较去年同期(-2.5%)回升15.4个百分点。主要呈现五个亮点: 

  一是逾七成行业实现增长。1-5月,全市24个工业大类行业中有17个增长,较上月增加1个;增长面为70.8%,较上月提高4.1个百分点。其中,工业增加值占比在1%以上的10大行业实现工业增加值324.2亿元,占全市规模以上工业增加值的97.7%,拉动全市工业增加值增速13个百分点。 

  其中,煤炭行业实现工业增加值171.4亿元,同比增长18.2%,占规模以上工业增加值的比重为51.7%,拉动工业增加值增长7.9个百分点;焦炭行业实现工业增加值31.3亿元,同比增长1.8%,占规模以上工业增加值的比重为9.4%,拉动工业增加值增长0.1个百分点;白酒行业实现工业增加值22.7亿元,同比增长21.2%,占规模以上工业增加值的比重为6.8%,拉动工业增加值增长2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业实现工业增加值15.9亿元,同比增长12.7%,占规模以上工业增加值的比重为4.8%,拉动工业增加值增长0.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业实现工业增加值43.7亿元,同比增长3.2%,占规模以上工业增加值的比重为13.2%,拉动工业增加值增长0.5个百分点;电力、热力生产和供应业实现工业增加值8亿元,同比增长20.1%,占规模以上工业增加值的比重为2.4%,拉动工业增加值增长0.7个百分点:化学原料和化学制品制造业实现工业增加值12.8亿元,同比增长26.9%,占规模以上工业增加值的比重为3.9%,拉动工业增加值增长1.1个百分点。黑色金属采选业实现工业增加值6.1亿元,同比增长1.1%。上述八个行业中,煤炭开采和洗选业、有色金属冶炼和压延加工业、炼焦业三个主导行业占全部规模以上工业行业比重为74.3% 

  农副食品加工业非金属矿物制品业增速下降,分别下降9.2%1.9% 

      二是主要产品产量增长较快。1-5月,全市主要工业产品产量大部分呈增长趋势。其中,原煤4611.1万吨,同比增长10.2%;洗精煤2762.7万吨,同比增长1.7%;焦炭752万吨,同比增长19%;发电量为73.6亿千瓦时,同比增长27.7%;氧化铝445.4万吨,同比增长7.1%;氢氧化铝233.7万吨,同比增长3.9%。白酒产量延续了去年3月份以来的增长态势,产量43201.7千升,同比增长36.9% 

  三是主要效益指标实现近年来的最好水平。1-4月,全市规上工业企业实现利润由上年同期亏损16.4亿元转为盈利66.9亿元,较上年同期增加83.3亿元;全市工业实现利税128.8亿元,较上年同期增加123亿元。 

  四是工业用电量较快增长。1-5月,全市工业用电量增长18%,较去年同期回升22.2个百分点。 

  五是主导产品价格大幅上涨。5月,工业生产者出厂价格指数(PPI)为147.7,同比上涨47.7%。其中,煤炭开采和洗选业价格同比上涨62.6%,农副食品加工业价格同比上涨6%,炼焦加工业价格同比上涨110%,黑色金属冶炼和压延加工业价格同比上涨26% 

  分县(市、区)看,1-5月,13个县(市、区)规模以上工业增加值均实现增长。其中:柳林、离石、方山、临县、汾阳、兴县、交城七个县(市、区)实现两位数增长且增速高于全市水平(12.9%),同比分别增长36.1%31.9%31.6%30.3%20.4%18.9%16.9% 

  规模以上工业增加值总量及增速 

 

   

  2、投资保持平稳增长 

      1-5月,全市固定资产投资完成164.4亿元,同比增长3.1%。从三次产业看,第一产业完成投资9.3亿元,同比增长8.7%;第二产业完成投资89.5亿元,同比下降3.1%;第三产业完成投资65.6亿元,同比增长12%。主要呈现四个亮点: 

      一是投资结构不断优化。三次产业投资比重由上年同期的5.4 57.936.7转变为5.7 54.4 39.9。第一、三产业投资比重分别提高0.33.2个百分点,产业投资结构进一步优化。 

      二是基础设施投资快速增长。1-5月,基础设施投资完成32.5亿元,同比增长86.9% 

      三是高技术产业、工业技改快速增长。1-5月,工业投资中,高技术产业完成投资2.5亿元,同比增长1.1倍,高技术服务业完成投资2.1亿元,同比增长2倍;工业技改完成投资25.1亿元,同比增长65.9% 

