您现在的位置:首页>> 政务动态
吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道工程正式开工
来源: 吕梁日报 日期: 2017-08-13 责任编辑:
 

 

(记者付永文)810,黄河岸边的临县碛口镇高家塔村机声隆隆、热闹非凡,作为全省首个创新试点项目和全省旅游公路建设示范项目,吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道工程在这里正式开工。这是我省贯彻落实习总书记“建设黄河沿线生态经济带”“攻坚深度贫困”的重要举措,是山西农村公路建设的标志性工程,对于加快吕梁黄河沿线脱贫攻坚、旅游开发、生态修复必将产生重要而深远的影响。省交通运输厅厅长张志川出席开工仪式,市长王立伟宣布开工。省交通运输厅副厅长李贵顺、总工程师王四小,省路桥集团董事长郝玉柱,市委常委、副市长李建国,副市长杨巨才,市政府秘书长梁斌等参加活动。

吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道全长320公里,估算总投资50亿元,由省路桥集团负责实施。公路沿线覆盖我市兴县、临县、柳林、石楼421个乡镇、40万人口,其中贫困人口达22万。该项目66签约,65天时间就实现开工落地。此次开工实施的兴县至柳林军渡一期工程,起点位于保德与兴县界,终点位于军渡黄河大桥,全长200公里,其中临县段95.7公里建设标准为三级公路,并配套建设绿道及景观台,预留房车营地、沿线驿站等设施接口。

省交通运输厅总工王四小代表省交通厅讲话。他指出,今年以来,省交通厅坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打好脱贫攻坚战的安排部署,作出了全面推进“四好农村公路”建设的重大决策。吕梁市委、市政府高度重视农村公路建设,积极创新融资方式,积极推进工程建设,在脱贫攻坚和全面建成小康社会进程中切实发挥了交通先行官作用,吕梁农村公路建设走在了全省前列,特别是在沿黄扶贫旅游公路建设中,积极探索、超前谋划,以“精准扶贫、旅游引领、生态环境保护”为总体思路,全面突出“扶贫、旅游、生态、人文、研学”等宗旨,在全省率先探索出了交通与旅游融合发展的新路子,经验做法值得在全省推广。希望省市共同携手,扎实推进项目建设,力争把吕梁沿黄旅游公路及生态绿道工程建成经得起历史检验的优质工程、廉政工程、民心工程,进一步加快推进“四好农村公路”和农村旅游公路建设,确保到2020年底实现“建好、管好、护好、运营好”的总目标,为广大农村地区脱贫致富奔小康提供强有力的交通运输保障。

王立伟代表吕梁市委、市政府向项目的开工表示热烈的庆祝,向省交通厅多年来对吕梁交通运输事业发展给予的支持和帮助表示衷心的感谢。他说,交通是文明之舟、产业之母。交通运输在吕梁全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战中发挥着十分重要的作用。吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道工程是今年我市的重点工程项目。该项目66签约,65天实现落地开工建设,这是省交通厅、省路桥集团以及吕梁全市上下深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的重大举措和具体行动。项目的实施必将对加快沿黄四县文化旅游产业发展、打造优秀旅游目的地,促进全市交通与旅游业融合发展、推进脱贫攻坚和转型发展具有十分重要的意义。

王立伟表示,吕梁市委、市政府将进一步优化营商环境,提供优质高效的跟踪服务,加快项目所涉选址、土地、立项、环评等审批手续办理工作,积极推动沿黄四县进一步做好相关准备工作,全力帮助解决项目建设中遇到的困难和问题,确保项目早日建成投用。希望山西路桥建设集团发挥技术、资金、建设等优势,加快工作进度,严把工程质量关,力争建成全省一流的示范工程、样板工程。同时,衷心希望省交通厅能一如既往地支持吕梁交通建设,在政策、资金、技术上继续支持帮助,为吕梁打赢脱贫攻坚战、加快转型发展提供良好的交通运输保障。

随后,王立伟宣布:吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道工程开工!

项目施工方、沿线政府代表作了表态发言。他们表示,将以今天的项目开工为契机,进一步加强组织领导,强化工程管理,努力将沿黄扶贫旅游公路及生态绿道工程打造成我省首条集生态、观光、休闲、旅游为一体的旅游景观示范工程,为打造吕梁文化旅游品牌,提升旅游品位,推动吕梁经济转型,带动深度贫困地区全面建成小康社会作出应有的贡献。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号