您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>市政府文件
吕政发〔2017〕17号

梁市人民政府

关于印发《吕梁市城市节约用水管理办法》的通知

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各委、办、局,市直企、事业单位:

    《吕梁市城市节约用水管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。                      

 

 

                                吕梁市人民政府

                               2017年7月24


 

吕梁市城市节约用水管理办法

 

第一章   

 

第一条  为加强城市节约用水管理,科学合理利用水资源,发展循环经济,提高用水效率,促进城市经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国水法》和《山西省节约用水条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于吕梁行政区域城市规划区内的城市节约用水管理工作。在城市规划区内的城市公共供水企业、使用城市公共供水、自建供水设施的单位和个人,应当遵守本办法。

第三条  用水坚持规划引领,政府统筹;循环循序,提高效率;全民参与,鼓励创新的原则。实行用水总量和用水效率控制,鼓励使用再生水、雨水等非常规水源,努力推进节水型社会建设。

第四条  各市(区)人民政府应加强对城市节约用水工作的领导,制定城市节约用水发展规划和年度用水计划,推广使用城市节水新技术、新工艺、新器具,发展节水型工业和服务业,限制高耗水项目建设和高耗水服务业发展,加快建设节水型城市步伐。

第五条  城市节约用水行政主管部门监督管理全市的城市节约用水工作,所属的节约用水办公室受城市节约用水行政主管部门委托,负责组织实施本办法。

市发展改革、经济和信息化、财政、水利、环保、规划、统计、质监、城管、科技等部门,按照各自职责,协同做好城市节约用水相关工作。

第六条  任何单位和个人都有节约用水的义务,并有权对违反节约用水规定的行为制止和举报。

  对在城市节约用水工作中做出显著成绩的单位和个人,由城市政府给予表彰奖励。

 

第二章  用水管理

 

第七条  城市节约用水行政主管部门应当根据城市总体规划,会同有关部门共同编制城市节约用水专项规划,报本级人民政府批准后向社会公布实施。

  第八条 市(区)使用城市公共供水的用水单位应当在每年的1215日前向城市节约用水行政主管部门申报下一年度的用水计划。城市节约用水行政主管部门应当根据年度用水计划、《山西省用水定额》(DB14/T1049.3-2015)和用水单位的生活、生产经营需要,核定并下达用水单位的年度用水指标。属于自建设施供水的单位要同时向同级水行政主管部门申报取水计划。城市节约用水行政主管部门会同水行政主管部门核定并下达年度取用水指标。

  新增用水单位或者用水单位需要调整年度用水指标的,应当到城市节约用水行政主管部门申请核定或者调整年度用水指标。

  工程施工、园林绿化、环境卫生等需要临时用水的,应当向城市节约用水行政主管部门申请临时用水指标。

  供水单位不得向未取得用水指标的用水单位供水。

  第九条 经批准的自备水源应当装表计量,并按规定标准足额交纳水资源费和自备井污水处理费,并纳入计划用水管理。

  第十条 城市节约用水行政主管部门应当建立健全用水和节约用水统计制度。

  各供水单位应当向城市节约用水办公室按月报送全市各非居民用水单位和小区的用水量明细。

  各用水单位应当建立健全用水台账,填报月度和年度用水情况统计报表,并按时报城市节约用水办公室。

  第十一条 用水应当计量、缴费。

居民生活用水实行一户一表,计量到户。非居民生活用水应当按不同用水性质分别装表计量,并实行总水表与分水表分别计量。

非居民用水和特种行业用水实行超定额用水累进加价制度,居民生活用水实行阶梯式计量水价。

 

第三章  节水措施

 

  第十二条 新建、改建、扩建的建设项目应当在可行性研究阶段编制节约用水报告,制定节约用水措施,配套建设节约用水设施。并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。建设项目竣工后,使用公共供水的,由城市节约用水行政主管部门组织有关部门对节水设施进行验收;经水行政主管部门批准自建设施供水的,由城市节约用水行政主管部门会同水行政主管部门组织验收。

  未经验收或者验收不合格的,供水单位不予供水,水行政主管部门不予发放取水许可证。

  第十三条 洗浴、滑雪场、制售饮用水、游泳馆等用水户应当采取节水措施,安装节水设施、器具。洗车行业用水户应当安装循环用水洗车设备。以水为主要原料的生产企业应当采用节水型生产工艺和技术,生产后的尾水应当回收利用,不得直接排放。

  第十四条 禁止生产、销售或者使用国家明令淘汰的非节水型设备和产品。已安装使用的单位和个人应限期更换或对其用水设备和器具进行节水改造。

  城市节约用水行政主管部门应当会同质量技术监督部门及时向社会发布国家和地方制定的节水器具标准,确认“节水器具名录”和“明令淘汰用水器具名录”。

第十五条 市(区)政府各部门、各用水单位均应按照节水型企业(单位、校园、小区)的要求和考核标准开展创建活动。教育机构应当对受教育对象进行节水教育,新闻媒体应当定期刊登或者播报节水公益广告。宾馆、影剧院、体育场馆、候车室、医院等公共场所应当设置节约用水宣传标语,宣传节约用水知识。

第十六条 科技部门应当组织开展节水科学技术研究,整合节水科技资源,鼓励单位和个人开发研制节水型生活用水器具以及节水技术、工艺、产品等。

  第十七条 城市节约用水行政执法人员行使监督检查职责时,应当出示执法证件,有权采取下列措施:

  (一)进入用水现场开展检查,调查了解节约用水有关情况;

  (二)要求被检查单位或者个人提供节约用水有关文件、资料;

  (三)责令被检查单位或者个人停止违法行为,履行法定义务。

  接受监督检查的单位或者个人应当配合监督检查工作,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。

 

第四章  法律责任

 

  第十八条 违反本办法规定,按相关法律法规、规章制度处理。

 

第五章   

 

  第十九条 本办法自201781日起执行,有效期至    2020年7月31

主题词:
抄送: 市委各部委,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级人民法院,市检察院,各人民团体,各新闻单位。
吕梁市人民政府办公厅 2017年07月25日 印发
 

晋公网安备 14110002000102号