您现在的位置:首页>> 吕梁经济>>经济数据
上半年吕梁各县消费品市场运行情况及问题分析
来源: 吕梁市统计局 日期: 2017-07-28 责任编辑:
 

上半年,在市委市政府的正确领导和大力支持下,在全市各县政府的高度重视下,在市商务部门和市统计部门两家的共同努力下,我市商贸统计工作取得了不小的进步,贸易统计数据质量进一步提高,限上社会消费品零售总额增速由负转正,发展趋势逐渐向好。但是从全省各地市的情况来看,我市商贸统计还有许多地方需要改进,需要加强。现就上半年我市各县社会消费品零售总额运行情况及存在的问题进行分析说明如下:

一、基本运行情况

(一)全市情况

1.上半年情况。2017年上半年,全市社会消费品零售总额完成212.3亿元,同比增长6.3%,增速较上年同期提升了0.8个百分点,全省排名第8。其中,限上社会消费品零售总额完成36.6亿元,同比增长2.3%,增速较去年同期回升16.6个百分点,限上增速从2016年初的-21.8%开始一路回升到2017年6月的2.3%,限上企业的经营形势逐渐好转。见下图:

 图片1.jpg

主要呈现出以下一些特点:

1)餐饮收入与商品零售稳步增长,消费势头逐渐转暖

上半年,全市餐饮收入27.2亿元,同比增长13.8%;商品零售收入185.1亿元,同比增长5.3%,消费转暖势头渐显。

2)新兴消费业态保持快速发展

1.网上零售实现较快增长。上半年,全市限上网上零售额同比增长35.3%,较上年同期大幅提升29.1个百分点,占限上社会消费品零售总额的2.1%,虽然占比较低,但比上年同期提升了1.2个百分点。

2.信息消费稳步上升。随着国家信息化建设步伐的加快,移动互联4G网络的普及,通讯类商品的消费保持较快增长。上半年,限额以上通讯器材类消费增长了21.3%

3)基本生活类稳步增长,汽车类销售降幅收窄

1-6月,全市限上粮油、食品类零售额为2.56亿元,同比增长20.4%;饮料类、服装鞋帽类和金银珠宝类分别增长3.5%、7.6%和5.5%;化妆品类和日用品类增幅均在12%以上,分别为12.9%和12.6%。

汽车类销售实现6.2亿元,同比下降12.4%,降幅比4月末和5月末分别收窄2.7和6.6个百分点,汽车销售降幅逐渐收窄。汽车销售额下滑主要受小排量汽车购置税减半政策退出、日系、韩系车销售低迷,居民可支配收入较低、吕梁-太原城际一体化加速造成的异地购车现象增多等诸多因素的影响。

 

(二)分县情况

1.限上增速情况。上半年13个县(市、区)限上零售额“8增5降”。增长的有石楼县(36.9%)、交城县(20.5%)、兴县(20.0%)、柳林县(13.4%)、汾阳市(11.0%)、离石区(1.0%)、中阳县(0.6%)和孝义(0.01%);下降的有方山县(-12.9%)、文水县(-2.3%)、临县(-1.9%)、交口县(-1.6%)、岚县(-1.2%)。

2.限上企业数量增减情况来看:近三年来,13县市有9个县限上入库企业净增加,3个县不变,1个县净减少。增加的有:孝义市净增加50户,离石区净增12户,汾阳市净增加3户,中阳、岚县、石楼净增加各2户,文水、交城、柳林净增加各1户。离石区虽然净增加12户,但漏统仍然比较严重。兴县、临县、方山近三年没有变化,交口县减少了7户。

3.限上单位经营情况。截止到6月底,全市共有8户企业和1户个体户关闭,上半年销售数据均为0;6月本月有21户企业和6户个体停业,本月销售数据为0。

二、各县(市、区)贸易统计中存在的问题

(一)限上企业数较少,漏统较严重

从上半年全市各县限上企业数量来看,限上企业数较少的县有文水(23)、交城(17)、兴县(12)、临县(15)、岚县(13)、方山(8)、交口(8)、中阳(16)、离石(77)。而限上企业数漏统最严重的县为离石区。离石区作为市政府所在地,区位优势明显,批发零售住宿餐饮企业及个体数量庞大,达限单位数较多,但入库单位却很少,漏统限上企业及个体较多;其中建筑装潢类、金银珠宝首饰类和摩托车类漏统较严重。

(二)县域消费品市场发展严重不均衡

上半年,全市限上社会消费品零售总额完成212.3亿元,其中孝义(60.2亿元)、离石(34.7亿元)、汾阳(28.2亿元)、柳林(15.8亿元)四个县(市、区)零售总额共计完成138.9亿元,占全市总量的65.4%;全市限上社会消费品零售总额完成36.6亿元,其中孝义(15.9亿元)、离石(11.8亿元)、汾阳(3.0亿元)、柳林(1.5亿元)四个县(市、区)合计完成32.2亿元,占全市限上总量的87.98%,由此可见,我市县域经济规模差距悬殊,发展严重不均衡。

