您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政务信息
孝义市残疾预防综合试验区创建试点工作扎实推进
来源: 市政府办公厅 日期: 2017-07-14 责任编辑:
 

孝义市于2016年成功入选全国100个残疾预防综合试验区创建试点县(市)。创建试点工作开展以来,该市坚持高位推进,建立健全“残疾预防宣传教育、出生缺陷干预、疾病防治、意外伤害防控、康复服务”5大残疾预防体系。一是以切实改善残疾人基本生活状况为主线,强化民生政策托底,残疾人两项补贴足额发放到位,农村残疾人医保和重度残疾人养老保险实现全覆盖,残疾人基本生活得到有效保障。二是在残疾预防和康复服务方面先行先试,依托市特殊教育学校、市康复中心有效开展了06岁脑瘫儿童、聋儿等专业康复服务,探索走医康教一体化路子。三是将残疾人康复项目、孕产妇围产期检查及新生儿疾病筛查纳入医保补偿范围,有效避免和减少了出生缺陷,减轻了家庭经济负担。四是全面建立残疾报告制度,与残疾预防项目和精准康复工作进行有效衔接,06岁残疾儿童已基本实现“发现一例,干预一例,确诊一例,康复一例”。五是深入推进社区康复工程,成功创建全国社区康复示范市,荣获“全国残疾人工作先进单位”。                              

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号