您现在的位置:首页>> 政务动态
上半年,全市接待旅游者2000余万人次,实现旅游总收入170.5亿元
文化旅游业迸现活力
来源: 吕梁日报 日期: 2017-08-11 责任编辑:
 

(记者付永文)上半年,全市旅游景区景点共接待入境旅游者2918人次,增长5.3%;国内旅游者 2005.71万人次,增长32.29%;实现旅游总收入170.52亿元,增长32.67%,文化旅游产业活力四射,已成为我市经济新的增长极。

今年以来,我市坚持把文化旅游业作为战略性支柱产业来抓,加快推进旅游景区(景点)体制机制改革,经济发展的动力格局进一步改善。截至6月底,11个县市区20个景区中,已有19个景区基本按时完成体制机制改革任务,共引进资金19亿元,引进专业化管理团队4个,达成项目合作意向3个,增加经营设施9项。其中,碛口、卦山、玄中寺3个景区在改革中实现“两权分离”,北武当山、贾家庄、苍儿会等7个景区在改革前已实现“两权分离”,改革中进行了经营机制创新和引进战略投资、专业化管理团队,胜溪湖森林公园、晋绥革命纪念馆等9个公益性景区在改革中增加了经营项目,丰富了旅游业态;进一步理顺景区体制机制改革关系,明确各景区主要领导由当地县政府主要领导兼任,市县旅发委挂牌成立。

上半年,我市启动了“乘汾酒号列车赏吕梁山风光”旅游季活动,出台了《吕梁市大宗旅游接待奖励办法》和《吕梁市进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,分别在吕梁和太原召开两场“吕梁—一个令人向往的地方”新闻发布会,3个月时间,共接待游客405.21万人,累计实现旅游总收入145.06亿元,同比增长35.2%。与此同时,我市积极参加《人说山西好风光》电视竞演活动,书记、市长等主要领导全方位盛情推介吕梁,吕梁旅游景区景点的影响和人气大幅提升,在全省的排名由去年的第8上升到第5

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号