您现在的位置:首页>> 政务动态
省委脱贫攻坚督导组向我市反馈首月督导意见
来源: 吕梁日报 日期: 2017-07-15 责任编辑: 李吉云
 

(记者 李雅萍)713,省委脱贫攻坚督导组第一组组长郭新民、副组长赵春雷代表督导组向我市反馈首月督导意见。市委书记李正印主持会议。市长王立伟,市委常委、常务副市长张广勇,市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,市政府秘书长梁斌出席会议。

根据省委的安排部署,省委脱贫攻坚第一督导组从612进驻吕梁开展工作,至77,完成了对我市10个贫困县第一轮督导调研。郭新民在反馈中指出,吕梁市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在习近平总书记视察山西和全省召开干部大会后,迅速掀起了学习贯彻热潮,行动快、认识高、措施实、效果好。对我市在脱贫攻坚工作中强化组织领导、落实精准方略、推进易地搬迁、实施生态造林、加大培训就业等方面的典型做法给予了充分肯定,同时通报了2016年脱贫工作成效考核发现问题的整改情况,指出了工作中存在的不足和差距。郭新民对吕梁下一步脱贫攻坚工作提出了建议:要进一步在产业扶贫上补短板,在精准到位上找差距,在易地搬迁上抓配套,在帮扶效果上平差异,在自身能动上促强化,在抓好党建上强力量。对脱贫攻坚责任单位和帮扶单位严格考核、排队、通报;对帮扶单位进行督导,推进干部责任落实,进一步营造脱贫攻坚工作浓厚舆论氛围。

赵春雷指出了督导工作中发现的共性问题,并提出督导组下一步将对特色产业扶贫、驻村帮扶、扶贫小额信贷、扶贫资金使用绩效等重点工作进行专项督导。

李正印对省委脱贫攻坚督导组高度负责,给予吕梁脱贫攻坚工作的督导、帮助、指导表示感谢。他指出,吕梁各级各部门要端正态度,诚恳接受督导组意见建议,在下一步工作中,一要认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,强化“四个意识”,进一步扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,特别要加大力度攻坚深度贫困,坚决打赢脱贫攻坚战。二要认真学习贯彻省委十一届四次全会精神,聚焦深度贫困,落实《中共山西省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》和《中共山西省委关于深入学习贯彻习近平总书记深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话的实施意见》,结合实际,制定好吕梁落实两个《实施意见》的工作方案,进一步指导吕梁攻坚深度贫困堡垒和改革发展稳定、党的建设各项工作。三要坚持问题导向,补齐工作短板。要高度重视省委督导组提出的在精准对象识别、产业发展、易地扶贫搬迁、干部作风和群众满意度等方面存在的问题,下功夫逐项加以解决。四要形成工作合力,攻坚深度贫困。要坚持抓党建促脱贫,以党的建设引领脱贫攻坚;加强“三支力量”建设,建立典型引路机制;加大社会帮扶,动员方方面面力量,助推吕梁解决深度贫困难题。五要坚持边督边改,充分发挥督导作用。各县(区)要建立有效工作机制,严肃认真整改工作中存在的问题,做到件件有着落,事事有回音,把督导工作成果运用好。六要加强信息沟通,营造良好氛围。市委脱贫攻坚领导组要和省委督导组加强信息沟通,建立督导沟通、整改、宣传工作机制,形成工作合力。要借力省委督导,提升我市工作标准,整改存在问题,争取在年底国家年度考核和第三方评估中,以扎实有效的成绩进入第一方阵,向省委、省政府和全市人民交一份满意答卷。

王立伟表示,省委督导组工作认真,敢于担当,对吕梁脱贫攻坚工作估价客观准确,问题实事求是,建议切中要害。市政府将针对督导组提出的问题,进行专题研究、对症下药、精准对标,深入推进我市脱贫攻坚工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号