您现在的位置:首页>> 政务动态
今年我市高考实现“四个历史新高”
来源: 吕梁日报 日期: 2017-08-13 责任编辑:
 

(记者冯海砚)记者从89召开的全市优秀高中毕业生座谈会上了解到,得益于国家“专项招生计划”等优惠政策,我市今年高考实现“四个历史新高”:在报考人数比去年减少的背景下,二本B类以上达线人数、达线率均取得突破;应届毕业生达线人数首破万人大关,达线人数再攀新高;考取清华大学、北京大学18人,其中13人通过“专项招生计划”被录取;全市对口升学达线人数占到全省录取人数的四分之一。

去年以来,我市抢抓国家特殊优惠政策机遇,针对教育发展不平衡等问题,从推行学区和教学联合体办学模式和实施乡村教师提升计划以及全面实施“改薄工程”等方面入手,进行了一系列教育综合改革,同时加快发展职业教育,对学生发放生活补贴,免除学费,提供实习经费和实训基地,设立奖学基金奖励优秀学生,进一步推进优惠政策落地,促进教育教学质量全面提升。

从统计数据来看,今年我市高考实现“四个历史新高”:一是达线人数、达线率均实现历史新高。我市普通高考考生36957人,总量比去年减少了158人,但二本B类以上达线人数达到14301人,却比去年增加1125人。达线率为38.7%,较去年提高3.2个百分点。其中,孝义达线人数再次突破3000人,市直学校达线人数再次突破2000人,汾阳、文水达线人数突破1500人,柳林、交城两县达线人数再次突破1000人,临县、兴县、交口、中阳、石楼等县达线人数也都有大幅提升,均创历史新高。二是应届生达线人数实现历史新高。今年高中应届毕业生28346人,达线人数首破万人大关,达线率达到37.9%。三是拔尖学生人数实现历史新高。今年,全市理科最高分为663分,位列全省前10名,文科最高分599分的有3人。全市600分以上的学生达70人,在今年全省录取分数线大幅下降的情况下,优生人数实现大的突破。特别是6个国定贫困县在全省35个国定贫困县的“专项招生计划”中,各项指标都遥遥领先,优生人数绝对领先。被清华大学、北京大学录取学生共计18人。其中,全省专项计划20人,我市就有13人被录取,占比达到65%,特别是中阳县,有6名学生分别被北京大学或清华大学录取。四是职业教育对口升学实现历史新高。今年,全市对口升学达线人数为810人,达线人数占到全省录取人数的四分之一。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号