您现在的位置:首页>> 政务动态
吕梁举行大数据产业发展推介会
来源: 吕梁日报 日期: 2017-08-22 责任编辑:
 

(记者李雅萍)初秋吕梁,群英荟萃。821,“数谷吕梁·智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会在吕梁宾馆隆重举行。省人大常委会副主任刘杰,副省长王一新,省政协副主席张璞,工信部副司长朱皖,中国工程院院士、北航党委书记张军,中国科学院院士、北航副校长房建成,中国工程院院士、北航学术委员会主任、虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任、中国仿真学会理事长、吕梁大数据发展首席科学家赵沁平,中国工程院院士、浪潮集团执行总裁王恩东,国防科大计算机学院政委夏志和,少将、总工程师徐炜遐,华为公司副书记朱士尧,中国联通集团范济安博士,中国互联网协会秘书长卢卫,凤凰军民融合技术创新研究院院长彭顷等出席推介会。

市委书记李正印致辞并推介。市长王立伟主持。市委副书记张广勇,市政协主席刘云晨及市委、人大、政府、政协的领导,市直有关单位主要领导,各县(市、区)主要领导等参加会议。

李正印代表市委、市政府对与会领导、嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了吕梁经济社会发展情况。他说,吕梁是一片红色的土地,为中国革命胜利做出过巨大贡献。吕梁历史悠久,有大量珍贵的历史遗产。吕梁名人辈出,物产丰富。吕梁旅游资源丰富。今年上半年,全市旅游人数和总收入分别实现32%的双增长。吕梁是一片发展热土。公路、铁路、航空“三位一体”的立体化交通网络体系基本形成,经济发展呈现出良好态势。当前,全市上下正深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力攻克深度贫困堡垒,全力加快转型发展,经济发展实现了由“疲”转“兴”。今年上半年,全市地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算内收入等主要经济指标增速在全省排名第一。

李正印向与会领导、嘉宾介绍了吕梁发展大数据产业的独特优势。一是气候凉爽,有利于减少数据机房的制冷能耗,降低运营成本。二是地质结构稳定,是数据灾备中心的理想选址区域。三是煤电能源充足,能够满足数据中心能源保障需要。四是有良好的发展基础,有与北京、上海、广州、西安等直连的 4×100G国家网络路由骨干节点,目前,全市运行机架已有1250架、服务器2000台,固定互联网宽带接入端口125万个。五是技术支撑有力,启动实施了“百千万”人才工程和“百校千人”计划,开展了“院士吕梁行”活动,国防科大、北航、北理工等一流院校分别在吕梁成立了一批前沿技术研发中心和平台。六是省委、省政府大力支持,明确提出推进吕梁军民融合云计算等数据中心建设,支持吕梁积极探索局域电网运营新模式。

李正印指出,经过近年来的努力,吕梁大数据产业发展已有一定基础。离石区规划了吕梁大数据产业园区,引进了“天河二号”超级计算机,引进了华为大数据,华为企业云山西中心正在加快建设。孝义市与华为、中科三阳合作,建设城市云数据中心项目,与软通动力合作建设城市创新综合体项目,与九次方合作,建设大数据小镇项目。交城县引进中交网通西部数据中心项目。中阳县引进北京硕为思集团,建设大数据人才培养基地。

市委、市政府制定出台了《吕梁市大数据产业发展应用规划(2017-2020)》《吕梁市促进大数据发展应用2017行动计划》和《吕梁市促进大数据发展应用的若干政策》等文件,明确了大数据产业发展方向和政策体系。

李正印指出,下一步,吕梁将坚定不移地把大数据产业作为转型发展的新引擎,着力打造“数谷吕梁”,逐步实现从“挖煤”向“挖数据”转变,坚持持续推进、久久为功,扎扎实实走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路子。在发展思路上,坚持贯彻新发展理念,持续推进资源型地区转型发展。在产业布局上,加强顶层设计,抓好重点项目建设,推动大数据与脱贫攻坚、政府公共服务、传统产业升级、现代农业发展、现代服务业发展等深度融合。在发展路径上,实施“云聚吕梁”“云惠吕梁”“云殖吕梁”“云安吕梁”四大工程。在配套政策上,出台了用电优惠政策、数据开放共享政策、政府购买服务、用地保障、税收优惠政策、资金支持政策、科技创新政策、人才引进政策、优化营商环境等方面政策。

李正印希望与会领导和专家,为吕梁大数据产业的快速健康发展把脉会诊、献计献策,提出宝贵意见和建议。希望参会企业充分发挥自身优势,通过多种形式与吕梁携手发展大数据产业,推进“互联网 + ,催生新业态、创造新模式,实现融合发展、共赢发展。

推介会上,山西省经信委主任张华龙在致辞中介绍了山西省在实施大数据战略中加强顶层设计、完善体制机制等方面采取的措施,对吕梁在大数据产业发展方面取得的成绩给予充分肯定,希望吕梁进一步加强各项工作,发挥好全省大数据产业发展排头兵的作用。

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长朱皖在讲话中介绍了国内大数据产业的发展现状、未来趋势、有关政策,并对吕梁发展大数据产业提出了建议。

北京航空航天大学党委书记、中国工程院院士张军带着对吕梁老区的深厚感情讲到,北航将以高度的政治责任感,举全校之力扎实推进吕梁扶贫工作,以实际行动支持吕梁经济转型发展,吕梁市委、市政府一定能够进一步深化创新驱动战略,加快大数据部署和应用,把吕梁的煤山矿山变为大数据的金山银山,成为塑造吕梁核心竞争能力的新名片,早日建成大数据吕梁、云计算吕梁、数谷吕梁。

王立伟在主持会议时表示,吕梁市政府将进一步创优营商环境,提高工作效能,认真落实吕梁市大数据发展五年规划和2017年行动计划,落实好各项优惠政策,为广大企业和机构在吕梁上马大数据项目提供“市长直通车”服务,扎实推进大数据产业的健康发展。

会上,市政府与联通山西省分公司关于“云计算、大数据”战略合作、吕梁职业技术学院与北航建设“大数据应用学院”、吕梁市军民融合协同创新研究院与北京用友政务软件有限公司建设联合研发中心、离石区与中国网库集团合作中国铝型材产业电子商务基地等12个项目签约。

浪潮、软通动力、赛迪、金蝶、用友等全国近100家知名大数据企业,以及来自全国各地的300多位嘉宾应邀参会。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号