您现在的位置:首页>> 新闻发布
吕梁市公安交警开展 “两项整治”专项行动“三个不发生”创建活动新闻发布会实录
来源: 吕梁网 日期: 2017-08-29 责任编辑:
 

时间:2017817日上午10:00

地点:吕梁市交警支队4楼会议室

主持人:吕梁市新闻办副主任 张建明

发布嘉宾:吕梁市交警支队副支队长 白凤文

张建明:各位媒体界的朋友们:大家上午好!

首先,欢迎大家再次来到这里,参加迎接十九大 全警保平安——吕梁市公安交警开展“两项整治”专项行动 “三个不发生”创建活动新闻发布会。今天新闻发布会将由市交警队白凤文副支队长向大家通报两方面的内容:一是8月份城市交通和公路交通“两项整治”的情况和下一步的计划;另一方面是围绕“三个不发生”创建活动开展的四场交通安全整治攻坚战的情况。

参加今天新闻发布会的媒体有:山西经济日报、三晋都市报、山西市场导报、生活晨报、黄河新闻网、山西新闻网、中国网、山西先锋网、山西晚报、发展导报、吕梁日报社、吕梁电视台、吕梁电台、吕梁发布、石州之剑等。

在此,代表吕梁市新闻办,对各媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

下面,我们就请吕梁交警支队副支队长白凤文介绍有关情况,大家欢迎。

白凤文:各位媒体界的朋友们大家好!

为认真贯彻落实“7.19”公安部交警系统贯彻全国公安厅局长座谈会精神动员部署视频会议要求和“7.20”全省安全生产电视电话会议精神,进一步加强全市道路交通事故预防工作,确保我市实现不发生重特大交通事故的创建目标,按照省厅交管局的统一部署,支队决定从720日起至年底在全市公安交警系统部署开展“三个不发生”创建活动。今天,我们邀请到各位媒体界的朋友们召开新闻通气会,公布全市交警当前各项工作开展情况。

为抓好全市公安交警系统“三个不发生”创建活动,省厅交管局成立创建活动领导小组,研究解决创建活动中发现的共性和突出问题,督查各地创建工作进展情况。组长由市公安局副局长、交警支队支队长韩毅担任,常务副组长由支队政委刘亚楼担任,支队党总支其他班子成员任副组长。领导组下设“一办五组”,即一个办公室和五个指导组,负责创建工作的组织推进、指导协调、考核评比、奖惩激励等工作。

“三个不发生”省区市创建活动,即:不发生暴恐案(事)件、不发生在全国有重大影响的大规模群体性事件、不发生重大公共安全案(事)件。其中,不发生重大公共安全案事件就包括我们交警系统的不发生重特大交通事故,可以说,交警系统在“三个不发生”创建中的目标非常明确、非常清楚,“三个不发生”创建就是下半年公安交管工作的重中之重,我们全市公安交警要打好四场交通安全整治攻坚战:

(一)打好隐患歼灭战,强化重点车辆监管。一是查企业、车辆和驾驶人安全状况。把“两客一危”车辆检验、报废、交通违法记录以及“两客一危”车辆驾驶人违法记分作为“清零”的硬指标,确保安全隐患全部“清零”。二是查动态监控在线率及使用率。要把企业“安没安”、车辆“用不用”以及管理员“纠不纠”作为重要检查内容,严肃查处客运车辆不按规定安装动态监控以及认为破坏、关闭、造假等行为。对“两客一危”车辆发生事故的,一律倒查监控制度落实情况。三是查安全带的齐全率及佩戴率。要联合交通运输部门开展安全带使用专项检查,倒逼企业落实主体责任及安全提示制度。交通警察执法站、临时执勤执法点要强化对客车特别是旅游包车的检查力度,严格落实客车“六必查”制度。四是查严重超载货车装载源头。督促交通运输部门加强货运装载源头的重点监管,在超载严重路段设置超限检测站,开展联合执法,坚决在装载源头和重点路段查纠超限超载车辆。

(二)打好路面防控战,提升执法针对性。一是依托“四站”保持严管力度。依托交警执法站、公路超限检测站,牢牢守住主干公路关键节点,严格检查“两客一危”车辆和重型货车严重交通违法。依托乡镇交管站、农村劝导站,重点劝导面包车超员等违法行为。二要组织开展严管统一行动。针对“三超一疲劳”突出违法问题,在辖区不间断开展统一行动,集中警力严查严处,形成严管高压态势。同时要借鉴联合治超做法,与交通运输、旅游等部门在旅游景区重点路段开展联合执法。三要提升执法严管效能。要加强缉查布控系统和交警执法站协同联动,加大视频监控网上巡逻频次,强化缉查布控系统的实战应用,对逾期未检验、逾期未报废等重点车辆实施精准锁定、精确打击。四要强化城市秩序严管整治。针对当前城市交通秩序的重点、难点、热点问题,以及易引发大事故的“三驾”“三车”等突出违法和重大隐患,坚持严管严查常态化,全力消除致乱、致堵、致祸隐患。

