您现在的位置:首页>> 政务动态
《人说山西好风光》第二季竞演决赛在省城华丽上演
来源: 吕梁日报 日期: 2017-07-17 责任编辑:
 

(记者李雅萍)715,《人说山西好风光》第二季城市竞演决赛在省城太原华丽上演。全省十个城市激烈角逐,为全场观众上演了一场精美的视听盛宴。副省长张复明观看比赛,市委书记李正印为吕梁激情推介,市政府分管领导李月勤一同观看。

当晚决赛分为两个环节:第一个环节是“城市最强音”,10个城市分别拿出绝活,充分展示各自的历史文化、自然风貌、民俗风情等。第二个环节是“黄金100秒”,10个城市的主政者利用100秒时间为自己的城市拉票。

在“城市最强音”环节,吕梁以我省首个文创 IP “褐小美”串联全场。“绿白黄红”四色全面展示了吕梁的绿水青山、白酒文化、黄土风情、红色资源;“山口村庄”四景向全国观众隆重介绍了北武当山、碛口、杏花村、贾家庄等一批旅游景区景点。同时,木偶、皮影、面塑、秧歌、碗托、岚县土豆等非遗项目和土特产等,通过扮相可爱、青春亮丽的“褐小美”,以及动力十足、活力四射的舞蹈激情绽放,引爆全场。

在“黄金一百秒”环节中,李正印为吕梁倾情代言。他如数家珍,把十三个县(市、区)的知名景区景点细数了一遍。短短100秒的介绍,“吕梁——一个令人向往的地方”吸引了全场观众的眼球,也赢得了评委的交口称赞和高度评价。

北京大学中文系教授张颐武称赞道:“竞演者的展示和李正印书记的推介,把我们带进了一个美妙的吕梁、神秘的吕梁、有英雄传统的吕梁。”南开大学旅游与服务学院院长白长虹则说,此次吕梁特别提出中国脊梁的自我定位,给他带来非常深刻的印象。过去革命战争年代培育了吕梁英雄,今天在发展文化旅游产业方面,吕梁一定会展现出新时期的英雄本色。

竞演结束后,李正印在接受《澎湃新闻》采访时说,吕梁过去经济结构单一,过度依赖煤炭经济,这是不合理并且不可持续的。发展文化旅游产业是经济转型的重要支撑之一,也是群众脱贫致富的一条良好途径。当前,吕梁各级党组织正在认真学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委部署,下决心将文化旅游产业打造成战略性支柱产业。今年4月特别推出了“乘汾酒号列车·赏吕梁山风光”旅游季活动,活动开展三个月以来,取得了旅游人次、旅游收入比上年同期双双增长35%的喜人成绩。最近又推出主题为“吕梁——一个令人向往的地方”新一轮旅游季活动,欢迎四海宾朋来吕梁做客。

《人说山西好风光》竞演决赛现场,2017年度“老记忆、新地标”评选活动也尘埃落定。其中,我市碛口古镇获“老记忆”称号,贾家庄贾街获“新地标”称号。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号