您现在的位置:首页>> 政务动态
交城县开展非遗传承体验活动
来源: 吕梁日报 日期: 2017-10-12 11:25:13 责任编辑:
 

(记者刘子璇通讯员张兴海)一个个花样各异的月饼模具、一场场精彩纷呈的非遗项目体验活动……国庆期间,交城县文化局组织开展的非遗传承体验活动吸引了众多孩子和家长的参与。101,交城县文化局非物质文化遗产保护中心院内热闹非凡,“中秋月饼制作技艺”的非遗项目传承体验活动在这里举行。来自该县红黄蓝亲子园的孩子们通过老师中秋嫦娥奔月话剧的表演了解了中秋节的来历、传说、习俗。展台上,造型各异的月饼模具更是吸引了孩子们的目光,大家在父母的帮助下兴致勃勃地亲手制作,体味传统民俗文化的韵味和传统月饼工艺的精妙。

在交城县坡底幼儿园,一场“月儿圆饼儿甜坡幼娃娃庆团圆”的非遗文化进校园传承体验活动吸引了200余人的参与。非遗文化传承人通过现场展示云香、五香调料面、面塑、剪纸、金银器、传统布艺刺绣、滩羊皮、琉璃咯嘣、烙画、剪纸、山核桃的制作技艺,使众多参与者深入了解了交城县的传统手工技艺。现场气氛热烈,精美的剪纸、造型各异的云香、有趣的面塑、传统的五香调料面制作更是吸引了小朋友前来参与制作。

非遗传承体验活动的举办提高了孩子们的动手能力和生活认知,增加了小朋友对传统手工技艺的兴趣,也促进了交城县“非遗”项目的传承和发扬,为节日营造了喜庆祥和的氛围,得到了家长和小朋友的一致认可。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号