您现在的位置:首页>> 政务动态
石楼县着力打好产业脱贫攻坚战
来源: 吕梁日报 日期: 2017-10-12 11:26:22 责任编辑:
 

(记者惠爱宏)今年以来,石楼县立足实际,以系统规划为引领,以产业扶贫为重点,以增强内生动力为关键,全面总结推广沟域经济发展经验做法,继续统筹推进治山治水治沟。

该县先后完成了160条沟域的治理任务,开工建设了灵泉镇龙台沟流域、前山乡第一湾沟流域、裴沟乡永由沟流域3个县级示范点,各乡镇紧跟脚步铺开了各自的乡级示范点和每个村至少治理一条沟域的任务,全部完工后将带动贫困人口3100人脱贫。并研究出台了《脱贫攻坚专业合作社购买式治沟实施办法》,放活沟域经济投融资模式,积极鼓励民间资本投入,采取合作社治沟造地的办法,让贫困户充分参与治沟全过程,调动全社会参与治沟的积极性。同时,大力发展农业特色产业,依托贫困村自身产业基础和资源优势,因地制宜发展优质蔬菜、生态经济林果及药材等特色致富产业,积极发展坡地家禽、草食牲畜等特色规模养殖产业,组建农业技术服务团,加强对贫困户进行产业扶贫指导。完善“一户一策”扶持奖励办法,在落实省市补贴政策的基础上,县财政拿出专项资金,对贫困户种植、养殖给予补贴,鼓励贫困户发展农业生产;鼓励贫困户采取领办、入股、合作等方式实现收益,确定了第一批55个“一村一主品一主体”贫困村,将带动550户贫困户6609人脱贫。

目前,全县累计扶持发展红枣核桃50万亩、种植优质谷子7万亩,生猪、肉牛羊、家禽养殖数量稳步上升,栽植药材千余亩,农家乐、农村电子商务服务点遍地开花。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号