您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政策解读
易地扶贫搬迁“安居”更要“乐业”
来源: 吕梁日报 日期: 2017-09-29 09:52:13 责任编辑:
 

□刘忠培

作为脱贫攻坚工作中矛盾最集中、领域最综合、工作链条最长的工程,易地扶贫搬迁是所有扶贫措施中难度最大,最难啃的一块硬骨头。因为易地扶贫搬迁不是人口的简单空间位移,而是一个小社会的搬迁。作为小社会的搬迁会涉及到社会学、心理学等诸多方面的问题,比如搬迁群众对新环境的融入问题,文化习俗的融合问题,生产方式的转变问题,以及心理心态的适应性问题等。应该说,这些问题有时候在具体工作中反而更为突出,不管哪个环节出了问题,都不能等闲视之,要未雨绸缪,早做预案,善始善终。

 “一把抓”不如“抓一把”。“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”做好易地扶贫搬迁工作要学会运用辩证法,牢牢把控工作节奏、力度和质量,切实做到“打鼓打到重心处、工作抓到要害上”。抓规律,“工欲善其事,必先利其器。”易地扶贫搬迁要方向正确、方法得当,才能事半功倍。善于抓住那些制约、影响、决定全局的重点工作,才能有效地促进工作开展和推动事业进步。抓重点,“打蛇打在七寸上”。要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,把好钢用在刀刃上,始终能分清主次、合理布局工作力量,都想满把抓反倒都抓不住。顾大局,要注意统筹兼顾。抓重点的目的不是重点本身,而是通过重点带动易地扶贫搬迁全局。要熟练掌握“弹钢琴”的艺术,否则抓重点就成了搞“单打一”,就成了抓住一点、不及其余。

 “搬得出”更要“稳得住”。搬迁只是手段,脱贫才是目的。一方面,要精准识别贫困户。摸清贫困户“家底”,宜搬迁才搬迁,不能为了“亮点”,更不能为了“形象工程”而搬迁,也不能让群众想搬就搬,要帮助他们分析贫困原因,谋划好脱贫路径。另一方面,易地扶贫搬迁要立足于可持续发展。贫困地区群众搬迁到较发达地区以后,如何适应当地的生存环境,如何融入当地社会,如何致富奔小康,这需要基层政府长期关注,绝不能一“搬”了之。搬迁后要做好相关后续工作,及时帮助他们解决生产生活中遇到的难题,让贫困群众彻底摆脱贫困。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号