您现在的位置:首页>> 新闻发布
“吕梁—— 一个令人向往的地方”旅游季 新闻发布会实录
来源: 吕梁市新闻办公室 日期: 2017-09-19 18:03:01 责任编辑:
 

时间:2017918日上午930

地点:吕梁市科技协会二楼会议室

主持人:市新闻办主任 彭斌

发布嘉宾:吕梁市文物旅游局总工 周瑞美

彭斌:各位媒体界的朋友:

大家上午好!

今年4月份,我市趁汾酒号列车开通之际,推出了“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动,取得了重大成果。随后又接着推出“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动,市委市政府领导对全市的旅游发展非常重视,在各种重要的场合都倾情推介吕梁。8月份,在“2017亚洲旅游产业年会”上,我市荣获2017年“亚洲旅游「红珊瑚」奖”——“最受欢迎旅游目的地”奖,市委书记李正印荣获2017“年度产业贡献人物”奖。

目前,“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动第二个月已经结束,在各县(市、区)持续发力下,旅游季第二个月的情况如何?今天我们请到了吕梁市文物旅游局总工周瑞美同志,请她就相关问题以及下一步旅游方面的工作做一通报。

周瑞美: 今天,由我来向大家通报“吕梁---一个令人向往的地方”旅游季第二月活动情况:

一、旅游季活动总体情况

816915期间,我市主要景区共接待游客139.63万人,其中:接待列车团队60个,游客人数0.4万人;接待大巴团队942个,游客人数4.24万人;接待散客134.99万余人。据统计,游客接待量排前三的县市是孝义40.18万人、汾阳30.42万人、岚县20.26万人。

根据旅游行业标准测算,816915期间,全市接待入境旅游者512人次,同比增长7.56%;实现旅游外汇收入24.51万美元,同比增长5.76%;接待国内旅游者314.29万人次,同比增长37.93%;实现国内旅游收入22.94亿元,同比增长38.74%;实现旅游总收入22.95亿元,同比增长38.7%

二、旅游季主要工作举措

()市、县两级领导高度重视旅游季活动

816,我市召开“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动暨旅游市场秩序综合治理推进会,市政府分管领导李月勤、市政府副秘书长吴海明出席会议。座谈会上,李月勤市长听取了旅游季活动首月开展情况的综合汇报,又要求相关县市区就旅游季活动、旅游工作、旅游市场秩序等问题进行表态发言,同时提出了下一步旅游业发展的要求和期望。各县(市、区)党委、政府、市直相关部门认真落实了李市长的讲话精神,扎实开展旅游季第二个月活动。

()积极参加第三届山西文化产业博览交易会

824上午,第三届山西文化产业博览交易会在太原煤炭交易中心盛大开展。此届文博会上,我市旅游局组织县市区旅游部门、旅游企业参加了省旅发委组织的旅游宣传展销活动,会上共散发旅游宣传资料1510万余份。同时,我市展区以“厚土吕梁·绿色转型”为参展主题,通过实物展出、图片展示、视频资料、企业及展品宣传、项目推介、项目签约、现场交易等方式,展示我市红色厚土的文化底蕴和文化大发展大繁荣的大美群芳。值得一提的是,除了吕梁300平方米的主展厅外,我市还另设了一个面积200平方米的交城县展厅,这也是全省唯一一家县级展厅。汾阳贾家庄作为分会场之一,在文博会期间通过丰富多彩的文化活动,多形式地展示了我市在文化产业发展方面的丰硕成果。

