您现在的位置:首页>> 政务动态
全市“五城联创”、城乡环境整治、易地扶贫搬迁现场推进会召开
来源: 吕梁日报 日期: 2017-08-13 责任编辑:
 

(记者付永文)81011日,市政府召开全市“五城联创”、城乡环境整治、易地扶贫搬迁现场推进会,集中利用一天半时间,实地观摩临县、兴县等地经验做法,深入查找存在问题,分析研究形势任务,安排部署“五城联创”、城乡环境整治、易地扶贫搬迁、河长制等重点工作。市长王立伟强调,各级各部门要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,提高思想认识,提高政治站位,以扎实的作风、一流的标准、务实的举措、超常的力度,持续掀起“五城联创”活动热潮,大力改善城乡环境面貌,加快推进易地扶贫搬迁进度,全面建设美丽宜居新吕梁,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委常委、副市长李建国,市政府秘书长梁斌,市直及13县(市、区)政府负责人参加会议。

会议期间,与会人员深入临县三交至碛口20余公里的公路沿线,现场观摩公路沿线违建拆除、墙壁粉刷、建筑物改造等情况;深入林家坪镇南圪垛村,现场观摩农村生活污水生态治理工程,进村入户察看环境整治效果,并参观了村卫生室、党员活动室、老年人日间照料中心等设施;深入兴县县城、乡村,实地参观了蔚汾河河道整治、湿地公园建设、城乡生态绿化、北坡移民新村和移民搬迁集中安置点建设等。临县把城乡环境整治作为打赢脱贫攻坚战、改善生态环境质量的有力抓手,全面动员、领导包片、划片推进、分类实施,先后召开了万人动员大会,由县级领导包片,坚持统一标准、统一规划、统一实施、统一验收,实行一周一汇总、半月一通报、一月一观摩等机制,城乡环境整治取得明显成效;兴县以前所未有的力度组织开展“五城联创”,突出环卫保洁、违建清理、园林绿化、建筑立面整治、残垣断壁维修等十方面工作,使城区面貌在短时间内发生了翻天覆地的变化;同时紧紧抓住脱贫攻坚动态调整机遇,易地扶贫搬迁村由原来的55个村扩大到115个,搬迁人口从1万人增加到1.3万人,大力度推进安置区建设,为精准扶贫精准脱贫奠定了坚实基础。会上,离石、孝义、交城等县市区作了典型发言。离石区介绍了搭建“三基金两债券”平台、整体打包 PPP 项目、项目招商等融资模式;孝义市交流了建立“1 X 政府融资体系, PPP BTBOT 多模式推进项目建设,基金运用、资本对接、股权投资等多元融资机制做法;交城县介绍了实施“六城联创”、建设“三个交城”的做法经验。

王立伟指出,在全市范围内开展“五城联创”、城乡环境整治,是市委、市政府结合实际、审时度势作出的一项重大战略决策,是全市决胜脱贫攻坚、全面建成小康的需要,是改善城市形象、优化发展环境、提高群众幸福指数的需要,更是一项具有重要意义和深远影响的民生工程和德政工程。全市城乡建设暨“五城联创”活动动员会以来,各县(市、区)、部门围绕“五城联创”“十大特色镇建设”“千村整治、百村示范”等重点内容,全面组织发动,深入推进实施,强化督查考核,取得一定成效,但还有很多事情需要去做,还有很多问题需要下大力气解决。

王立伟强调,城乡面貌不仅是一个环境问题,更是一个地方精神风貌的具体体现。各级要切实增强“五城联创”、城乡环境整治的紧迫感和责任感,对标一流、对照标准、对表先进,提高工作标准,提升思想境界,提高政治站位,以一流的目标要求推进各项工作;要大力弘扬吕梁精神,保持艰苦奋斗作风,坚持“5+2“白加黑”,夙夜为公勤勉工作,以一流的精神状态投入各项工作;要研究总结务实管用、对症有效的工作方法,采取典型剖析、典型引路、领导带头、现场推进的方法,借鉴全员发动、领导包片、划片推进、分类实施的有效做法,学习先进,总结经验,重点问题分类梳理、具体问题具体解决,集中力量打歼灭战,以一流的方法举措破解各项工作难题;要分解细化任务,明确阶段目标,分步分类实施,坚持以城带乡、城乡统筹、整体联动,通过创建、整治行动,建设公园广场,增加绿地公园,让群众享受到蓝天碧水、优美环境,看到实实在在的工作成效;要把“五城联创”、城乡环境整治作为环境保护的重点内容,列入目标责任,加大考核权重,加大县城周围、河道两岸、道路沿线等重点区域整治力度,加大垃圾处理、污水处理、集中供热等重点项目建设力度,创新筹融资平台、机制建设,多渠道拓宽融资渠道;要全面落实河长制,加强畜禽养殖等农业面源污染防治,加大污水收集处理、黑臭水体治理力度,深入开展以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的清河专项行动,全面推进三川河、文峪河、湫水河等7条主要河流以及黄河、汾河吕梁段流域治理,切实保障全市所有河流生态环境得到明显改善,推动“五容五貌”有一个集中、全面的大改观,为全市脱贫攻坚、全面小康提供坚强保障。

    会议同时对易地扶贫搬迁工作进行了部署。王立伟要求,一要坚定不移推进整村搬迁。要按照习总书记指示要求,将一方水土养不活、养不好一方人的地方全部纳入易地扶贫搬迁范围,坚持以整村搬迁为重点,统筹推进旧村利用、土地复垦、产业发展等;二要认真迅速做好动态调整工作。抓住动态调整窗口期机遇,对整村搬迁村、非贫困村搬迁户等信息及时进行调整;三要加快安置区项目建设。安置区要向县城、集镇集中,加快建设进度,确保群众如期入住;要加大后续产业发展力度,与产业发展、生态建设、劳动力培训等结合起来,统筹人、树、房等各环节工作,确保群众搬得出、稳得住、逐步能致富;四要加大政策宣讲力度。逐村逐户宣讲政策,认真细致做好思想工作,提高群众知晓率和政策落地率,坚决啃下易地扶贫搬迁“硬骨头”。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号