您现在的位置:首页>> 政务动态
全市招商引资及重点项目建设现场推进会 暨第三季度经济运行分析会在孝义召开
来源: 吕梁日报 日期: 2017-10-26 15:15:42 责任编辑:
 

(记者 付永文 王洋)102324日,全市招商引资及重点项目建设现场推进会暨第三季度经济运行分析会在孝义召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和国务院42号文件精神,总结前三季度全市经济运行情况,分析研究当前全市经济形势,安排部署下一步工作任务目标。市长王立伟出席会议并讲话。市政府领导张敬平、李建国、李俊平、杨巨才、李月勤,市政府秘书长梁斌参加会议。各县市区长,市直33个工作部门和主要经济部门负责同志,15个金融机构负责人,九大行业协会主要负责人以及全市26户重点企业和全省民营百强企业负责人参加。

会议期间,与会人员现场观摩了孝义市王老吉大健康产业园区、孝能移动能源产业园区、金达焦化、《水舞孝·义》大型灯光水秀等重点项目。会上,各县市区汇报了前三季度经济运行及招商引资、重点项目建设情况,市政府各位副市长就分管领域工作进行了点评和安排部署。

王立伟指出,今年以来,我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定不移实施创新驱动、转型升级战略,全市经济在去年后半年企稳回升的基础上,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,实现了由的历史性变化。一是主要经济指标强势增长,地区生产总值增速、规模以上工业增加值总量及增速、一般公共预算收入增速等四项主要经济指标位居全省第 一,企业利润显著提高。 二是煤焦化、铝工业、大数据、白酒、光能、文化旅游等重点产业取得突破性进展。三是平台化、品牌化招商引资取得积极进展,数谷吕梁·智赢未来山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会等一系列招商引资活动,搭建起了与世界对话、与先进对接的平台。四是重点领域改革正在向全省乃至全国第一方阵迈进,合作社造林实现增绿增收双赢模式、PPP模式推广、农业产业扶贫等一批重点改革工作走在了全省甚至全国前列。这些积极变化,得益于中央三去一降一补政策、煤焦钢等原材料主要产品价量齐增;得益于铝工业、电力、白酒、文化旅游等产业开始发挥效益,一大批重点项目加快建设;得益于招商引资、招才引智,华为、王老吉、汉能、软通动力等一批全国知名的大企业落户吕梁;特别是广大干部和企业家干事创业氛围日益浓厚,推动了经济的转型发展。同时必须清醒认识到,我市脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,在传统产业结构、新兴产业发展、生态环保等方面还有不少差距问题,需要采取更加有力措施加以解决。

王立伟强调,全市各级要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢抓住国务院42号文件这个最大的政策机遇,以加快吕梁局域电网建设等增量配电业务试点为突破,健全产业转型升级机制,争当全省能源革命排头兵。一要运用好、制定好产业升级政策。要充分利用国家减量置换政策、吕梁增量配电业务试点、煤电铝材一体化试点等机遇,加快推进吕梁局域电网建设,推进铝产业集群发展,积极引导煤焦产业向煤化工方向发展,加快置换落后产能,积极发展优质产能,培育壮大大数据、光能、现代农业、文化旅游等新兴产业,打造全产业链竞争优势。二要深入实施创新驱动战略,促进新旧动能接续转换。以科技和人才为引领,将开发区作为转型发展的突破口和主引擎,引进人才、引进技术,推动开发区建设尽快见到实效。三要不断激发市场主体活力。着力构建”“新型政商关系,打造六最营商环境,深入推进国企国资改革,大力支持民营经济发展,真正把企业扶优、扶强、扶大。四要加快推进重要领域改革。坚持问题导向、目标导向、任务导向、考核导向、督察导向和典型导向,以开发区为平台加大招商引资力度,充分发挥PPP、基金等融资工具的作用,着力破解制约经济发展的体制机制障碍,向改革要红利,向开放要市场。五要主动融入全国全省重大战略。抢抓政策红利,大力推进太原吕梁延安高铁、铁路集运站等重大基础设施建设,大力推进产业转型升级,不断拓展发展空间。六要坚持不懈抓好生态环保工作。深入开展环保督查整改整治,全面掀起秋季植树造林高潮。各级各部门要瞄准全省能源革命排头兵这一目标,将改革创新贯穿工作始终,细化措施,大胆实践,力争形成可复制、可示范的经验做法、发展模式,为全省转型发展作出积极贡献。

会议同时对脱贫攻坚、安全生产等当前重点工作进行了安排部署。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号