您现在的位置:首页>> 政务动态
《摆脱贫困十万护工出吕梁》央视热播反响热烈
来源: 吕梁日报 日期: 2017-10-12 11:31:04 责任编辑:
 

(记者刘小宇)吕梁山护工培训就业是我市攻克深度贫困的重要举措。2015年,我市把家政护理培训作为“精准扶贫”的新渠道、新途径,并提出今后5年内实施“十万贫困人口护理职业培训”计划。在各级各有关部门的大力推进和贫困群众的积极参与下,已连续培训了1219579名,实现就业9202名,“吕梁山护工”已成为贫困农民脱贫增收的一条重要途径,并成为吕梁的一张新名片。10210日,由中央电视台新闻中心社会新闻部和吕梁广播电视台联合采制的九集系列报道《摆脱贫困十万护工出吕梁》在央视《朝闻天下》栏目播出后,在社会各界引起强烈反响。报道中,通过央视记者深入基层,跟踪拍摄吕梁山护工从发动到培训、从实训到就业的全过程,见证了许多吕梁山护工在走出大山实现梦想这条道路上的尝试与改变、挫折和收获。

 “骄傲!激动!自豪!”吕梁经济管理学校吕梁山护工培训部负责人白宝荣观看节目后发出感慨:“《摆脱贫困十万护工出吕梁》的播出,更加提振了我们学校护工培训工作的信心。开展高级护工培训,是我市落实习总书记提出的精准扶贫、精准脱贫战略思想的具体实践,也是服务地方卫生事业、打赢脱贫攻坚战役的有益尝试。我们要继续为更多的吕梁山护工走出大山发家致富提供服务,同时对本地就业也要提供更多更大力度的帮助扶持和引导鼓励,让更多的学员在就业的基础上,走上创业之路,把吕梁山护工品牌越做越大、越做越强”。

 “在电视上看到我们的学员、班主任,还有很多一闪而过的工作人员,既亲切又感动,那些用心陪伴和沟通的时刻愈加珍贵,虽然他们都是中年人了,但是在我的眼里,仍然像孩子一样,从他们入校时的不修边幅、纪律涣散,到离校时整个人容光焕发,做事井井有条,点点滴滴的变化都烙在我的心里,很自豪他们为我们吕梁人增光添彩”。苏强强是吕梁市卫生学校的培训科副科长,一聊起护工这个话题,他的话语里是牵挂,他的眼神里是温情,他的态度里是严谨,“但是电视里看到他们出去后遇到困难和情绪波动也牵动着我的心,同时也看出了值得反思和改进的问题。学员们大多来自农村,方言重,到了大城市后,因为难改方言而有碍于与雇主的交流,因此我们要鼓励老学员、增强新学员的普通话练习程度,让他们尽快融入到城市环境。我更希望学员能够顺利就业,有稳定的收入,而不只是为了培训而培训。这次节目热播后,感到肩上的担子更重了,我们学校会在护工培训工作的各个方面提升改进,促进学员就业率的上升,为吕梁山护工走出大山脱贫致富不遗余力地献出自己的力量”。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号