从企业数量来看,全市409户限上企业及个体,其中汾阳、孝义、离石、柳林限上企业及个体合计占到全市71.1%;而人口合计占全市40.9%。从这几组数据中就可以看出我市县域消费品市场发展严重不均衡。

(三)汽车消费低迷成为影响我市限上增速的主要因素

上半年全市汽车零售额增速同比下降12.4%,汽车消费占全市限上社会消费品零售总额的16.9%,下拉全市限上增速2.5个百分点,汽车消费的繁荣与否对全市社会消费品零售总额增速的高低至关重要,扣除汽车因素的影响,全市限上增速可达到4.8%。

孝义市上半年限额以上社会消费品零售总额完成15.9亿元,同比增长0.01%,主要受汽车和家用电器消费低迷所拖累。1-6月,孝义市家用电器和音像器材类消费增速为-42.8%,汽车消费增速为-26.1%,二者合计下拉孝义市限上增速3.3个百分点,扣除此影响,孝义市一季度限上增速为3.3%。

离石区上半年受汽车消费低迷拖累最重。上半年离石区限上社会消费品零售总额完成11.8亿元,同比增长1.0%。限上汽车零售额占全部限上的42.6%,同比增长-10.8%,下拉离石区限上增速4.2个百分点,扣除汽车消费的影响,离石区上半年限上增速为5.2%,汽车消费繁荣与否对离石区的零售总额影响巨大,同时对全市限上社会消费品零售总额增速也至关重要。

汽车销量下降的主要原因为:一是受油价上涨、小排量汽车购置税减半政策退出,我市居民购车成本提升,购车观望人群增多;二是近几年来国产车品牌增多,竞争激励,价格下降,再加上太原与吕梁城际一体化的加速,我市居民在太原消费更加方便,在太原汽车经销商实力雄厚的背景下,同品牌同系列的同一款车价格比我市便宜不少,从而进一步压缩了我市经销商盈利空间,导致部分汽车销售公司如吕梁比亚迪销售有限公司、销售宝马的顺宝行销售有限公司倒闭,东风雪铁龙、别克等众多汽车品牌销售公司也处于亏损状态,而且这种形势预计会越来越严重,我市汽车消费低迷的现状仍将会持续较长一段时间。

除此之外,网上购物、居民可支配收入较低、外来企业的冲击也是造成我市以及各县社会消费品零售总额增速较低的重要原因。

三、提高我市社会消费品零售额的对策及建议

(一)认真落实好中央精准扶贫政策,进一步加强社会保障,努力提高居民收入,增强居民消费能力

2017年,我市要认真贯彻落实中央精准扶贫思想,各级领导要从思想上和行动上与中央精准扶贫理念保持一致,做到真扶贫,扶真贫,努力提高居民收入,增强居民购买力。居民购买能力的高低直接决定着社会消费品市场的繁荣与否,政府只有通过各种途径、各种方法努力提高居民收入,同时加大社会保障的力度,解决居民后顾之忧,才能挖掘出居民的消费潜力。居民购买力的增强反过来又会促进消费品市场的繁荣,如此良性循环才能使我市社会消费品市场健康快速发展。

(二)大力发展电子商务,补齐吕梁电商发展短板,打造吕梁经济增长新亮点

在全球电子商务、“互联网+”发展的大浪潮下,我市要加大投入力度,结合当地的特色,培育出一批大型的具有吕梁特色的电子商务企业,通过网上零售把核桃、红枣等我市特产销售到全国各地去,这样不仅能提高我市农民的收入,还能激活农村消费市场,同时还能成为经济发展的新引擎、新亮点。

(三 积极培育新的消费热点

随着居民消费观念和消费方式逐步转变,消费结构升级,信息消费、健康养老消费、休闲旅游消费、文化体育消费、医疗保健消费、教育消费、绿色循环消费等新型消费日益成为生活的主题。

我市应以城际列车开通为契机,主动出台旅游优惠鼓励政策,加快旅游基础设施建设,提升旅游服务水平,创新旅游产品,吸引更多游客来吕梁观光体验。同时,健全和完善休假制度,大力发展消费信贷,促进新型电子产品、智能家电、节能环保汽车、环保家居建材等绿色循环消费,适应居民消费习惯的转变,从而带动相关产业的发展,培育新的消费热点,促进消费品市场健康持续发展。

(四)加大入库力度,提高统计数据质量

从统计角度出发,提高社会消费品零售总额的途径有二:一是加大限上企业入库力度,二是提高在库企业数据质量。

无论从做得好的兄弟市的经验来看,还是从我市各县的情况来看,政府重视是做好贸易统计的先决条件,争取部门配合是做好贸易统计的必要条件。无论是清查入库、数据检查,还是平时的报表,政府支持、部门配合的地区工作开展就顺利,效率也更高。所以,希望政府更加重视和支持统计工作,并充分调动部门积极性,想方设法解决贸易入库难的问题。尤其是离石区,情况复杂、企业配合度差、“钉子户多”,亟需各级政府的重视和有关部门的配合!

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号