您现在的位置:首页>> 政务动态
柳林大山农场打造生态观光业
来源: 吕梁日报 日期: 2017-09-13 责任编辑:
 

开满鲜花的草坪走廊游人络绎不绝,蓄满水的大坝鱼儿跳跃,快艇游艇不时穿越碧绿水面……这是夏末时节柳林县留誉镇大山农场的一幕生动场景。近年来,大山农场已成为柳林山区脱贫攻坚发展生态休闲观光农业的样板和示范。

 “目前,农场先后投资720万元,建设了以水上乐园、休闲垂钓、自然景观为主的集旅游、度假、休闲、游乐、垂钓、观赏为一体的综合性游乐园。”面对记者的采访,农场负责人张岐山兴致勃勃地说。

据了解,柳林大山农场有限公司成立于2015年,所在地位于柳林县最南端的留誉镇张家圪台村。去年以来,张家圪台村党支部决定利用原有的农业基础设施优势,以张家圪台村生态环境为基础,以农耕文化为内涵,以建设“美丽宜居乡村”为抓手,全力培植农村企业,大力发展现代休闲旅游观光农业,动员本村能人张岐山回乡投资,成立了柳林县大山农场有限公司,着力现代生态休闲观光农业开发。

映入记者眼帘的这片游园,占地200余亩,绿化覆盖率达80%以上,地貌独特、风景宜人,园内亭台有致、小桥流水,片片地毯般的绿菌草坪,鲜花怒放。

陪同采访的乡镇干部介绍说:“随着农村改革不断向纵深推进,一些深层次体制机制矛盾逐渐凸显,留誉镇积极创新农村土地制度,实行所有权、承包权、经营权分离。引导农业实现集约化、规模化经营,提高土地资源利用效率。土地的三权分离,更好地界定了各主体的权利和责任,维护了农民权益,科学利用了土地资源。”

大山农场正是在发展适度规模经营中应运而生的一家农业企业,随着其基础设施的不断完善,还逐步引进了农业保险制度,建立完善了灾害风险防范机制,以利于经营者不断投资,农民和职工不断投劳投力。

记者随着络绎不绝的游人漫步农场内,只见道路两旁,绿树成荫、花草飘香。10万平方米的自然水域,鲤鱼、鲫鱼、黄花鱼、草鱼等二十余品种近亿条游曳水里,形成得天独厚的垂钓区域。碧波荡漾的水面,快艇、游艇在黛碧的湖面上穿行。200余米的观景长廊盘旋水边,美丽壮观。

企业负责人张岐山说:“新形势下旅游产业前景看好,未来5年内,大山农场还将投资1000万元拓展建设农业观光、农事体验、农耕文化等特色项目,逐步使农场形成具有黄土高原特色的美丽乡村建设发展新模式。”

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号