您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政策解读
以酒为媒 拥抱世界——写在2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会开幕之际
来源: 吕梁日报 日期: 2017-09-29 10:07:48 责任编辑:
 

四海宾朋襄盛会,一杯好酒出吕梁。9282017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会隆重开幕,一个热情、好客、发展、开放的吕梁在国际化视野的助推下,以汾酒为媒,与世界“碰杯”。

这是一次酒与文化融合发展的盛会,更是一次世界级的酒类文化盛会。汾酒封藏大典、世界酒文化高峰论坛、杏花村“白酒祖庭”文化特展、“诗酒文化”摄影书画展、“邀客商、迎老乡、兴吕梁”招商引资恳谈会、酒文化艺术展演……一系列多彩多姿、底蕴深厚的活动,向世界尽情挥洒吕梁元素、吕梁气魄、吕梁特色。

吕梁,因酒闻名,以酒立业,以杏花村汾酒为代表的白酒,有着1500年的成名史、800年的蒸馏史和300年的品牌史,千古绝唱“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”让吕梁的汾酒、竹叶青和中华名酒第一村——汾阳杏花村扬名天下。酒,早已成为吕梁的标志性符号。

近年来,吕梁市委、市政府依托悠久的白酒酿造历史和深厚的白酒文化底蕴,大力发展白酒产业,全市清香型白酒产能占到山西省的三分之二,白酒产业已成为吕梁的战略性优势产业。从独特魅力的杏花古镇、底蕴深厚的汾酒博物馆,到气势恢宏的中汾酒城、独具韵味的贾家庄,再到杏花村经济技术开发区、国家级白酒质量检验检测中心和国家级白酒交易会展中心……吕梁,正在敞开胸怀拥抱世界。

当前,全市上下正以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚定不移地推进经济转型升级。在这场转型战中,白酒产业不仅自身发展迅速,成为吕梁转型发展的重要抓手,而且带动了以白酒为依托的文化旅游产业快速发展,拉动了农民增收,成为推动农业结构调整的重要力量和促进农民增收的重要渠道。从这个意义上讲,这次酒博会又承载了更为重要的使命,是全市上下认真贯彻落实习近平总书记视察山西提出的“扎实推进经济发展方式转变”“实现资源型地区转型发展”的积极行动,是加快吕梁经济转型发展的有力举措,是推动吕梁产业结构更加优化的具体实践。

酒博会是平台,是窗口,是桥梁。通过酒博会的成功举办,我们将向世界讲述什么样的“吕梁故事”、展示什么样的“吕梁形象”,酒博会又将给吕梁带来什么样的改变和开始?如何最大限度地激活酒博会这个概念,让这个概念鲜亮起来、丰满起来、灵动起来……也许,这些才是我们更应该思考和探寻的问题。

酒博会的举办,本身就是在展示一种积极、热情、开放、大气的吕梁形象。对吕梁来说,“请进来”不易,“服务好”更难,为远方的客人提供交流平台,保证各方精彩亮相,才能实现弥足珍贵的交流和对话。从更长远看,我们需要以酒博会为契机,把吕梁的精神和文化、吕梁的成就和变化、吕梁的信心和气魄、吕梁的活力和形象更加集中地展示出去。

通过酒博会,我们要最大范围地实现交流、合作与共赢。酒博会是一个大舞台,来自世界各地的酒中人,相聚吕梁展酒、品酒、论酒,聊酒道、说发展,这是酒博会的应有之义。但我们更应致力把酒博会打造成一个具有吕梁特色的对外开放窗口和招商引资平台,通过这个窗口和平台,以酒会友、增进友谊、深化融合,在这个舞台上探寻发展方向,觅求发展商机,积极沟通交流,实现合作共赢。

我们还应该最大限度地放大酒博会的主题效应。喧嚣过后,回归平淡。酒博会结束后,对酒博会的相关思考和深化不应随着活动的结束而烟消云散、偃旗息鼓。我们要做的是延续好这个平台,总结经验和汲取教训,将酒博会蕴藏的一种全新的发展理念和思想在更大领域、更大范围延续和放大,这要比酒博会本身具有的意义更为迫切、更为深远。

酒是吕梁的诚意,酒是吕梁的胸怀,酒是吕梁的气度。让我们以酒为媒,拥抱世界,让世界品味吕梁,让吕梁融入世界!

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号