您现在的位置:首页>> 政务动态
旧貌换新颜,描绘吕梁新画卷——我市城乡环境卫生整治工作纪实
来源: 吕梁日报 日期: 2017-09-13 责任编辑:
 

金秋九月清风爽,吕梁山上好风光。漫步于我市城市、农村,一条条宽阔的水泥路,一排排整洁的农家院落,一颗颗茂密的大树呈现在人们眼前,这条条道路,户户人家组合成的从点到面、从面到片的画面,把城市与农村的新画面描绘的淋漓尽致。

生态环境与人民群众的生活息息相关,同时也影响着一个城市的品位与形象。从“春季行动”到“夏季攻势”,城乡环境卫生得到大幅度改变,得益于市委、市政府大力实施城乡环境卫生一体化建设,让城市和农村焕发出无限的生机和活力,让生态环境建设成为促进全市经济稳步发展,提高人民群众幸福指数,打赢脱贫攻坚战征途中的“冲锋兵”。

城市绿地美容换新颜市住建局自“夏季攻势”以来按照全市统一部署和节点要求,迅速行动、精心组织,各项工作成效显著。以城市公园、广场、游园绿地为重点,结合植树、修剪、病虫害防治、浇水工作,对城市绿地进行绿化、美化、净化、亮化整治。修剪市区行道树及绿地内植物60000余株,清理市区绿地内残枝枯叶、干枯草坪及生活垃圾55000余平米,修整树池7500余个,浇灌绿地105500余平米,行道树15000株;公园、广场、小游园日常保洁面积累计达134万平米,清倒垃圾7000多方,清理修剪枯枝600多车,修剪绿篱8万多平方米,对园内绿篱浇水15多万平方米,除草20多万平米,对园内植被施肥5万平方米、农药喷洒25万多平方米,喷灌喷不到的草坪、绿篱树木的边角采用拉水管浇灌的方式进行灌溉达8万平方米;开展补植工作,补草坪26000平方米、栽植矮牵牛13300株、绿叶海棠3300株、孔雀草10700株、立体花架地栽面积为200平方米,串红29200株、绿叶海棠4000株、铁艺花箱栽花10个、木质花箱20个。

这一串串的数字,为我市环境卫生的建设再次添砖加瓦。孝义市作为全国百强县(市)先后被授予全国生态文明先进市、国家园林城市、国家卫生城市、全国绿化模范市等荣誉。在绿化美化工作上铺开了3个小游园、3条道路行道树和8处零星绿化工程建设。目前,已完成全部工程,新增绿地面积3.1公顷。共补植国槐、毛白杨、白皮松、垂柳、速生杨等乔木9429株,丁香、碧桃等灌木7250株,绿篱85760株,月季10000余株,基本完成预定目标,目前城区绿地景观恢复工作已初见成效。“我可以算是见证孝义环境整治一路过来的见证人哩!”孝义市环卫工人李大姐倍感欣慰地说。

加强建筑工地扬尘整治近期,市住建局先后印发了《关于进一步做好建筑工程施工现场文明施工管理和扬尘治理的通知》《全市房屋建筑和市政基础设施工程施工工地扬尘污染专项整治工作方案》,将市区132个建设项目分为15个片区,具体负责工地的扬尘防治达标推进工作。将扬尘防治工作与安全文明标准化工作评选紧密结合,实行一票否决,凡出现扬尘防治问题的,一律取消评选资格,助推扬尘防治实现常态化、长效化管理。所有在建房屋建筑工程和市政基础设施工程全面开展项目安全生产标准化考评,截止目前,市区特级、一级企业的工程施工现场全部达到“优良”,二级企业的工程施工现场安全生产标准化考评合格率达到85%以上,三级企业达到50%以上。84,市长王立伟主持召开市政府第35次常务会议,研究讨论了我市扬尘污染防治条例,具体部署中央环保督察反馈问题整改和优化营商环境工作。会议原则通过了我市扬尘污染防治工作条例,并要求各级各部门各单位要加强领导,协调配合,有效控制施工工地、道路建设及交通运输等方面的扬尘污染,不断改善大气环境质量。

我市中央公园10#11#楼建筑工地按照标准要求,积极安装监控3套,增设六个百分百标牌,硬化场地4000平米,做到工地100%围挡。施工现场材料全覆盖,每天对施工现场定时撒水降尘。“中央公园旁边就是北川河公园,每天早上、晚上在公园锻炼、散步、跳舞的人非常多,加强扬尘污染的治理还是很有必要的。”一位正在北川河公园遛狗的路人指着中央公园建筑工地说道。乡村环境卫生建设显成效

位于宝峰山脚下的离石区信义镇归化村有着丰富的自然生态和红色历史文化旅游资源。过去由于旅游产品单一,农村道路交通不便利,前来旅游驻足的游客十分稀少。为此,我市出台相关政策,从基础设施建设着手,使归化村旅游景区发挥聚焦效应,带动了乡村文化旅游蓬勃发展。先后投资196万元启动建设污水处理系统,投资12万元修建了公厕,投资57万元修建了260的景观河坝,投资15万元建起900平方米的健身广场,投资30万元修建占地3600平方米的宝峰公园,投资25万元修建民俗文化陈列馆,投资95万元新建占地1500平方米的老年日间照料中心,投资29万元新建1500的文化长廊,投资40万元栽植各类树木12000株,投资50万元修建水渠2000,这一项项的投资,一个个的变化,足以证明我市乡村环境卫生整治的决心和信心。

 “村里建立了环卫工作例会制,成立了专门的环卫清扫队伍,组建了专项督查组,并将每周六定为了全村的集中清扫日,从而为人居环境整治常态化奠定了良好的基础。”离石区信义镇镇长王俊斌说。

村里的环境卫生发生了翻天覆地的变化,让村民看到了美好生活的希望,也带动了旅游产业的快速发展。“以前村里基础设施条件比较差,旧土坯房简陋,垃圾到处乱扔,牛羊粪蛋随处可见,游客很少在这里吃住。现如今村里环境干净整洁,基础设施完善,旅游的客人也越来越多,我这农家乐也跟着沾了光,收入日益见长。以前人们老想着往城里跑,现在我就想安安稳稳的住在这儿。”归化村农家乐经营户王寅奎激动的心情溢于言表。

一幅青山绿水、风景如画的生态文明建设图景,在脱贫攻坚的号召下,在全市人民的殷切期盼中,正在徐徐展开。(本报记者 王洋)

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号