您现在的位置:首页>> 在线访谈
传承红色基因勇担职责使命——访中国工程院院士、北京航空航天大学党委书记张军
来源: 吕梁日报 日期: 2017-10-09 10:30:17 责任编辑:
 

【背景】20158月,国务院扶贫开发领导小组办公室、中共中央组织部、中共中央统战部等9部委联合下发《关于进一步完善定点扶贫工作的通知》,组织320个中央国家机关、企事业单位与全国592个扶贫开发工作重点县建立结对帮扶关系。其中,北京航空航天大学(下简称北航)作为中管高校,与我市中阳县结成定点扶贫单位。

位于吕梁山中段西麓的中阳县是国定贫困县,到2016年,全县仍有贫困户5974户、15188人,每7个农业人口中就有1名贫困人口,虽然总量不大,但深度贫困面比较大,脱贫任务非常艰巨。

接到通知后,北航把做好定点扶贫工作作为严肃的政治任务,迅速展开同中阳县的有效对接,20161月,正式启动了校地定点扶贫。经过校党委常委会先后3次专题研究部署,成立了扶贫工作领导小组,向中阳县派驻由1名挂职副县长、1名驻村第一书记组成的扶贫工作队。

一年半来,北航党委书记张军院士两次深入吕梁调研,纪委书记何新洲、副校长魏志敏、党委副书记程基伟、副校长房建成,及原常务副书记张维维等校领导六赴中阳调研指导扶贫工作;先后选派了北航驻中阳县挂职副县长李建伟、苏睿,北航驻中阳县阳坡村“第一书记”梁帮龙、冯维成;校扶贫领导小组成员单位、相关学院、校友企业家、本研学生前往中阳调研考察超过1000人次,我市市县干部群众前往北航培训超过500人次。催生了《北京航空航天大学——山西省吕梁市中阳县定点扶贫规划(2016-2018年)》,促成了以《北京航空航天大学——吕梁市人民政府战略合作协议》为代表的6个校地合作协议,架起了大山内外互通有无的扶贫桥、转型桥、致富桥,推动教育、科技、产业3大领域扶贫攻坚取得重大突破,成效初现。

92023日,记者专程赶赴北京航空航天大学,对中国工程院院士、北京航空航天大学党委书记张军进行了独家专访。围绕“北航如何助力吕梁打好打赢脱贫攻坚战”这个主题,张军书记提出很多宝贵的意见和建议。

记者:去年以来,吕梁市的6个国家级贫困县迎来了共青团中央、北京航空航天大学等6家单位的定点帮扶,作为中央定点扶贫单位,北航在中阳县开展定点帮扶工作。经过一年多的扎实推进,在教育、科技、产业等领域已成效初显,作为北航的党委书记,您是否能谈谈,为什么北航要下如此大的力气帮扶吕梁?

张军:将中阳县确定为北航的定点帮扶单位后,我先后两次去过吕梁。第一次去吕梁,我感触很深。“小康不小康,关键在老乡。”习总书记在在中央扶贫开发工作会议上强调:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”习总书记的讲话,是我们对全中国的承诺,对全世界的承诺,更是我们牢固树立“四个意识”的行动指南,所以党中央和国家把帮扶吕梁的任务交予北航,那么北航就必须义不容辞地做好。

为什么说北航对吕梁是“情有独钟”的?我一直在说,我们有一个共同的红色基因。北航作为一所国家重点院校,同时也是一所红色院校。而吕梁作为晋绥革命边区首府所在地,是华北抗日主战场,是支援全国解放的战略大后方之一,吕梁人民积极筹粮筹款,参军参战,为党和人民作出了巨大的牺牲和贡献。这里我们必须挖掘“红色基因”的内涵:在祖国最需要的时候,挺身而出,为祖国服务。不同时期,北航和吕梁,都是为了国家使命,肩负着国家责任。

北航作为一所有责任的高校,我们有个传统叫“不漏球”,党和国家交给我们的任务,再困难也要保质保量完成。所以,北航认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把全面落实中央决策部署,全力做好吕梁定点扶贫作为一个严肃的政治任务,组织最好的扶贫队伍、最先进的技术力量、最尖端的智力资源、最有影响力的科学家、最优秀的校友企业家来助力吕梁。

记者:在定点帮扶中,北航制定了《北京航空航天大学——山西省吕梁市中阳县定点扶贫规划(2016-2018年)》,签署了《北京航空航天大学——吕梁市人民政府战略合作协议》等6个校地合作协议,在具体实施中,北航是如何利用优势资源,进行工作部署的?

张军:教育铸魂,创新驱动,产业固本。经过前期全方位调研,要打好吕梁的脱贫攻坚战,北航重点在教育、科技、产业三大领域做好扶贫文章。

扶贫先扶智,如何抓好教育扶贫?首先要让吕梁的领导干部们在思想上产生变化。没有走出大山,就看不到世界的变化,只有亲身感受到这种变化,才会有时代紧迫感,会有创新思维,才能够以更高的视野看待脱贫攻坚。北航作为中阳县的定点扶贫单位,于415,开办了吕梁市党政干部培训班中阳一班,对50名中阳党政骨干进行了脱产培训。而且教育扶贫是全链条的,不光要对干部进行培训,还要对人才进行培养。因此,北航继续教育学院与吕梁职业技术学院进行结对,培养老师、进行大数据开发。同时,我们把中阳县的教师,请到北航实验学校进行学习交流。将中阳县好的学生苗子与北航的学生进行互换交流,让北航的学生去吕梁感受红色基因,让中阳的学生感受我国航空航天事业的快速发展。下一步,我希望,北航的党校可以办到吕梁去,让我们北航的干部、教师可以深入吕梁革命老区,深入田间地头,深入到群众身边,帮助贫困群众真正实现“造血”功能。

