您现在的位置:首页>> 政务动态
王立伟与中保投副总裁盛今一行举行工作会谈
来源: 吕梁日报 日期: 2017-07-30 责任编辑:
 

(记者付永文)728,市长王立伟与中保投资有限责任公司副总裁盛今一行举行工作会谈,双方就推进产业扶贫项目落地、深化拓展战略合作进行了交流座谈。山西保监局副局长侯广庆,市政府秘书长梁斌等参加会谈。

中保投资有限责任公司是保险产业扶贫基金的管理人。习总书记近期视察山西并就推进深度贫困地区脱贫攻坚作出重要指示后,国家保监会、中保投党组高度重视、迅速行动,专程来我市考察调研,积极发挥保险资金优势,不断创新保险资金运用方式,围绕保险扶贫、造血扶贫等重点,积极推动产业扶贫项目在我市落地,通过提供红枣收购流动资金、扶持小杂粮基地建设和电商渠道推广销售,培育壮大农业龙头企业,直接带动深度贫困人口有效增收。

王立伟对盛今一行的到来表示热烈欢迎,对中保投心系老区、投资吕梁的具体行动表示衷心感谢。他说,中保投选择吕梁老区开展产业扶贫项目合作,充分体现了国家保监会、中保投高度自觉的政治意识、大局意识,体现了对老区人民的深情厚谊和深切关怀。同时,创新保险资金扶贫模式,通过资金托管、封闭运作,将龙头企业、购销大户所需资金直接发放至枣农、种植户个人账户,既保障了企业的流动资金,又解决了红枣销售难、枣农回收资金难等问题,这样的扶贫机制给我们带来很多启示,必将有力推动吕梁脱贫攻坚进程。吕梁一定要做好承接工作,真正将好事办好、办出成效,不辜负党中央、国务院和中保投对老区人民的关心厚爱。

王立伟表示,吕梁将积极对接中保投产业扶贫模式,进一步加强沟通联系,力争双方尽快签订战略合作协议,建立联席会议制度,推进保险资金进吕梁,全力攻坚深度贫困。要以红枣、小杂粮为重点,试点推进项目落地,切实解决老百姓卖枣难、卖粮难、增收难等问题,在此基础上将合作范围拓展到核桃、食用菌等更多领域;信用社等本地金融机构要全力做好服务工作,按照保险基金产业扶贫模式和机制,确保资金精准发放,确保资金绝对安全,培育良好的金融生态和信用环境;临县、兴县、石楼等深度贫困县要认真组织实施,通过择优选择、媒体公示等程序,真正筛选推介一批有市场、讲信誉、带动能力强的企业、合作社,确保资金用于指定用途,确保直接惠及贫困农户,真正达到农民增收、企业增效、资金安全的目的,共同携手攻克深度贫困难题。

会谈中,盛今详细介绍了扶贫支农项目的投资方向、合作模式、授信办法、增信措施等。他表示,中保投将充分利用保险业产业扶贫投资基金平台,发挥保险基金长期投资的独特优势,深入对接深度贫困地区、深度贫困人口产业扶贫需求,选择确定合适的产业扶贫项目,以投资帮吕梁,以项目促脱贫,精准对接项目、精准投放资金,积极推动首批合作项目落地。希望通过与地方各级的共同努力,切实增强项目投放的精准度,形成良性循环互动,吸引更多保险资金投资吕梁,推动吕梁脱贫攻坚取得更大成效。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号