您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政策解读
走生态产业精准脱贫之路
来源: 吕梁日报 日期: 2017-10-12 11:30:10 责任编辑:
 

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区,重点在贫困乡镇。贫困乡镇是脱贫攻坚的主战场之一,是全面建成小康社会的最大短板。没有农村的小康,就没有全面建成小康社会。贫困乡镇如何找到当地发展致富的“命脉”,以发展生态产业推动精准脱贫,是十分紧迫而又任重道远的目标任务。一吴城镇脱贫攻坚存在的困难一是贫困面广,精准脱贫难度较大。吴城镇至2016年底,有1115户、2406人贫困人口,占农村人口的20%,深度贫困人口有986人,全镇16个村贫困村就有13个,贫困面比较大,贫困人口规模大,贫困问题程度深,是精准脱贫最难啃的硬骨头。二是基础设施落后,产业扶贫发展缓慢。虽然实施了饮水工程,但是后期管理缺乏资金,饮水困难问题没有彻底解决;吴城镇有耕地6万亩,多为旱地,土地贫瘠、生存环境恶劣,大多种植玉米等低产值、低效益的作物,增收十分困难。三是贫困人口素质偏低,缺乏致富领头人。二发展生态产业实现精准脱贫

产业扶贫是贫困群众增收的基础和关键。通过政策资金扶持,发展产业脱贫。贫困乡镇要以生态资源为依托,把资源优势转化为产业优势,探索绿色产业扶贫、乡村旅游扶贫等生态扶贫新路子,立足生态资源禀赋实施“一乡一业”“一村一品”,重点发展生态种植、生态养殖、生态旅游等生态特色产业。

一是大力发展生态种植产业。大力引导鼓励贫困户加入合作社,利用退耕还林和造林绿化工程,让贫困户参与造林和参与管护,实现贫困户增收和生态效益双赢。吴城镇任家塔村着重发挥合作社带头示范作用,种植油牡丹1000亩,每户除参与种植管护增收外,贫困户每户入股0.8亩,保证了后期增收脱贫致富。

二是大力发展生态养殖产业。贫困乡镇要立足实际情况,选择培育发展市场前景好、辐射带动强、增收见效快的生态养殖产业,使生态养殖产业成为贫困乡镇拉动经济增长的新引擎。吴城镇大力发展肉牛养殖,2016年就新增肉牛1000多头,500头的村达到了5个,千头村有1个,肉牛养殖5000头。下三交村成立了养牛专业合作社,贫困户入股分红,探索出了一带二转三致富的扶贫模式。街上村成立合作社与大象公司合作养猪,积极探索“政府+金融++公司+合作社+贫困户”“4+1的整村推进扶贫模式,让贫困户在产业链上脱贫致富。

三是大力发展生态旅游产业。贫困乡镇要以农为本、以村为魂,紧扣原生态,努力打造乡村生态旅游升级版,促进农业结构调整、农民脱贫致富。上王营庄村以美丽乡村建设和历史文化深度融合,办起了实景剧,吸引了上万名游客,增加了旅游收入。上丰村利用山水田园风光,种植油菜花500亩,走出了农业产业发展与旅游相结合的脱贫路子,促进农民增收。

贫困乡镇要牢固树立生态绿色理念,摸清家底,找准路子,凸显特色,创新方式,探索出一条“靠山吃山、靠水吃水”的生态扶贫产业新路子,做到生态资源化、资源经济化、经济生态化,把加快脱贫与生态发展有机结合起来,真正实现产业强、百姓富、生态美的精准脱贫目标。(作者:离石区吴城镇副书记 高晋军)

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号