您现在的位置:首页>> 经济数据>>经济数据
新兴产业集群发展经济质量逐步提升
来源: 吕梁日报 日期: 2017-08-08 责任编辑:
 

(记者付永文)上半年,我市地区生产总值完成613.7亿元,同比增长9.5%。其中,这几年布局的铝工业、电力、白酒等产能开始释放,拉动 GDP 增长2个百分点。在总量相当的情况(20126 GDP 完成600.8亿元)下,三次产业结构从2012年同期的1.973.924.2调整为目前的2.660.437,“一煤独大”的产业结构加速调整优化,大数据、铝工业、白酒等新兴产业集聚集群发展格局初步形成。

以离石、交城为中心的大数据产业集聚区蓬勃发展,引进建设华为企业云山西中心、城市创新综合体、吕梁国家数据产业园、全国智慧高速无线宽带平台西部数据中心等项目。目前,全市已有12个大数据项目签约,总投资近60亿元,分布在离石、孝义、交城、中阳4个县(市、区)。其中,吕梁云计算中心已部分建成;华为企业云山西中心过渡机房已投运、正式机房正在建设;交城中交网通西部数据中心已经奠基;孝义城市创新综合体正在建设;中天智慧吕梁国家数据产业园项目正在论证建设方案,其他项目正在积极推进。

以兴县、孝义、交口为中心的铝工业集聚区逐步壮大,氧化铝产量812.8万吨,增长5.6%。全省最大、我市首个合金铝项目——中铝华润一期50万吨合金铝项目建设,在市委、市政府主要领导牵头下,协调解决了项目备案、产能置换、土地预审、环评等手续,项目配套的上游局域电网方案获得批复,累计完成投资16亿元,预计9月底即可建成投产。4月份在上海举办了中铝华润轻合金下游产品(产业)招商推介会,与江苏昆山六丰机械等4家国内知名涉铝企业签订总投资25亿元的合作协议。积极与中铝、杭州锦江、河南明泰、河南伊电等企业就铝系项目落地进行对接,杭州锦江高精铝材项目可研已编制完成,正与太原东铝洽淡产能合作;河南伊电50万吨电解铝产能置换指标已经落实,企业正在努力破解出省制约;河南明泰计划近期在柳林县注册项目公司,并开展有关前期工作。

以汾阳杏花村为中心的白酒产业集聚区产销两旺,产量增长39.3%,营业收入增长28.4%。我市先后组织32家白酒企业参加第96届全国糖酒交易会,签订116份经销合同,签约金额1.65亿元;积极筹备2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会,712在北京举行了新闻发布会。上半年全市9户规模以上白酒企业生产白酒54073千升,增长39.34%;实现营业收入112.9亿元,增长28.4%。其中,汾酒集团产量41129千升,增长39.34%;实现营业收入85.9亿元,增长12%

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号