      四是商品房待售面积同比下降。1-5月,商品房待售面积82.9万平方米,同比下降28.4% 

      1-5月,分县(市、区)投资相差较大。从总量看,排前三位的是:孝义市完成39.3亿元、离石区完成20.7亿元、柳林县完成18.2亿元,这3个县市区共完成78.2亿元,占全市投资近一半(47.6%);排后三位的是:交口县完成6.1亿元、方山县完成3.7亿元、石楼县完成2.5亿元,这3个县仅占全市投资的7.5%从增速看,排前三位的是:交城县23.7%、中阳县23.2%、兴县12.2%;排后三位的是:方山县-17.2%、交口县-19.5%、汾阳市-22.7%从占全市投资的比重看,排前三位的是:孝义市23.9%、离石区12.6%、柳林县11.1%;排后三位的是:交口县3.7%、方山县2.3%、石楼县1.5% 

  固定资产投资总量及增速 

 

    

  3、限上市场消费由负转正 

  1-5月,限额以上社会消费品零售总额30亿元,同比增长0.6%,结束了2014年以来连续40个月的负增长,增幅比上月末和去年同期分别回升了1.1个和14个百分点。主要呈现三个亮点: 

  一是网上零售实现较快增长。1-5月份,全市限上网上零售额同比增长38.6%,较去年同期回升34个百分点;占限上社会消费品零售总额的2.2%,较去年同期提升了1.1个百分点。 

  二是信息消费稳步上升。随着信息化建设步伐的加快,移动互联4G网络的普及,通讯类商品的消费保持较快增长。1-5月份,限额以上通讯器材类增长了21% 

  三是基本生活类消费稳步增长。1-5月,全市限上粮油、食品类零售额2.18亿元,同比增长21.1%;饮料类、服装鞋帽类和金银珠宝类分别增长4.3%8.2%4.5%;化妆品类和日用品类分别增长12.4%11.1% 

  1-5月,分县(市、区)限额以上社会消费品零售额增速呈现“六正七负”特点。六个县(市)实现增长,增速分别为交城县26.2%、兴县13%、柳林县12.9%、汾阳市12.6%、石楼县12.5%、中阳县1.5%;七个县(市、区)增速下降,分别为方山县-32.1%、文水县-6.9%、交口县-4.2%、临县-2.2%、孝义市-1.8%、离石区-0.9%和岚县-0.2% 

  限额以上社会消费品零售总额及增速 

 

   

  4、财政收支大幅增长 

  1-5月,全市一般公共预算收入累计完成59亿元,同比增长71.1%,增速高于去年同期73个百分点。 

  财政收入的大幅增长主要得益于主体税种的强力支撑。1-5月,全市税收收入继续保持快速增长,增值税同比增长3.7倍,增收20.1亿元;企业所得税同比增长2.1倍,增收4.3亿元。资源税同比增长1.9倍,增收4.8亿元。以上三项税收合计增收29.2亿元。另外,规模以上工业经济的快速增长也是财政收入增长的一大因素。 

  一般公共预算支出121亿元,同比增长41.6%。其中,财政民生支出大幅增加。教育支出24亿元,同比增长27.7%;文化体育和传媒支出1.6亿元,同比增长61.2%;社会保障和就业支出20.9亿元,同比增长39.4%;医疗卫生支出20.2亿元,同比增长30.9%;节能环保支出4.2亿元,同比增长187.7%;住房保障支出4.2亿元,同比增长39.9% 

  一般公共预算收入总量及增速 

 

   

         

  5、市场物价小幅波动 

  

1-5月,居民消费价格指数(CPI)为99.4,同比下降0.6%。八大类消费价格同比“六升二降”,价格上涨的有:衣着类上涨0.2%,生活用品及服务上涨1.1%,交通和通信上涨2.1%,教育文化和娱乐上涨1.3%,医疗保健上涨0.6%,其他用品及服务上涨5.1%;下降的有:食品烟酒类下降3.4%,居住同比下降0.9%。商品零售价格同比上涨1.4% 

   

      6、外贸形势不容乐观 

  1-5月,外贸进出口总额完成7亿元,同比下降23.9%。其中:出口4.7亿元,同比下降15.3%。进口2.3亿元,同比下降37.3%     

  7、企业综合能耗增加 

  1-5月,规模以上工业企业综合能源消费量705.1万吨,同比增长15.1% 

  能源消费情况四个行业增长,三个行业下降。有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量116万吨标准煤,同比增长53.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业综合能源消费量119.2万吨标准煤,同比增长44.3%;炼焦加工业综合能源消费量106.4万吨标准煤,同比增长13.6%;黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量94.8万吨标准煤,同比增长3.8%;煤炭开采洗选业综合能源消费量165.8万吨标准煤,同比下降0.2%;化学原料和化学制品制造业综合能源消费量60万吨标准煤,同比下降2.2%;非金属矿物制品业综合能源消费量20.3万吨标准煤,同比下降10% 

