您现在的位置:首页>>
【新华访谈】李正印:数谷吕梁!“秀”出资源吕梁的全新打开方式
来源: 新华社 日期: 2017-08-29 责任编辑:
 

 

关于吕梁,你有啥印象?革命老区、贫困老区,抑或煤炭富区?

日前举行的数谷吕梁 智赢未来大数据产业推介会上,吕梁市委书记李正印做客新华访谈,以一系列全新关键词解码这座城市,让公众和媒体对转型中的新吕梁充满期待。

精彩观点

新华网:面对出席推介会的4位院士及近百家大数据企业,你通过PPT的方式推介吕梁及大数据产业,期望达到怎样的效果? 

李正印: 希望全国来的知名专家为吕梁出谋划策、把脉会诊;吕梁各级干部进一步提高认识、凝聚共识。 

通过PPT这种比较形象化、数字化的方式来宣传吕梁,能更贴切、更生动地展示吕梁的人文历史、发展大数据的基础条件和吕梁的决心和信心。

本次推介会有两个目标,第一希望全国知名大数据专家能够为打造数谷吕梁出谋划策、把脉会诊;第二希望吕梁各级干部、各县(市、区)进一步提高对发展大数据产业的意识,充分认识到吕梁发展大数据的潜在优势及对推进转型发展的重要意义。

新华网: 发展大数据产业对吕梁有何意义? 

李正印:改善经济结构,促进产业转型。

吕梁提出要发展大数据产业,是基于地理环境及资源禀赋等基础和优势作出的战略决策。经过近几年的努力,吕梁同国防科技大学、北京航空航天大学和华为公司等高校及知名企业合作,具备了一定的基础。

要抓好大数据产业应用,吕梁首先要加大人才培养力度,也要让吕梁各级干部懂大数据、抓大数据、应用大数据。

同时,吕梁还要持续推进互联网+政务、互联网+扶贫、互联网+脱贫攻坚、互联网+传统产业改造升级、互联网+文化旅游、互联网+医疗服务、互联网+公共服务等,在各个领域应用大数据,提升吕梁经济社会发展和社会管理水平。

新华网:近段时间,帮助吕梁上头条的还有文化旅游和脱贫攻坚,你能否就这方面情况向关心吕梁的网友作一个介绍? 

李正印:吕梁在文化旅游发展方面潜力巨大,吕梁要坚持在一个战场上打赢脱贫攻坚和生态建设两场战役。

今年416日以来,借太原至吕梁直达特快汾酒号列车开通的东风,吕梁相继举办了汾酒号列车 赏吕梁山风光”“吕梁,一个令人向往的地方旅游季活动,给外界游客留下了一个崭新的吕梁形象。

吕梁13个县(市、区)八仙过海,各显其能,把文化旅游发展和脱贫攻坚、经济转型有机地结合起来,推进景区基础设施建设、管理体制改革,提升景区服务质量,推出了一批特色乡村旅游项目如岚县的土豆花开了旅游文化月,离石的沟梁上的土疙瘩等,得到了各界游客的好评。

今年上半年吕梁旅游接待人次和旅游收入双双大幅增长,吕梁在文化旅游发展方面潜力巨大,下一步还会继续推进。

另外,吕梁是全国14个集中连片贫困地区之一,是山西省深度贫困地区,脱贫攻坚是吕梁的头等大事和第一民生工程。在吕梁这样一个生态脆弱区,我们要把脱贫攻坚和生态建设有机结合起来,在一个战场上打赢脱贫攻坚和生态建设两场战役。

针对一方水土养不好一方人的情况加大易地搬迁的力度,同时组织有劳动能力的、愿意参加培训的贫困群众,参加吕梁山护工等培训,让他们掌握一技之长实现脱贫。

此外,还要更多地激发贫困群众的内生动力,把大家组织起来,鼓舞大家积极投身到脱贫攻坚这场伟大的战役当中,使吕梁革命老区的群众能够和全省人民、全国人民同步迈入全面小康社会。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号