您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政务信息
王立伟市长部署吕梁市国有企业分离办社会职能和农村信用社改制化险工作
来源: 市政府办公厅 日期: 2017-09-30 11:15:25 责任编辑:
 

近日,在参加完全省加快推进国有企业分离办社会职能和厂办大集体改革工作会议、全省协调推进农村信用社改制化险工作会议之后,市长王立伟当即召集吕梁市相关部门及县市,对两项工作进行了安排部署。他强调,推进国有企业分离办社会职能和厂办大集体改革,是深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神的政治要求,是促进国有企业做优做强做大的必由之路,是加快推动转型发展的重大举措。一是市县两级及相关企业要压实工作责任,企业作为移交主体,要明确任务、倒排进度、责任到人,确保“三供一业”等按期移交到位。二是企业所在地政府作为接收主体,要因地制宜、因企施策,简化程序、靠前服务,确保移交后运转平稳、保障有序。三是要加强组织领导,市、县和企业主要负责人要认真履行第一责任人职责,亲力亲为,及时研究解决改革突出问题,确保各项任务的如期完成。四是要紧紧抓住政策窗口机遇期,加力推进市县所属国有企业改革,抓住重点领域、重点行业、重点企业不放松,选取改革试点,积极探索实践,以点带面全面铺开,以坚强毅力、定力和耐力,确保吕梁市国企国资改革取得实效。

    王立伟指出,推进农信社改制是化解农信社风险隐患的治本之策,是当前我市金融工作的一件大事要事紧事。一是全市各级要按照省委省政府要求,严格落实市县政府防范化解农信社风险第一责任人的责任,把推进农信社改制化险作为市县政府的重要职责,党政主要领导亲自上手,有力有序有效推进各项工作。二是要坚持问题导向,抓住关键环节,积极稳妥扩大募资,加紧确权办证,千方百计推进优质资产注入,全面落实各项优惠政策,着力推进县域农信社整合组建农商行,打造一批产权明晰、资本充足、内控严密、运营安全、质量效益良好的现代农村金融市场主体。三是要把清收农信社不良贷款放在突出位置,对公职人员拖欠的贷款,要集中清理,从严处理,限期解决;对历史形成的不良贷款,要坚持市场化法治化清收原则,摸清情况,努力盘活,落实债权,依法处置;对恶意逃废债行为,要联合执法,严厉打击。四是要努力营造良好金融环境,着力在现代金融工具的运用上下功夫,熟练掌握政策要求,用好交投、城投、绿投、水投、基投、扶贫开发公司等各个金融工具,综合运用基金、债券、PPP等模式,大力推动我市产业发展和基础设施建设,以改革发展稳定的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。     

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号