本届文博会我市共有29家企业和个人的33种产品亮相。包括交城堆绫、银器、根雕、琉璃咯嘣、毛皮画、烙画,文水乐龙葫芦,汾阳玉兰花馍、三生葫芦,孝义清亮春茶叶、皮影,交口山核桃、刺绣,石楼麦秆画、枣画,柳林硒玉,中阳心言木梳、剪纸,离石脸谱葫芦、孝为先展品,方山大武木楼、朱晏墨画作、蚕蛹虫草,临县铜器、麻宣纸,岚县面塑,兴县孙嘉淦酒,吕梁文物技术中心文物复制品等展品。展会期间,展区内还推出国家级非物质文化遗产岚县八音、临县大喇叭、临县伞头秧歌、孝义皮影戏、木偶戏等曲目展演和一系列非物质文化遗产产品展示,通过文化与旅游的高度融合,全方位展示吕梁各县(市、区)的景区景点、特色文化、特色小吃和地方特产,宣传推介吕梁文化及旅游资源开发项目和交城全域旅游项目,让吕梁宗教古建文化游、黄河黄土风情游、生态休闲度假游、红色革命传统游、廉政文化体验游和杏花酒都文化游六条文旅线路吸引更多的游客,助力吕梁文旅产业快速发展。

()我市荣获2017年“亚洲旅游「红珊瑚」奖”——“最受欢迎旅游目的地”奖,李书记再次盛情推介吕梁文化旅游产业

831,由《21世纪经济报道》与南开大学旅游与服务学院发起并主办的“2017亚洲旅游产业年会”在上海隆重召开。市委书记李正印、市政府分管领导李月勤以及我市有关部门负责人参加会议。我市荣获2017年“亚洲旅游「红珊瑚」奖”——“最受欢迎旅游目的地”奖,市委书记李正印荣获2017“年度产业贡献人物”奖。

市委书记李正印对组委会授予吕梁市的荣誉表示感谢,并再次推介吕梁文化旅游。他说,吕梁是一片古老的土地,有文物5901处,其中全国重点文物保护单位26,古老的文明留下了许多名人佳话,一代女皇武则天、一代廉吏于成龙等,都是吕梁人;吕梁是一片红色的土地,曾是红军东征主战场、晋绥边区首府、中共中央西北局、中央后委所在地,留下265处革命遗址,铸就了气贯长虹的“吕梁精神”,为中国革命的胜利做出了巨大贡献;吕梁自然风光优美,有国家级风景名胜区2处,国家4A级旅游景区9处,全国红色旅游经典景区4;吕梁旅游后发优势明显,公路、铁路、航空立体交通网已经形成,吕梁正在成为文化旅游产业蓬勃发展的新高地。

()推出特色旅游活动,加大宣传促销力度

1.交城县于817上午在庞泉沟隆美水上乐园举行了“醉美交城山、梦幻庞泉沟”全国摄影展颁奖典礼暨2017年东坡万亩黄芥花摄影节启动仪式。同时围绕产业扶贫政策,将发展种植与旅游开发相结合,819启动东坡底乡生态旅游,大力推广黄芥花文化旅游节,以文艺演出、交城县非遗节目展示、黄芥花摄影、稻草人城堡、峡谷探险、风车矩阵、黄芥迷宫、篝火晚会等活动,打造具有区域特色可持续发展的农业产业链,形成原生态特色旅游项目。启动仪式当日便吸引了1500余名游客相聚葫芦川河畔,畅游黄芥花海,一睹大自然素颜之美。

第三届山西文化产业博览交易会于2017824正式启动,交城县作为全省唯一一家独立参展的县份,以其独具特色的地域风格,诚交天下的豪情气魄,别具匠心的文化创意,赢得了八方来宾的啧啧赞叹和高度赞誉,其演绎的一串串亮点,带来的一个个震撼,创造的一个个奇迹,充分体现了文旅双创风劲帆鼓、蓬勃发展的强劲态势。本次活动交城馆精心打造了以“山水交城,诚交天下”为主题的200平米展馆,在以“褐小美带您游交城”主线的引导下,交城县整体布局分为“动区”和“静区”,以实景“动静结合”,将灵秀山水、厚重人文、活力智慧互融互通,使展馆传递着交城“人文荟萃”的魅力。动区布局中既有快板《全域旅游谱华章》、《亲亲褐小美》、陶笛节目、《交城山水等宣传片》,也有以交城为主题的沙画与动画展示、交城窑的现场制作、泥塑制作、全场快闪砸金蛋等互动体验项目;静区则充分展示“活力交城、文明交城、厚重交城、智慧交城”四大主题,既有滩羊皮、琉璃咯嘣、堆绫、木雕等文旅非遗产品,也有交城旅游大数据展示等项目,展现了交城县“开放发展”、“山水灵韵”、“人文厚重”的三大理念。让更多游客领略大美交城的灵韵山水、奇木秀景,体会人文荟萃、神韵传承。