(三)打好宣传攻势战,强化曝光警示。一是开展交通安全隐患“大曝光”行动。定期对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业等予以公开曝光。二是开展交通安全“大警示”行动。针对不同阶段交通违法和事故特点,以及风险隐患,集中开展重点企业、重点驾驶人安全警示,通过向企业发送整改通知,通过短信平台、微信推送等方式开展对驾驶人点对点安全警示提示。三是开展客货驾驶人“大教育”行动。结合驾驶人“两个教育”工作,走进客货运输企业,对管理人员和驾驶人开展交通安全教育活动,播放警示教育片,组织宣誓承诺活动。四是开展交警新媒体宣传“大矩阵”行动。在公安交管微信、微博等自媒体平台加大违法危害、安全知识普及力度。五是开展公安交管执法“大直播”行动。利用央视新闻移动网、一直播、今日头条等平台开展严管执法直播行动,以案说法,取得“处理一例、教育一片”的法律和社会效果。

(四)打好共治合成战,形成齐抓共管合力。一是要集中通报运输安全状况。将重点营运车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患,集中向安监、交通运输部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”。对存在严重安全隐患整改不力的,要联合约谈,重点监管,挂牌督办。二要集中推送违法信息。定期将严重违法车辆及所属运输企业的信息推送征信管理部门、保险监管部门,推动与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,借助信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。三要集中推动安全隐患整治。将排查出的公路安全隐患情况,集中书面报告地方政府,并通报相关部门,积极推动整改整治。

针对当前开展的“两项整治”工作,81至今,全市公安交警开展城市道路交通整治行动、国省道交通整治行动和酒驾整治行动。共出动警力2万余次,出动警车3千余辆。共查处各类道路交通违法行为 67688起,现场处罚28428起,占总违法的42%。公路查处交通违法21904起,其中无证驾驶297起, 超员75起,超载271起,货车违法载人271起,机动车行驶时抛洒625起,货车不靠右行驶2291起。城市道路查处交通违法3113起,其中查处机动车不礼让行人109起,机动车实线变道加塞273起,非机动车不按交通信号规定通行165起,非机动车逆行185起,非机动车未在非机动车道内行驶541起,行人违反交通信号通行625起。共查处饮酒后驾驶145,共查处醉酒驾驶22起。

下一步工作计划

一、进一步加强城市交通违法查处。城市交通管理工作还有很大的提升空间,全市交警要紧抓机动车不礼让斑马线、非机动车不按交通信号规定通行、非机动车逆行、非机动车未在非机动车道内行驶、非机动车不按照交通信号通行、行人违反交通信号通行等重点交通违法行为,有针对性开展具有区域特点的城市道路交通秩序整治工作,探索适合辖区实际的工作方法,扩大整治战果。离石大队城区为吕梁市建成区所在地,要率先垂范,敢于创新、勇于作为,打造一个交通秩序井然的试点路口,力争该路口行人、非机动车守法率达到100%。各县市区公安局交警大队也要积极开展,大胆创新,开发新思维,整治中发现的难点问题要积极沟通,集思广益,及时提出解决办法,整治中有好的办法要积极宣传,推广到全市。

二、进一步加强公路交通违法查处。我们要根据辖区实际,找准辖区重中型货车交通违法的规律特点,紧抓无证驾驶、超员、超载、货车违法载人、机动车行驶时抛洒、货运车不靠右行、逆行等公路重点交通违法行为,突出重点时段、重点路段,提高勤务效能,探索适合辖区实际的工作方法,加强执法管控,切实提高违法查处的针对性和实效性。

三、进一步加强缉查布控系统应用。我市集成平台建设还在全方位推进中,我们要充分发挥指挥中心的作用,依托交通警察执法站加强我市缉查布控系统的实战应用,严厉打击假套牌车、逾期未检未报废车辆上路行驶,全面净化我市道路交通环境,努力实现我市道路交通秩序井然,整体安全形势平稳。

最后在今天,借助召开新闻通气会这个契机,我支队通过各位媒体记者对近期网络曝光的关于交警在高处公路对低处公路上通行的车辆进行违法拍照一事进行澄清:经调查,照片中两警察所处位置是普通公路,而照相机所要拍摄的低处公路为高速公路,警察通过照相机取证的违法为高速公路违章,我市交警不具备对高速公路违章进行处罚的权限,故网络曝光的交警非我市公安交警,现对此进行澄清。

张建明:今天的发布会到此结束,再次感谢大家对市新闻办工作的支持,希望我们共同努力,为迎接党的十九大创造平安的环境!

谢谢大家!

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号