您现在的位置:首页>> 政务动态
王立伟在市档案局调研档案管理工作
来源: 吕梁日报 日期: 2017-09-12 责任编辑:
 

(记者付永文)911日下午,市长王立伟深入市档案局,专题调研档案管理工作。他强调,档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,全市档案系统要认真贯彻落实习总书记关于档案工作的重要指示要求,不断完善工作机制,主动适应社会发展,切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的工作职责,推动档案事业实现新的发展。市政府领导李月勤一同调研。

调研中,王立伟先后来到档案馆爱国主义教育展厅、中小学生档案教育社会实践基地、档案库、资料库等地,实地察看馆库设施设备、档案安全保管,详细询问档案数量、收集整理、查阅利用等情况。他指出,档案是原始的历史记录,是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,是民生工程的重要组成部分。要不断提升档案安全保障能力,从对党、对国家、对人民、对历史高度负责的高度,充分认识档案安全工作的重要性,时刻绷紧档案安全这根弦,加强馆库建设,强化日常管理,确保不出任何差错;要强化档案科学规范管理,加快档案信息化步伐,促进档案信息资源共建共享共用;要加强基础业务建设,做好档案接收、整理、保管、编研、监督检查等工作,切实发挥好档案留史、资政、育人的作用;要积极收集整理我市各个不同阶段的历史资料,丰富馆藏种类、优化馆藏结构;要加强与相关职能部门的联系协作,通过举办图片展览等多种形式来宣传档案工作,扩大档案工作的社会影响面;要主动适应社会发展,完善工作机制,创新服务形式,简化查阅手续,发挥服务发展、服务群众作用,切实提高档案服务的水平和能力。

王立伟强调,全市广大档案工作者要深入贯彻落实习总书记“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续、各项事业得以发展,都离不开档案,在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要”的重要指示精神,不断增强责任意识、使命意识,全面提高档案干部队伍的政治素质、文化素质、专业素质,努力造就一支高素质档案队伍,切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的工作职责,推动我市档案事业实现新的发展。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号