在科技扶贫方面,北航突出了行业特色,充分发挥了自身优势。中钢——北航转型升级技术研发中心是校地双方开展科技扶贫的重要抓手。中心成立后,北航组织材料、能源、机械、信息、管理等学科教授与北航主动对接,在技术研发上提供最尖端的科技资源。北航与吕梁职业技术学院签订共建大数据战略合作协议,我们的副校长房建成院士、虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任赵沁平,成为了“吕梁大数据发展首席科学家”“吕梁转型发展专家(顾问),足以证明北航在科技扶贫上提供了顶尖的智力资源保障。

要想在小康路上可持续发展,必须进行产业扶贫。因此北航将全国一流的大学科技园办到了中阳,成立了北航中汇科技孵化器。随着硕为思大数据服务有限公司、航电新能源等校友企业和当地企业的入驻,直接解决了贫困地区上千人的就业问题。北航扶贫的核心是智力扶贫,通过这个平台,北航能够充分发挥高端智力优势,将更多新的智力资源汇聚到吕梁。而我们跳出中阳来扶贫,就是一个“大吕梁”,我们运用智力来扶持大吕梁,让吕梁站在一个新的起点上,真正实转型跨越和创新要素的聚集,这也是北航最大的优势所在。

记者:今年是中阳县脱贫摘帽的冲刺之年,未来三年,要确保吕梁农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,任务还是十分重的。而在脱贫攻坚的过程中,也存在一些问题和矛盾,如:一些地区依然存在脱贫攻坚领导干部着急,而老百姓不急的情况,针对存在的矛盾和问题,要打赢脱贫攻坚战,北航是如何去激发群众内生动力,具体的工作思路是什么?

张军:这个问题非常好。首先,要想把扶贫这件事做好,身为党委书记,必须起到带头作用。作为北航第一责任人,所作出的重大决策,必须要落实。从自身而言,就是起到“传帮带”作用。所以,中阳县我必须要亲自去调研,不光是了解中阳县贫困的真实情况,掌握第一手资料,更是推动扶贫工作的发展。在了解真实情况后,我才能突出问题导向,提出切实可行的北航支持吕梁扶贫的“北航之路”。8月份我去吕梁,同行的还有纪委书记何新洲。我要看大家在执行党中央的方针政策、十八届中央纪委第七次全体会议的有关精神,要看北航党委对中阳县的扶贫决定在各部处、各院系的贯彻落实情况,这就是“传帮带”的具体体现。

第二,内生动力的激发,必须确立一套完善的机制来调动每个人的积极性,要在干部队伍中营造出风清气正的政治生态。正如习总书记所言,要最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好地带动群众干事创业,确保如期全面建成小康社会,不断开创社会主义现代化建设新局面。导向明确,机制明确,大家就没有理由不好好干。

第三要科学施策。榜样的力量是无穷的,要切切实实选好有责任心、有使命感、有能力的干部到扶贫第一线去,而且每一个深入一线的干部,也都起到“传帮带”的作用,更是对“德才兼备,知行合一”的传承。

记者:打赢脱贫攻坚战是“十三五”期间的目标任务、重大举措,更是党中央实现“两个一百年”的具体实践。通过北航与吕梁的定点帮扶,北航精神与吕梁精神的高度融合,对未来吕梁的脱贫攻坚道路,您有什么期望?

张军:要想打赢脱贫攻坚战,不是实现一时的脱贫就可以了,而是一世。如何实现脱贫攻坚全方位、全人口、全域的可持续发展,是北航和吕梁共同的责任。这次去吕梁调研,我说,北航的扶贫攻坚需要转型了。要从教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫真正转移成为可持续扶贫。

第一是创新扶贫。要提升整个扶贫工作的创新能力和水平,围绕新的增长点,帮助吕梁脱贫。要由低层次的解决温饱问题转化为高层次的如产业转型、大数据的发展。

第二是综合扶贫。要由从前单一的培训式培训、科研式科研,转化为集团化作战。比如,吕梁搞大数据产业,北航可以办大数据班,可以提供高端的院士,也可以去培训大众的数据操作员,这也是智力、科技创新的结合。

第三是要全方位扶贫。要跳出吕梁来看扶贫,要真正转变思想观念,提高干部素质、人员素质,要由校领导的单点扶贫工作,办成整建制的班,即使吕梁已经脱贫,建立的北航党校吕梁分校或者吕梁党校在北航建立分校,将成为北航和吕梁常态化互相学习、互相提高的纽带与平台。

第四是扶贫要向纵深发展,要从娃娃抓起。因地制宜地在吕梁提供有质量的基础教育,将能够从源头上阻隔贫困的代际传递,在打赢扶贫攻坚战的同时也为吕梁全面建设小康社会打下人力资本的基础。

记者:非常感谢张军书记接受本报记者的采访。扶贫是一项带着情怀、充满感情的事业,北航不忘初心、勇担重任。如今,吕梁和北航正朝着脱贫致富的奋斗目标,同心协力,继续奋斗,通过积极探索与实践,定点扶贫的“北航模式”一定会成就老区人民的脱贫梦。(本报记者任昱阮兴时实习记者辛刘宇)

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号