您现在的位置:首页>> 山西省政府网信息
人民日报刊文《山西民生成绩单》
来源: 山西省政府门户网站 日期: 2017-08-13 责任编辑:
 

  习近平总书记在山西考察工作时强调,要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  5年来,在山西,民生福祉持续增进。

  以增加职工工资、促进农民增收、帮扶低收入群体为重点,构建工资性收入、财产性收入、经营性收入、转移性收入多渠道增收新格局,实现城乡居民收入与经济增长同步。

  深化教育领域综合改革,加大对贫困地区、薄弱学校教育投入和资源倾斜力度,推进义务教育均衡发展,统筹推进高中阶段教育,建立现代职业教育体系,健全支持民办教育发展机制。

  深化医药卫生体制改革,提升出生人口素质,全方位、全周期保障人民健康,推动全民健身和全民健康深度融合,打造“健康山西”。

  完善公共就业服务体系,加强经济政策与就业创业政策配套衔接。抓好高校毕业生、复转军人、农村转移劳动力、城镇就业困难人员的就业创业。

  深化社会保障制度改革,逐步实现城乡之间社会保险、社会救助、社会福利统筹衔接。创新养老模式,健全居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号