您现在的位置:首页>> 政务动态
中阳县十大行动发力脱贫摘帽
来源: 吕梁日报 日期: 2017-10-12 11:28:56 责任编辑:
 

中阳县作为山西省2017年脱贫摘帽县之一,时间紧,任务重。在脱贫攻坚最后的冲刺阶段,中阳县提出了脱贫摘帽的“十大行动”,确保今年脱贫摘帽,向人民群众交一份满意的答卷。

一是党建引领行动。由县委组织部牵头,逐村评估村级组织建设状况,提前介入农村两委换届,确保农村干部始终聚焦脱贫,不因换届牵扯干部精力,影响农村稳定。由下乡办牵头,各单位选派2-3名优秀干部长期驻村,与第一书记一道保证每周“五天四夜”住村帮扶,让群众与帮扶干部每天能见得上面、说得上话、办得成事,切实提高帮扶的满意度。

二是城乡环境提升行动。好的环境面貌、好的卫生状况每个人都能感受得到。开展了乡村环境卫生大整治,重点抓好县乡村道路沿线、农村公共场所、村民院落卫生整治,实现村容村貌、户容户貌明显提升。同时,大力推进城乡环卫体制一体化改革,政府购买服务,巩固成果,形成清洁、保洁的长效机制。

三是产业扶贫行动。打好生态扶贫战,提高经济效益、生态效益、社会效益。同时在引导农民普遍加强20万亩核桃丰产管理的基础上,重点实施核桃提质增效工程,倾斜贫困村、贫困户,兼顾一般农户。以慧仁公司、鑫琪公司为龙头,以适当高于市场价订单收购贫困户核桃,解决核桃市场销售问题。另外发展种养加特色产业。目前,厚通生猪、紫云羊业均已具备一定的带动能力,充分发挥作用,带动贫困户发展生产,稳定增收。

四是易地搬迁、危房改造行动。易地移民搬迁和农村危房改造是最大的政策福利,也是最难啃的“硬骨头”。中阳县坚持整自然村移、整自然村搬,以免造成新的不平衡,并全面开展一次排查,凡绝大多数群众有搬迁意愿、又符合条件的自然村,一律纳入搬迁的范围。同时,加快移民点工程建设进度,保质量、抢工期,抢进度,确保如期交工、如期交房,确保今年所有的移民户、危房改造新建户全部按期入住。

五是基础设施改善行动。针对基础设施和公共服务设施存在的短板,将项目一次性规划到位,立即铺开工程建设,提倡“县委政府担责、干部尽职免责”的工作理念,简化审批手续、优化审批流程,投入足够的人力、财力、物力,10月底前全部建成。

六是光伏扶贫行动。27.7兆瓦的村级电站由江苏中利公司和吕梁宣力两家公司开始垫资建设。江苏协鑫新能源公司还将在车鸣峪弓阳村建设一座20兆瓦集中式光伏电站。各乡镇、各有关部门落实选址,提前谋划并网,为项目建设创造条件。

七是健康扶贫和政策落实行动。健康扶贫措施、普惠政策、优惠政策和特惠政策,一方面要落实,一方面要加强宣传,让群众有获得感。目前,全县每个村都有2-3名扶贫队员,采取每周五天四夜的办法,驻村宣讲各种优惠政策,让群众了解政策,会用政策,满意政策。

八是社会帮扶行动。继续争取省委统战部、工商联支持,动员省内外爱心企业参与中阳脱贫攻坚,充分调动县内民营企业助力脱贫攻坚。成立了中阳慈善总会,建立健全县乡慈善机构,设立爱心超市,开通爱心直通车,对深度贫困人口开展救济救助。

九是金融扶贫行动。截至7月底,信用联社已发放金融扶贫贷款8267276万元,中钢公司4000万即将到位,益源合作社落实了1400万,年内要全面实现1.5亿元的小额扶贫信贷目标。下一步,结合企业贷款数额,以家庭贫困人口数量为基数科学分红,保障每一个贫困户平等享受红利。

十是典型选树行动。挖掘整理脱贫典型村、示范户和优秀帮扶干部、优秀帮扶企业的先进事迹,加大物质和精神激励,为全县脱贫摘帽树好标杆、做好示范,营造良好的氛围。

(高宏红)

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号