  8、金融市场运行良好。 

  5月末,全市金融机构各项存款余额1924.2亿元,比年初增加113.1亿元,增长6.2%。各项贷款余额1003.2亿元,比年初增加52.3亿元,增长5.5%。全市各项存贷款余额持续多增,货币资金环境趋松,各项贷款结构进一步合理,存贷比达到49.5%,比年初减少0.9个百分点。 

  9、邮政业务平稳增长 

  1-5月,邮政企业和快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1.8亿元,同比增长14.5%;业务总量累计完成1.8亿元,同比增长21.7% 

  邮政服务业务总量累计完成1.04亿元,同比增长7.1%;邮政寄递服务业务量累计完成2092.9万件,同比下降1.2%,邮政寄递业务服务收入累计完成1051.7万元,同比下降24.7% 

  快递服务企业业务量累计完成393万件,同比增长57.9%;业务收入累计完成0.53亿元,同比增长65.2%。其中,同城业务量累计完成95.3万件,同比增长468.3%;异地业务量累计完成297.6万件,同比增长28.2%;国际/港澳台业务量累计完成0.07万件,同比增长14.4%  

  二、存在问题 

  1、工业结构性问题依然存在 

  1-5月,全市传统产业共实现工业增加值279.6亿元,占全市规模以上工业增加值的84.4%。其中,煤炭行业增加值占比最高,达到51.7%,“一煤独大”的单一经济结构目前依然难以改观;冶金行业是作为我市第二大主导产业,增加值占全市规模以上工业增加值的20.8%;焦炭行业作为我市煤焦产业链条里的重要组成部分,增加值占全市规模以上工业增加值的9.4%;电力行业增加值占全市规模以上工业增加值的2.4%。我市产业结构单一,传统产业占比偏高,极易受宏观政策和市场变动的影响,抗市场风险能力也不强,严重制约全市工业经济健康有序、平稳发展。 

  2、战略性新兴产业占比偏低 

  1-5月,全市战略性新兴产业(制造业)实现工业增加值6亿元,占全市规模以上工业增加值的比重仅为1.8%;高技术产业(制造业)实现工业增加值0.6亿元,占全市规模以上工业增加值的比重仅为0.18% 

  3、大项目投资大幅减少 

  1-5月,全市亿元以上在库项目184个,完成投资118.6亿元,比去年同期减少31.5亿元,同比下降21.0%10亿元以上项目39个,完成投资62.8亿元,比去年同期减少16.3亿元,同比下降20.6% 

  4、工业投资继续下降 

  1-5月,第二产业完成投资89.5亿元,同比下降3.1%,比全市固定资产投资增速低6.2个百分点。其中:煤炭工业投资完成12.3亿元,同比下降56.9%;电力热力工业投资完成24.4亿元,同比下降34.1%;建材工业投资完成6.7亿元,同比下降32.2%  

  5、限上企业规模较小 

  截止到5月底,限上批发零售业法人企业共有204户,零售额超过4000万元,且全年零售额预计超过1亿元的企业只有8户。2016年全市关停倒闭并退库企业24户,截止到20175月底,全市有5户法人企业连续几个月销售数据为0,基本属于倒闭状态,全年预计有31户企业零售额不足500万元限上最低标准。企业规模较小,抗风险能力较低,对全市消费市场带动作用较小,引领我市消费市场发展的能力不足,这已经成为制约我市消费市场发展的一大因素。 

  三、对策建议 

  1、深入推进结构调整和转型升级步伐 

  积极引导企业主动适应经济发展新常态,按照市场规律办事,坚定不移的推动结构调整和转型升级,在积极改善传统工艺,提升产品本身竞争力的同时,大力发展高技术产业,培育发展新经济产业。着力推动新旧动能转换,使新经济、新产业成为全市经济发展的新支撑点。 

  2、切实推进大项目建设 

  全市上下应继续进一步改善投资环境,创新创优投资制度、政策和发展环境,继续加大招商引资力度,积极储备一批具有带动地方经济发展影响力的龙头产业项目、重大基础设施项目、重大城市建设项目,不断充实项目储备,发挥大项目引领带动作用。同时要重视项目的推进、大项目落地以及大项目的推进力度,切实解决资金、用地、环境等方面的困难和问题,为全市投资持续稳定增长积蓄后劲。 

  3、继续释放消费市场活力 

  深入落实中央、省、市各项惠民政策,创造良好增收环境,着力增加城乡居民收入,增强居民消费能力。引导大众从单纯注重物质产品消费向物质与服务消费并重转变;从模仿型消费向个性化、多样化消费转变。深入扩大市场有效供给,挖掘市场消费潜力,开展产品量质双提升行动,推动消费产品增品种、提品质、创品牌,着力培育信息消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育文体消费、健康养老家政等新兴消费热点,以消费市场的整体繁荣带动相关产业的发展。 (责任编辑:贾亚军)

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号