2.8月18到20日,三场规模盛大的“清凉夏日”旅游文化季之大陵少年专场文艺演出在文水县体育场上演,精彩的演出吸引近万名市民驻足观看。此次大陵少年专场文艺演出主要以青少年为主,是2017中国文水“清凉夏日”旅游文化季五大版块之一——“群众文化”版块的重要活动,晚会既丰富了孩子们的假期生活,又为广大群众呈现了一场场文化的视听盛宴。830,文水县世泰湖景区鸳鸯岛举办了“缘定七夕节,爱在世泰湖”青年交友联谊活动,这是2017“清凉夏日”旅游文化季的又一重大活动。此次活动为文水境内机关单位、厂矿企业的单身男女提供了一次相识相知的机会。活动主要有助兴演出,游戏大比拼,畅游荷花池,荡舟世泰湖,才艺展示,鸳鸯岛抛绣球,祈福观音寺,放河灯,篝火大联欢。另外,文水县举办了“吕梁英雄杯”山西省体彩公益桥牌大赛,此次活动丰富了全县人民群众的文化生活,引导人民健康娱乐。

3.汾阳市贾家庄文化生态旅游区为了积极配合第三届山西文博会分会场暨贾家庄第17届乡村旅游文化节的开展,在81517日,举办了土豆采摘节活动;8月18举办了第三届山西文博会分会场暨贾家庄第十七届乡村旅游文化节的启动仪式;8月19启动了怀旧共享单车启动仪式及共享你我跳蚤市场,音乐、灯光、啤酒、荧光夜跑等一系列活动;8月20首届86-0358电影短片交流周开幕,是中国大陆第一次在乡村举办的“电影短片大趴”,也是山西目前唯一的电影短片交流盛会;82627日举办了大陆音乐节;8月28隆重举办了第三届山西文博会分会场暨贾家庄第17届乡村旅游文化节,神州大舞台走进全国特色小镇贾家庄大型文艺晚会,同时,全国特色小镇招商引资暨创建国家5A级景区仪式正式启动;8月28开启了汾阳市秋季物资交易大会及爱情许愿活动。

825,由吕梁市人民政府、中国酒业协会主办,汾阳市人民政府、山西杏花村汾酒集团有限责任公司、中展励得国际集团有限公司承办的世界酒文化博览会的媒体见面会在太原召开。博览会期间,现场有花式调酒表演、酒博嘉年华、名酒拍卖、观酒博送好礼等活动,目前在吕梁市政府、中国酒业协会的指导下,汾阳市政府密切配合下,筹备工作正在紧锣密鼓的进行中,各项工作正在顺利推进。

4.岚县县委、县政府积极挖掘各种资源,调动各部门、各单位积极开展各项文化旅游活动。按照土豆花开旅游文化月活动实施方案要求,有序开展了全国山地自行车骑行赛,吸纳了娄烦、静乐、兴县、孝义、中阳以及陕西等17个县市173人参加的骑行赛。县总工会818组织了全市“土豆杯”乒乓球邀请赛;邮政局组织举办了广场舞选拔赛;信用联社组织举办了全市信用系统运动会;书法协会组织了全省书画展览,摄影协会组织了“土豆杯”摄影展;县文化局组织了全省“土豆杯”羽毛球公开赛,全县十五支队伍参加的拔河比赛,通过这些活动的开展,吸引了全省游客及体育爱好者、健身爱好者、书法、摄影等等爱好者的参加。把旅游与体育、旅游与文化、旅游与健身有机地结合起来,使岚县第三届土豆花开了旅游文化月活动内容更丰富、形式更多样,吸引了游客5万余人来岚县。

彭斌:刚才周瑞美同志对“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季以及下一步的工作作出通报,可以这样说,吕梁旅游火爆2017。这与在座各位朋友的大力支持是分不开的,希望大家继续宣传吕梁旅游,关注吕梁旅游。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

 

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号